Обращение к одному человеку во множественном числе, разве это не странно? На эту тему есть множество публикаций, поэтому здесь мы рассмотрим вопрос с точки зрения нейро-лингвистической психологии. Объективно, обращение во множественном числе имеет под собой логическую почву: те люди, которые его ввели, имели несколько должностей и титулов, абстрактный пример: "Царь и Великий князь", "Император Римский и Владыка Византийский" . В современном мире это обращение выглядит так: "директору ООО "Солнышко" Иванову. Уважаемый Иван Иванович!", т.е. обращаются и к представителю общества (директору), и к конкретному человеку (Иван Иванычу) - множественное число. Полностью продолжение фразы должно бы звучать так: "... Прошу Вас, как представителя общества и как человека лично, рассмотреть вопрос...".
Кстати, "Уважаемый Иван Иванович" яркое подтверждение приведенного выше обращения к конкретному физическому лицу: "уважаемый" - единственное число, далее "прошу Вас" - уже множественное (прошу физическое лицо и должностное).
Однако, с течением времени, обращение на "Вы" приняло уродливые формы и в итоге стало якобы признаком вежливости и уважения любого человека к любому другому человеку (а слово "уважаемый" получилось бессмысленным и формальным придатком).
Работники ГИБДД вообще возвели слово "уважаемый" в ранг презрительно-унизительного обращения. Поймут те, кому доводилось слышать интонации, с которыми они это слово произносят.🙃 Аналогичная участь постигла слово "брат", теперь так обращаются к тому, кого пытаются обмануть: "брат, займи сотку до получки по-братски" и т.п.😁
Почему "якобы"? Вот что на наш взгляд звучит вежливее и уважительнее: "Вы дурак" или "ты дурак"? Очевидно что всё зависит от контекста, смысла, интонаций и самой ситуации.
Молящиеся обращаются к Богу на "ты", означает ли это, что они его не уважают и они все невежливы? Тогда зачем молятся? И почему ко всем остальным вежливы?
В более развитых странах, с устоявшейся моралью, давно не обращаются во множественном числе к одному человеку. Для проявления вежливости в обращении к физическому лицу используются отдельные слова: сэр, мэм, мосье, сан, пан, фрау...
В нашу мораль пытаются насадить практику обращения со словом "господин", что не очень-то приживается, даже язык не поворачивается. Действительно, как можно называть господином человека, который тебе вовсе не господин? А ты ему соответственно не раб и не собственность.
Тем не менее, у нас сложился свой, замечательный способ быть вежливым и проявить уважение: обращение по имени-отчеству, вот только им мало пользуются. Действительно, запомнить имя-отчество многих людей, тем более краткосрочно знакомых достаточно сложно. Но разве потрудиться это сделать не есть признак истинного уважения? Те люди, которые берут на себя такой труд, добиваются больших успехов в общении, чем те, кто просто "Вы"-кает направо и налево!
В защиту работников ГИБДД следует отметить, что не все обращаются к водителям презрительно "уважаемый", многие имеют достоинство опустить глаза в водительское удостоверение, которое держат в руках, и обратиться по имени-отчеству. Везде есть вежливые люди!
Однако как обратиться к человеку на улице, с которым не собираешься знакомиться? Вопрос ещё открыт. Очевидно лишь то, что обращение на "Вы" смотрится абсолютно неуместно, так же как "господин" или "гражданин". Некоторые умудряются начать обращение со слова "простите"🙃 дальше фантазия вообще буйствует: девушка, молодой человек, парень, женщина, мужчина - кто во что горазд. Осталось только: "эй, человек"😁
Вот собственно предыстория. А сейчас с точки зрения НЛП. Кто-нибудь из нас видел человека в отглаженном костюме, галстуке и белой рубашке, копающего траншею или несущего мешок с цементом? Вероятно что нет. Поэтому такой образ просто отсутствует в нашем сознании. Следовательно, если перед нами поставить двух человек: одного в костюме, другого в грязных шортах, мы пошлем копать траншею того, что в шортах. Сознание выберет знакомый образ, не важно зрительный или словесный. Собственно так и работает обращение на "Вы", в нём нет никакого уважения или вежливости, лишь стремление того кто обращается создать себе образ "человека в костюме", которого не пошлешь "копать траншею", в смысле на известные всем буквы (или иная агрессия). Это способ защиты границ своей личности, установления некой дистанции, признак недоверия и неуверенности.
Большинство людей обращается к другому человеку во множественном числе исключительно в силу привычки, испытывая невыносимый дискомфорт, если нужно перейти на "ты". Нужно понимать, что эта преграда, этот дискомфорт, эта дистанция возникает с обеих сторон, и достичь взаимного доверия существенно труднее. Вместе с тем "ты" звучит не только правильно логически и грамматически, но и убирает ненужную дистанцию в диалоге, позволяя достичь желаемого результата. Абсолютно всегда мы обращаемся к человеку не просто так, мы хотим получить некий результат, как минимум чтобы нас выслушали. Нормально, то есть на "ты", мы привыкли общаться только с близкими людьми, которым доверяем мы и которые доверяют нам. Поэтому сознание низших уровней, независимо от сиюминутной воли, запустит механизм такого доверия, к обратившемуся в единственном числе, пусть и незнакомому человеку.
Есть среди читателей те, кто испытывал внутреннее облегчение при переходе на "ты"? Ставьте лайк🙃 Шутка, можно ничего не ставить, мне это всё равно.
Что же вежливость? Вежливость проявляется, как мы уже выяснили, в обращении к человеку по имени. Как его узнать? Да спросить😁 В нашем обществе вопрос: "как тебя зовут" (почему-то предполагает чуть ли не желание породниться). А вот запомнить и повторить в разговоре имя - это и будет настоящее уважение (исходя из смысла данного слова).
Пётр Петрович, ты забыл на столе ключи - вежливо; я их захватил для тебя, вот, пожалуйста, Пётр Петрович - уважение.
Вы забыли на столе ключи, скорее бегите, они там ещё лежат - скажите мне, где здесь пахнет вежливостью или уважением?
Итог. Обращаться-то можно как душе угодно. Только важно понимать: обращение на "Вы" ко всем подряд физическим лицам отнюдь не признак вежливости, интеллигентности или знак уважения сам по себе, как полагают многие. Скорее знак недоверия, установления дистанции, неуверенности.
Всех благодарю за внимание! Кстати, почему никогда нельзя извиняться, но благодарить нужно как можно чаще - интересная тема для следующей публикации об НЛП. Ссылка активна.