Я часто печалюсь по пустякам. Сама прекрасно понимаю, что дело выеденного яйца не стоит, но ничего сделать не могу с этим. Эти эмоции прут из меня как поезд. А так как это не находит отклика в сердцах людей, с которыми я живу и общаюсь (да, да, такое меланхоличное поведение начинает бесить всех), эмоции эти прячу в себе. И так тяжело иногда бывает не заплакать, а иногда и не получается, и закрываешься в ванной и становишься подельником круговорота воды в природе. Я меланхолик – этим все сказано.
Однако я точно знаю, что печалиться не может человек занятый – ему просто некогда. Мне нужно было чем-то заняться, чтобы отвлекаться от грустных мыслей.
Раньше я не могла найти себе какого-то конкретного хобби, как-то все не задерживалась ни на чем надолго. Однажды, ползая по просторам интернета, я наткнулась на статью, контент которой мне совершенно не был близок; даже не знаю, как статья попалась мне на глаза. Она называлась «Как я реанимировала свою орхидею» (или как-то подобным образом). Меня заинтересовала постановка вопроса – реанимация цветка, и я ее прочитала с каким-то магическим упоением, не могла оторваться. В статье рассказывалось о том, как некий экзотичный цветок под названием «Орхидея Фаленопсис» осталась без корней (т.е. листья есть на стволе, а корней нет) и как женщина вырастила орхидее новые корни, и цветок стал жить замечательной жизнью.
Эта история с орхидеей меня очень впечатлила, и, как-то прогуливаясь по одному из сетевых магазинов, я наткнулась в садовом отделе на эти цветы. Стою и понимаю, что я ухожу с цветком из магазина, хотя и ничего не знаю про него.
Принеся его домой он был назван Светой. Позже у меня появился еще Карл и Ева. Я летала вокруг этих цветов по 50 раз в день, перечитала тонну информации и все ждала от них цветов. Цветы у этих растений поистине королевские; на тот момент мне казалось, что красивее цветов не существует, все остальные цветы – сорняк по сравнению с орхидеей. Но они не цвели, а я так хотела посмотреть...
Моя коллекция начала множиться. Все остальные цветы сначала были убраны с подоконников, а потом и вовсе розданы или выброшены. В доме появилась полка для орхидей. В общем их стало 20 штук (по меркам орховодов-любителей это ничтожно мало – можно найти людей с коллекцией в 200-300 растений). Имена я давать перестала, называла их по сорту.
Прошел год, а никто так и не цвел. Только экземпляры, которые были куплены с цветами. Мне так хотелось, что они у меня сами зацвели. Ждала, ждала и вот осенью (они часто начинают выбрасывать цветоносы именно осенью в связи с перепадом температур) пошли мои цветоносики, и вот отлегло. Я немного успокоилась, перестала их все время дергать, понимая, что скоро я все увижу. Но я продолжала за ними тщательно ухаживать.
Так вот о чем я: вы даже не представляете, с каким упоением я ходила и протирала листья, рассматривала корешки, опрыскивала (как говорит муж: «Опять трешь свои листья?» - вот так вот грубовато, что меня весьма забавляет). Да, я терла эти листья каким-то очередным дурно пахнущим удобрением или водкой или пивом (вы будете удивлены, но так делают. Для чего? Это уже совсем другая история.) Весь мир вокруг меня останавливался. И вот сейчас, когда я могу с уверенностью назвать себя опытным орховодом, хоть и с небольшой коллекцией, я теперь понимаю, то чем меньше их трогать, тем лучше они цветут. И каждую зиму у меня настоящий ботанический сад.
И вот теперь, когда я занимаюсь своими цветами, я точно не грущу. Друзья, ищите себе хобби, оно спасет вас от хандры и плохого настроения. 100% гарантия!