Добрый день, уважаемые читатели нашего канала. После Великой Отечественной Войны в стране остро встал вопрос организации междугородних перевозок. Для этого нужны были не только новые скоростные трассы, но и автобусы, которые смогут справляться с возросшим пассажиропотоком.
В те годы мировым лидером в этом вопросе считались США. Поэтому в 1947-1949 годах в Америку были направлены советские специалисты для тщательного изучения инфраструктуры междугородних перевозок. А создание самого автобуса было возложено на завод им. Сталина ( сейчас завод им. Лихачева).
ЗиС 127 «Король дорог»
Под этой аббревиатурой скрывается название самого первого автобуса, который был построен в СССР. Его задачей были междугородние перевозки на дальние расстояния. Например, Таллин-Ленинград или Москва-Симферополь.
За 6 лет производства был выпущен всего 851 автобус. А жаль! Он был крутым не только внешне, но и в салоне. Давайте рассмотрим его чуть подробнее.
Внешне автобус выглядел очень круто: гофрированные алюминиевые борта, множество деталей из хрома, которые были очень популярны в автомобилестроении в те года. Смотришь на него и думаешь, что этот красавец родом из США 60-х годов. Но нет. Этот наш родной. Сконструирован и построен в СССР.
Салон оснащался креслами самолетного типа. Там могли со всеми удобствами разместиться 32 пассажира. Спинки кресел могли откидываться. Было отопление, освещение и система вентиляции для комфорта пассажиров.
По бортам этого красавца размещались два вместительных багажных отсека. На передней панели у водителя размещались все необходимы приборы и даже вентилятор, для использования в жаркую погоду.
Автобус имел длину 10,2 метра, ширину 2,7 метра и высоту 3,1 метра. Силовой агрегат — 6-ти цилиндровый двухтактный дизельный двигатель ЯАЗ, объемом 7 литров и мощностью 180 л.с. , мог разгонять автобус до скорости в 95 км/ч.
В народе ЗиС-127 получил прозвище «Король дорог». Прекрасный представитель советской автомобильной промышленности. Жаль, что больше таких не делают. Он действительно прекрасен.
Спасибо за прочтение. Делитесь своими впечатлениями в комментариях к статье. До новых встреч!