23 июня Владимир Путин обратился к народу России. Обращение было длинным. Я решила сделать краткую выжимку его речи о самом главном.
Про урожай
Россия будет с урожаем. А он обещает в этом году быть хорошим.
Про медицину
- В середине марта в целом по стране было около 40 тысяч специализированных коек для помощи больным с коронавирусной инфекцией, к началу июня их уже свыше 180 тысяч. Этот резерв будет сохраняться в повышенной готовности.
- Россия сегодня лидирует среди крупных стран мира по количеству тестов на тысячу человек. Общее число проведённых тестов превысило 17 миллионов. За счёт столь масштабного тестирования мы можем выявлять болезнь на ранней стадии, даже если она протекает скрытно, бессимптомно, а значит, разрывать цепочку передачи инфекции, пресекать её дальнейшее распространение.
- 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались.
Про прибавки к зарплате тем, кто работает с КОВИД
- В текущем месяце, в июне только прямые федеральные доплаты получат почти 350 тысяч медицинских работников. В том числе, более 71 тысячи врачей. Принято решение продлить все эти выплаты на июль и август. Стимулирующие выплаты и доплаты не только освобождаются от налогов, но и будут учитываться при расчёте отпускных.
- Дополнительные выплаты предусмотрены для сотрудников социальных учреждений – детских интернатов, домов престарелых, педагогам, психологам, медицинскому персоналу. Выплаты для таких специалистов начисляются за период с 15 апреля по 15 июля. и будут продлены ещё на два месяца, то есть до 15 сентября и, как и для медицинских работников, будут учтены их при расчёте отпускных.
Про помощь детям с редкими заболеваниями, на лечение которых обычно собирают "с мира по нитке"
С 1 января 2021 года изменится ставка налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов в год. Это даст бюджету порядка 60 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций. Деньги пойдут «плюсом», в дополнение к тем ресурсам, которые уже выделяются на высокотехнологичную помощь и лекарственное обеспечение.
Про выплаты семьям с детьми
- Выплаты по 5 тысяч на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет – в апреле, мае и июне. Также с опережением, разово, в полном объёме были выплачены все пособия за первую половину года на детей от трёх до семи лет в семьях с низкими доходами.
- Единовременная выплата в июне 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от трёх до 16 лет.
- В июле будет выплачено дополнительно по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от рождения до 16 лет. Тем, кто уже получил июньскую выплату, вторая, июльская, будет проведена автоматически. Подавать повторное заявление на оказание этой помощи, собирать какие-то справки не надо. Если не обращались, то можно подать заявление дистанционно или через отделение Пенсионного фонда.
- Семьям, где один или оба родителя потеряли работу, предусмотрена ежемесячная выплата по три тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.
Про помощь безработным
- Увеличено пособие по безработице.
- Поручаю Правительству, региональным властям в контакте с Банком России принять все необходимые меры, чтобы уже в 2021 году полностью восстановить рынок труда, а это значит, что число безработных в России должно, как минимум, вернуться на докризисный уровень, а лучше, конечно, опуститься ещё ниже.
Про кредиты и ипотеку
- Центральный банк России смягчает денежно-кредитную политику. Ключевая ставка понижена сразу до 4,5 процента.
- Льготная ипотека, чтобы семьи могли приобрести новое жильё с помощью кредита по ставке 6,5 процента. Сейчас будет распространена на новое жильё стоимостью не до трёх, как прежде, а до шести миллионов рублей. А в крупнейших агломерациях – Московской и Санкт-Петербургской – до 12 миллионов рублей.
- Льготный кредит по ставке 2 процента для пострадавших отраслей. Эти средства поступят организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе. И затем при сохранении штатной численности компании долг будет полностью списан.
Про самозанятых
- Число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с трёхсот до семисот тысяч человек. В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки. В полном объёме возвращается налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год, а для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ – 12 тысяч 130 рублей.
- С 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране.
- Возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. Такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.
Про помощь бизнесу
- До 15 процентов понижена ставка страховых взносов для всех компаний малого и среднего бизнеса. В IT-сфере ставка будет снижена до 7,6 процента. Причём не временно, а бессрочно.
- Уменьшается ставка налога на прибыль для Ай-Ти-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20 процентов до 3 процентов. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.
- У нас много предпринимателей, которые развивают свой бизнес не только внутри страны, но и за рубежом. Сейчас российские налоговые резиденты – владельцы зарубежных активов – платят налог на полученный доход от деятельности так называемых контролируемых иностранных компаний по достаточно сложной, громоздкой и, можно сказать, запутанной схеме. Предлагаю её кардинально упростить, предоставить право уплачивать фиксированную налоговую сумму – 5 миллионов рублей в год – без дополнительной отчётности.
Про дороги
- 100 миллиардов рублей выделяется на обновление региональной дорожной сети.
Как вам обращение президента?