“Подойди к окну, разговор есть!”
Ваша компания растет, и открывается новый офис. Часть сотрудников перебирается в только что открытый филиал. Команда стала больше — это прекрасно, но как теперь быть с общением, к которому все привыкли за время пребывания в одном офисе? Конечно, есть созвоны, стендапы, мемы в чатиках, но обычно интенсивная коммуникация охватывает только команду какого-то определённого проекта. У группы людей есть общая задача, и они её обсуждают — это хорошо, но иногда этого недостаточно.
Как быстро транслировать внутрикорпоративные изменения и вызывать на разговор любого человека? Хочется делать это мгновенно, не загружая к себе очередной клиент условного Zoom или Webex, не заморачиваясь с планированием в календаре — разговор-то на 5 минут, а получается, что на его организацию нужно минут 10.
Благодаря виртуальному окну нам удалось решить проблему “быстрых разговоров” — можно просто позвать коллегу в чате подойти к окну и всё порешать. Кстати, этот формат общения мы никак не ограничиваем. Если кому-то хочется накидать спойлеров на новый фильм или обсудить планы на выходные — пожалуйста.
“Север, Север, это Юг. Приём, как слышите?!”
После открытия нового офиса в Mad Devs мы условно поделились на “северян” и “южан”. Никаких исторических заморочек — таково географическое расположение филиалов в городе.
Ещё до переезда части сотрудников в новый офис мы понимали, что с коммуникацией нужно будет что-то делать. С расстоянием появляется проблема абстрактного восприятия. Плохо, когда люди не знают друг друга, видя только код, сообщения в чате или новости на инфопортале. Да, есть редкие созвоны “по делу”, но это не всегда работает на создание межличностных связей. А такие связи важны — чем ближе коммуникация к неформальной дружеской, тем выше продуктивность. Можно задержать задачку для невнятной аватарки в чате, но подводить приятеля — это уже зашквар.
Именно для этого мы и запустили виртуальное окно, к которому можно подходить по какому угодно поводу. Анекдот рассказать? Запросто!
“Вот бы и нам запилить такое. Много ресурсов ушло?”
Как работает “Virtuаl okno”? Благодаря ему люди из двух офисов могут постоянно видеть друг друга — значит, на обоих концах задействованы экраны и камеры. По ресурсам у проекта минимальные требования. Решение реализовано на базе оборудования стриминговой видео- и аудио системы, одноплатного компьютера Raspberry Pi, а также кода в открытом доступе.
Мы приложили сравнительно немного усилий, но эффект присутствия максимальный — проходя мимо окна в стене, люди здороваются, машут друг другу, сетуют на погоду и назначают встречи.
Проект мы разрабатываем совместно с СТО коворкинг пространства “ololo”, Павлом Исаенко. Вообще, идея изначально зародилась в голове Павла и всё это было запущено для соединения коворкингов.
“Virtual Okno” на GitHub
Мы выкладываем в open source проекты, которые позволили улучшить процессы внутри компании. “Virtual Okno” пользуется популярностью у Mad Devs — к нему постоянно кто-то подходит, стало веселее. Поэтому и было решено поделиться им с другими командами — возможно, кто-то, как и мы, получит пользу.
Кстати, проект продолжает развиваться — есть фичи, которые необходимо внедрить и улучшить. Вклад сообщества только приветствуется — кидайте пул-реквесты, оставляйте фидбек.
P.S. А еще у вас есть отличная возможность познакомиться с контентом всей команды Mad Devs:
Блог — делимся ништяками, лайфхаками и экспертизой, полученной исключительно на личном опыте каждого члена нашей команды!
Инстаграм — делимся нашими рабочими процессами и
рок-н-рольным настроением!
Подпишитесь и почувствуйте нашу Mad-атмосферу!
Ранее статья была опубликована тут.