Найти тему

Показываю как замораживаю укроп на зиму. Сейчас самое время заготовить

Этот способ считаю лучшим для заготовки укропа на зиму.

Получается на выходе совсем как свежий. Посыпаю заготовленной зеленью супы, пельмени, картошечку. Сказать, что это удобно — ничего не сказать.

Многие не понимают, зачем морозить #укроп, если он продается круглый год.

  • Во-первых, у меня на огороде всходит самосевом и растёт кучками на каждой грядке. Не выбрасывать же его с сорняками. А съесть в течение недели-двух такое количество невозможно.
  • Во-вторых, своё всегда лучше. Думаю все осведомлены о нитратах. Так вот, в зелени содержание вредных веществ превышается чаще всего, особенно зимой. И аромат домашнего укропа не сравнится ни с чем!
  • В-третьих, иметь под рукой готовую, помытую и нарезанную #зелень всегда бонус. Особенно, если её не отличить от свежей.

Итак, рассказываю как я заготавливаю укроп.

  • Срезка

Идеальное время — конец июня, когда куст уже хороший, еще зелёный и не цветёт. Срезаем под корешок, вместе с веточками.

  • Подготовка

Укроп необходимо замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы отмокла пыль и грязь. Вода обязательно холодная, нам не за чем «варить» укроп и забирать у него аромат.

-2

Мыть обязательно, смотрите сколько земли приехало с дачи вместе с укропом. Хотя на вид был чистенький.

-3

Затем хорошо промываем проточной водой, мне удобно делать это в дуршлаге, порциями.

-4

Теперь выкладываем на полотенце и ждём, пока просохнет.

-5

И сейчас самое муторное — оторвать веточки зелени от толстых стеблей. Я воспринимаю это занятие как медитацию и ароматерапию — запах потрясающий, на всю квартиру!

-6

Раскладываю отделённый укропчик вот такими рядами, кучками, чтобы потом было удобно брать пучок и резать.

-7

Если хотите совсем безотходное производство, то стебли-корешки тоже морозим и добавляем зимой в бульоны. Чтобы сэкономить место в морозилке — порубите или аккуратно сложите в пакет.

-8

Затем я беру подносы и стелю пергамент, так как они металлические и укроп может прилипнуть. На пластиковые стелить ничего не нужно.

Режу укроп достаточно мелко и распределяю на противни, которые помещаются в морозильную камеру.

-9

Если у вас есть режим супер-заморозки, включите. Или установите самую низкую температуру. Чем быстрее произойдёт заморозка, тем лучше.

Ещё пустая морозилка. Укроп — первая заморозка в этом году.
Ещё пустая морозилка. Укроп — первая заморозка в этом году.

Через несколько часов укроп замёрзнет и нам нужно пересыпать его в пакет. Посмотрите как хорош — зелёный, рассыпчатый. Таким он и останется.

Уже замороженный укроп
Уже замороженный укроп

Я храню заморозки в таких пакетах со слайдером. Очень удобно! Открыл, взял горсть, закрыл — и так сколько угодно раз. Продаются во "ВкусВилл", «Магните» и других супермаркетах. Ещё одно достоинство таких пакетов — прочные, многоразовые.

-12

Вот такой мешочек домашнего укропа я заготовила себе на зиму. Места занимает немного, можно ещё побольше сплющить пакет.

Если вы ещё не делайте так, то обязательно попробуйте, сейчас самое время!

Если нет своего укропа — купите у бабушек, цена и количество предложений на «дачном» рынке наверняка вас порадует.

Буду рада вашим отметкам "Мне нравится" и комментариям.

Вам могут понравится эти статьи про заготовки:

Еда
6,93 млн интересуются