Дорогие друзья! «Окно в Японию» - еженедельная текстовая рассылка материалов о Японии, существующая с незапамятных времен. Этот проект осуществляется сайтом "Окно в Японию" при поддержке Общества "Россия-Япония", предшественник которого Общество «СССР–Япония» было создано в июне 1958 г., через 2 года после восстановления межгосударственных отношений между странами http://ru-jp.org/
28 апреля, подтвердив неизбежность скорого германского нападения на СССР, Осима рекомендовал центру: ‘После начала германо-советской войны, двигаясь на юг, оказывать тем самым косвенную помощь Германии. Затем, воспользовавшись внутренними беспорядками в Советском Союзе, применить вооруженные силы и в согласовании с Германией завершить решение вопроса о СССР’.
むかしの農業
Я еще не занималась исследованиями жизни и творчества Глеба Смирнова, но его имя для меня тесно связано с именем его наставницы и соавтора Зинаиды Ивановны Шаминой, судьбу и научное наследие я изучаю уже много лет. Зинаида Ивановна Шамина (10.11.1905–23.04.1984) известна как одна из авторов пособия о принципах записи нот Брайлем, эсперантистка и подруга Василия Ерошенко. Они дружили с 1925 года, когда Ерошенко вернулся в СССР, и до самой его смерти в декабре 1952 года.
Исикава Сиро был не просто президентом ‘Искры сангё’, но и её создателем и, можно сказать, идейным вдохновителем. О нём много сказано и написано, так что личность эта хорошо известна в Японии и России. Напомню лишь основные этапы его богатой биографии: служба в армии, советский плен, тяжёлая болезнь, русский врач, чудодейственное спасение, возвращение на родину, первые шаги по дороге частного предпринимательства, организация доставки в Японию советской живой вакцины против полиомиелита, спасение миллионов японских детей, создание фирмы ‘Искра’ (названа по аналогии с ленинской газетой), трудный и тернистый путь развития бизнеса, становление компании нового типа, в которой коммерческие интересы крепко увязаны с благородными целями дружбы и сотрудничества с СССР (впоследствии с Российской Федерацией) и КНР.
Японские читатели: откуда у России такие огромные территории? (Санкэй симбун)
12 июня 2020 года в День России в Японии состоялось открытие Фестиваля российской культуры. В токийском зале ‘Хамарикю–Асахи хору’ прошел премьерный показ документального фильма ‘На пути к доверию: русские в Японии’, созданного Международным Фондом Шодиева в 2019 году.
При поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске, отдела японской культуры ‘Japan Foundation’ в ВГБИЛ (г. Москва) и Якутского регионального отделения Общества ‘Россия — Япония’ прошла онлайн-олимпиада ‘Восточный Ориентир’ по восточным языкам и английскому языку в Якутске в апреле 2020 года. Вашему вниманию пост Председателя ЯРО Общества ‘Россия — Япония’ Николая Барамыгина об итогах олимпиады в его личном блоге.
С 1 по 15 июня 2020 года Ростовское областное отделение Общества ‘Россия-Япония’ проводило конкурс рисунка ‘Диалог посредством цвета’ в рамках Japan Online Fest 2020. Более 120 юных художников из 5 муниципальных образований Ростовской области представили свои работы. Подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 28 июня. А пока предлагаем ознакомится с некоторыми работами, наиболее ярко отражающими межкультурную коммуникацию между нашими странами.
Господин Охаси Ивао работал в ДЖЕТРО (1982-2008 гг.) и Исследовательском институте Номура (2008-2014 гг.). Сейчас сотрудничает в АИП и РОТОБО. Независимый эксперт по содействию экономическому развитию и международной кооперации, советник Московского представительства деловой ассоциации РОТОБО, он любезно согласился виртуально пообщаться с членами общества ОРЯ в Саратове.
В ходе встречи российский представитель передал руководителю Русского центра и декану филологического факультета проф. Р. Асаяме книгу сказок А. С. Пушкина в качестве подарка от российского посла в Японии М. Ю. Галузина. Книга была издана всего в 10 экземплярах, один из которых теперь будет храниться в Русском центре. Кроме того, И.Б. Титов передал в дар центру книги об А. С. Пушкине и развитии русско-японских отношений.
В июне 2020 года Огасавара рю — древняя школа конной, пешей стрельбы и этикета в Японии совместно с российскими учениками школы и членами МРОО ‘Федерация Кюдо’ провели молодежный онлайн-обмен с целью поддержания установленных связей и дальнейшего развития сотрудничества.
Как Япония изменила меня? Я живу в стране 14 лет, и теперь, когда общаюсь онлайн, все чаще реагирую на события как такой махровый азиат. Я приехала в Японию в 24 года, и вот что со мной стало.
США в 2019 году потребовали от Японии выделять ежегодно на содержание американских военных баз в стране по $8 млрд — в четыре с лишним раза больше, чем сейчас.
Будьте здоровы, подписывайтесь на наши каналы:
"Пространство авторских кукол"
"Япония. Куклы, сказки и легенды"
Каждый - и взрослый и ребенок, найдет на нашей выставке много интересного для себя. До встречи на выставке "Япония. Куклы, сказки и легенды". По всем вопросам звоните по телефонам 8-910-452-6286. Купить билеты можно здесь: https://vystavka-yaponiya-kukly-s.timepad.ru/