«Большую часть своего жизненного пути я прошла без Бога, но меня как будто Бог всегда хранил» – так начала свою историю 90-летняя учительница из поселка Печорской земли Лугового Раиса Егоровна. И последующий рассказ моей собеседницы о перипетиях судьбы не оставил и у меня сомнений в особом Промысле Божием в ее жизни. Ведь только рождалась она дважды и снова чуть не погибла в детстве, пережила сложные периоды нашей истории: коллективизацию и Великую Отечественную войну. И после этого еще 44 года посвятила обучению малышей в разных районах Коми. И даже снималась со своим классом в известном детском кинофильме «Недопесок: Наполеон III»!
Раиса Егоровна сама удивляется, как ей удалось пережить драматические эпизоды своей жизни без Бога, ведь уверовала она только в преклонном возрасте. Это недавно в ее квартире появились православные иконы и священные книги. А когда есть возможность, Раиса Терентьева посещает храм Иоанна Предтечи города Печора и участвует в таинствах.
– Хотя моя мама Павла Михайловна верующей была и воспитывалась в православной семье, – рассказывает Раиса Егоровна. – А двоюродная сестра мамы вышла замуж за будущего священника Свято-Казанского храма местечка Кочпон города Сыктывкара. В нашей семье только я атеисткой стала, – признается моя собеседница.
Я прошу Раису Егоровну подробно рассказать о событиях своего детства. Как оказалось, она отлично все помнит, потому что постоянно тренирует память – пишет мемуары и занимательные рассказы.
Так, я узнала, что родилась моя собеседница в 1929 году в селе Аныб (ныне Усть-Куломский район Коми). Но день рождения Раиса Егоровна празднует не один, а три дня подряд.
– Дело в том, – объясняет Раиса Терентьева, – что я появилась на свет 14 августа очень слабым ребенком, и родители думали, что не выживу. Но 16 августа к удивлению родных я «заиграла» глазенками, и меня скорее понесли в церковь, где батюшка меня крестил. Вот день крещения и стал официальной датой моего рождения. А день рождения я отмечаю теперь с 14 по 16 августа.
Сообщила Раиса Егоровна и подробности того, как выглядела аныбская Преображенская церковь.
– А вот батюшку, который меня крестил, я не помню, – вздыхает моя собеседница.
Я попыталась выяснить, кто же мог крестить Раису Егоровну в тот год. Последним священником, который служил продолжительное время в аныбском Преображенском храме (с 1906 по 1917 годы), был священномученик Николай Доброумов[1].
Но батюшка после революции был переведен в Вознесенскую церковь села Дон, но того же Усть-Куломского района[2]. Поэтому у меня и возникло предположение, что крестил Раису Егоровну будущий российский святой Николай Доброумов. Но прямых доказательств этому факту в архивах я не обнаружила – как объяснила сыктывкарский краевед Анна Малыхина, метрические книги, которые содержали сведения о крещении младенца, после 1917 года не велись. Поэтому выводы я делала на основании косвенных данных, которые все-таки удалось отыскать в Национальном архиве Республики Коми, кроме этого за несколько лет до моей встречи с Раисой Егоровной я побывала на ее родине, селе Аныб, в поисках сведений о новомученике Николае Доброумове. Материалы, собранные в ходе этого путешествия, мне тоже очень помогли.
Не вызывает сомнения, что священномученик Николай Доброумов после перевода в село Дон мог посещать храм села Аныб. Ведь Преображенский храм в Аныбе был фамильным. Здесь служили несколько представителей рода Доброумовых, в том числе и отец священномученика Николая Доброумова, Николай Михайлович. Мама будущего святого Николая Доброумова, Апполинария Филофеевна, часто делала пожертвования в аныбский Преображенский храм «на вечное поминовение рода Доброумовых». Также в селе Аныб проживала бабушка супруги отца Николая Доброумова – матушки Антонины.
