Найти тему
Душкин объяснит

Виртуализация личного опыта

По моему совету старший сын начал обучать младшего играть в Minecraft. Сегодня второй день занимаются, поднявшись на второй этаж и запершись в лаборатории. Пока играют в режиме бога. Младший научился ставить и убирать блоки разных типов, а также, собственно, выбирать типы блоков из библиотеки. Двигаться по миру пока не может, но уже вертит головой, двигая мышкой. В общем-то, считаю это серьёзным прогрессом — за два дня-то. Ну и сегодня показали мне результат работы. Выглядит как огромное нагромождение блоков красного и коричневого цвета посреди заснеженной пустыни. Я тоже попробовал построить там домик — получилась небольшая избушка на курьих ножках с кроваткой внутри одной комнаты.

Источник: https://runews24.ru/
Источник: https://runews24.ru/

Наблюдая за этой игрой-обучением, я продолжал размышлять на волнующие меня темы. В общем-то, кто о чём, а вшивый о бане. И потом я пошёл на вечерний променад, во время которого пришла мне в голову такая мысль. Вот взять, например, художников. Откуда у человека взялась потребность рисовать, запечатлевать что-либо? Особенно если рассмотреть крайне реалистичные картины классических художников эпохи Возрождения. Я смею предположить, что это были попытки фиксации личного опыта. Если принять во внимание, что тогда были в моде идеалистические и дуалистические представления о соотношении физического и ментального, то передача личного опыта через художественное произведение как в пространстве от одного человека другому, так и во времени себе самому в будущее — это как раз и есть инструмент фиксирования внутреннего субъективного переживания. И какие средства в те времена были, такими и пользовались. Был плоский холст и блеклые пигменты, так и выходили те картины, которые сегодня висят по художественным галереям. Кстати, то же самое можно сказать и о композиторах. В общем-то, про любой тип художественного мировосприятия.

Однако сегодня у нас есть более мощные средства, которые можно использовать для фиксирования личных субъективных переживаний «внутри». Я веду речь о виртуальных мирах, которые можно строить в информационном пространстве и с помощью специальных средств визуализации попадать внутрь и смотреть на зафиксированное вообще от первого лица. Это же переход на новый качественный уровень по сравнению с плоскими и статичными художественными произведениями. На картину ты смотришь из этого мира и, в общем-то, воспринимаешь антураж. А в виртуальное пространство можно погрузиться полностью и восстановить тот личный опыт, который был тогда, когда ты рисовал эту сцену. Или увидеть личный опыт другого человека. Именно поэтому я так люблю делать 360-градусные фотографии, чтобы потом смотреть их в очках виртуальной реальности. Эмоциональный отклик на них намного глубже, чем на плоские фотографии.

И, собственно, Minecraft — это та игра, в которой дети могут строить (практически) всё, что им заблагорассудится. Это очень простой инструмент для виртуализации личного опыта, причём как «реального», так и выдуманного, фантазийного. Размышляя над этим, я понял, что, в общем-то, нет никаких проблем, кроме трудозатрат, чтобы восстановить в Minecraft ностальгические воспоминания давно ушедшего детства, нарисовав, к примеру, ту деревню, где ты проводил бесконечное солнечное лето в гостях у дедушки с бабушкой. Сегодня у тебя уже нет возможности даже сделать 360-фото, но в твоей памяти существуют энграммы, которые хранят вид всего этого милого детства. И виртуальные миры — это самый простой способ выгружать энграммы из синапсов человеческой нервной системы, чтобы раз за разом лично переживать этот опыт в ярких красках, а не в тусклых внутренних образах, которые ускользают сразу же, как только твоё внимание отвлечётся на что-то постороннее.

Уверен, что есть более развитые инструменты построения виртуальных миров, чем Minecraft, в которых можно рисовать динамические сцены от первого лица. Конечно, вы можете мне указать на какое-нибудь 3D-Studio или что-то подобное, но это не совсем то. Я имею в виду именно какой-нибудь движок, типа Quake, где можно просто рисовать 3D-сцены, а потом бегать по ним внутри при помощи виртуальной реальности. Что есть из таких инструментов? Кто-нибудь вообще задумывается о таком направлении исследований субъективного?