Во многих рецептах овощных салатов можно встретить травку с итальянским названием руккола, да и на прилавках магазинов она не редкость. Давно хотела ее попробовать и наконец решилась. Цена за что горсть травы не то, чтобы кусалась, но и не ласкала глаз. За 125 грамм салата пришлось выложить170 рубликов. Итак, что же такое эта руккола?
В первую очередь это однолетнее невысокое растение, имеющее родственную связь с капустой и горчицей. Листья неправильной "рваной" формы. Руккола имеет несколько названий:
- гулявник
- инда
- аругула
- рокет.
Во-вторую, рокет-салат - кладезь витаминов и всевозможных микро и макроэлементов. Уникальный химический состав свежих листьев гарантирует благоприятное действие на весь организм в целом.
Руккола полезна при:
- избыточном весе,
- сахарном диабете,
- заболеваниях желудка,
- заболеваниях нервной системы,
- авитаминозе,
- сниженном иммунитете,
- гипертонии,
- тромбофлебите,
- гормональных сбоях,
- проблемах с кожей, волосами и ногтями.
Рокет имеет следующие эффекты:
- мочегонный
- антибактериальный
-антиокислительный.
Не смотря на всю положительную репутацию, эту траву не рекомендуют людям с заболеваниями почек и аллергией на саму рукколу.
Специфический запах и такой же яркий вкус делают рукколу идеальной салатной зеленью. По крайней мере так говорят. Но мне так не кажется. Считается, что вкус рокета похож на щавель. Могу сказать, что или у меня что-то с вкусовыми рецепторами, или же я ничего не понимаю в траве, но это гадость. Да, полезная, но гадость! Яркий острый пряный вкус травы стоит во рту долго. Второй раз точно не куплю. Но может ее оценят любители горчицы?