На мой взгляд среди нас все-таки больше агностиков. То есть людей, которые не задается вопросами Веры, а живут в большинстве своем по Совести: спокойно, размеренно - дом, семья, работа, интересы.
Есть верующие, которые стали верить в результате жизненных обстоятельств. Ведь умом, рассуждениями, логическими заключениями к Вере прийти нельзя. Что-то должно произойти в жизни такое, от чего приходит понимание, что не все в жизни от нас зависит.
Такое и у меня в жизни случилось, после чего Вера стала неотъемлемой частью моей жизни. Более того, я начал понимать, что и Вера в моей жизни не является чем-то постоянным и стабильным:
- если я в уныние, в раздражении, во мне кипят злость и обида - то нет во мне Веры или она ничтожна;
- если, наоборот, я спокоен, уверен, доверяю обстоятельствам и людям, то Вера наполняет меня.
И еще я понял, что отношение к жизни, к окружающим, к событиям в своей жизни через Веру в то, что существует Нечто, что управляет моей жизнь, направляет меня, хранит меня, заботится обо мне кардинальным образом меняет мое понимания и к себе и к окружающим через принятие. А значит и улучшает качество жизни.
Это понимание первично и является содержанием, и для того, чтобы это содержание не размывалось, мне важно облачить его в форму, в качестве которой выступает религия.
Я не теолог, не богослов, я плохо разбираюсь в церковных канонах и различиях между религиями. Это не суть. Но я принял Православие только потому, что это традиции, культура и история моей родины. А раз сделал этот выбор, то я и должен ему следовать несмотря ни на что.
Еще есть и атеисты - крайняя и агрессивная степень, противопоставляющая себя верующим. Почему-то мне кажется, что эта категория людей очень не стабильная - в них стабильность только в категоричности. И из них, многие, при соответствующих обстоятельствах, приходят к Вере. И Вера в них тоже неистова. :) :) :)
"... нам ли жить в печали ... "