Недавно моя полуторогодовалая дочь участвовала в соревнованиях по бегу. Несколько малышей выходили на дорожки (примерно 4 метра длиной) и, по сигналу судьи, бежали вперёд наперегонки.
Мы долго готовили дочку к таким серьёзным соревнованиям, рассказывали, что ей нужно будет очень быстро бежать, чтобы самой первой добежать до финиша, где её уже ждала мама. Дочка, вроде бы, поняла и даже, в перерывах между забегами, несколько раз пробежала дистанцию.
И вот настал волнующий момент. Детей вывели на старт и… поставили поперёк дорожки низенькие скамейки. Конечно, высота скамейки выбиралась так, что любой ребёнок мог с лёгкостью перелезть их, а при желании – оббежать.
Но в момент, когда прозвучали заветные «на старт, внимание, марш», дети, добежав до скамеек, остановились в недоумении.
Перед ними было что-то, что нарушило привычный ход их жизни, что-то, что нужно было преодолеть, чтобы двинуться дальше.
Моя дочка после долгих уговоров всё-таки залезла наверх, но слезать самостоятельно отказалась наотрез, протянув вперёд руку и ожидая, пока кто-нибудь из окружающих джентльменов поможет леди спуститься. Через некоторое время победитель всё-таки определился.
Вы думаете, победил тот, кто больше всех тренировался и быстрее всех бегал? Нет! Победил полуторогодовалый малыш, который шёл медленнее всех, но первый нашёл в себе волю перелезть через скамейку.
К чему я это пишу, догадаться очень легко. Побеждает не тот, кто делает свою работу лучше всех, не тот, кто изо дня в день тренируется и изучает теорию и практику. Побеждает тот, кто в нужный момент, собирает волю в кулак и делает то, что остальные не могут.
Люди могут бояться, бесконечно просчитывать варианты и последствия, убеждать себя в том, что им надо ещё немного подготовиться? В том, что серьёзные шаги требуют серьёзных и долгих приготовлений, что…
Забудьте всё это.
Просто подойдите, соберите волю в кулак и перешагните эту чёртову скамейку, которая стоит у вас на пути.