Помимо этого, в своем рассказе Раиса Егоровна сообщила, что девичья фамилия ее матери Павлы Михайловны – Лобанова. А из ранее проведенного исследования мне было известно, что родной брат Павлы Михайловны, Николай Михайлович, был учеником священномученика Николая Доброумова в церковноприходской школе, пел на клиросе аныбского храма и даже получил от священномученика в подарок Святое Евангелие, на котором Николай Доброумов написал: «Выдано сие Св. Евангелие кончившему курс Аныбской церковно-приходской школы крестьянскому сыну деревни Мало-Аныбской, Аныбской волости, Николаю Михайловичу Лобанову от школы. 1916 года 18 августа № 130. Заведующий школой и Законоучитель, священник Николай Доброумов. Учительница Надежда Суворова»[3].
– Это Евангелие почиталось у Лобановых как святыня, – рассказывает внучка Николая Михайловича, иконописец из села Руч Ангелина Кирушева. – Дедушка, когда на войну уходил, передал это Евангелие моей бабушке, Марии Ивановне, и завещал хранить его и передавать по наследству только верующим родным. Дедушка погиб в Смоленской области и был похоронен в братской могиле. А Евангелие со временем оказалось у моей мамы, Анны Николаевны. В прошлом году мама умерла в возрасте 81 года, и Евангелие теперь хранится у меня.
Нашла я в архивах и сведения о том, как Лобановы трудились на благоустройстве церкви. Об этом рассказал в летописи аныбского Преображенского храма сам Николай Доброумов. В частности, в летописи неоднократно упоминается имя Михаила Лобанова – дедушки Раисы Терентьевой и прадедушки Ангелины Кирушевой, который совершил конопатку и обивку церковноприходской школы.
– Михаил Лобанов был женат на дочери священника из села Деревянск, – подробнее о нем сообщает Ангелина. – Еще моя мама мне рассказывала о том, что Михаил Лобанов был отличным плотником. Много работал и даже отдыхал на верстаке, подложив под голову камень. В годы Великой Отечественной войны занимался изготовлением саней. Каждое воскресенье у прадеда было правило – он вычитывал полностью Псалтырь. В годы коллективизации его приговорили к расстрелу, который потом заменили ссылкой.
Скажу несколько слов и о родных Раисы Терентьевой по линии ее отца, Егора Никитича. О них тоже рассказывает священномученик Николай Доброумов в летописи аныбской Преображенской церкви. В летописи упоминается событие приобретения в аныбский Преображенский храм в 1913 году особой иконы в память 300-летнего юбилея царствующего дома. А киот для этой иконы изготовил дед Раисы Егоровны – крестьянин Никита Тимофеевич Нестеров. В этом же году церковноприходская школа была покрыта тесом и покрашена. Работы проводил также Никита Нестеров. Мастер Никита Нестеров изготовил и 16 парт для аныбской церковноприходской школы. И снова Никита Нестеров упоминается в летописи, но уже в связи с ремонтом в храме.
Вот почему, когда в семье Павлы Михайловны и Егора Никитича Нестеровых родилась столь болезненная и слабая девочка, у меня и возникло предположение, что пригласить крестить ребенка они могли батюшку, судьба которого так тесно была переплетена с их жизнью и жизнью их родных, то есть будущего российского священномученика Николая Доброумова.
– Я тоже думаю, что священномученик Николай Доброумов крестил мою родственницу, потому что другого батюшки в Аныбе уже в те времена не было, – соглашается со мной и Ангелина.
Наталья Прокофьева.
Продолжение следует
[1] Репрессированное православное духовенство Коми края/ Составитель А. Г. Малыхина. Сыктывкар, 2002. С. 54.
[2] Новомученики и исповедники, в земле коми просиявшие. Сыктывкар, 2017. С. 52.
[3] Прокофьева Н. Н. В поисках святого. О священномученике Николае Доброумове/http://www.pravoslavie.ru/105509.html