Найти тему
ArmInfo

Манвел Саркисян: О том, что так нельзя судить, должны узнать все

АрмИнфо. Не имея адвоката, я намерен лично принять участие в судебных заседаниях по инициированному против меня Араиком Арутюняном иску. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Согласно аналитику, в вопросе правомочности и компетенции арцахских судов проводить судопроизводство против граждан Армении есть большие разногласия. Кроме того, заметно, что указанное обстоятельство ловко используют власть имущие для не совсем добросовестных целей.

"Поэтому, целесообразно, чтобы обо всех чинимых в моем отношении беззакониях стало известно всем. В конце концов, все это касается не только меня. В центре подобных противозаконных процессов завтра может оказаться любой гражданин Армении.  Ситуация, в которой гражданин одной страны выступает ответчиком перед судом другой, абсурдна и противозаконна. Предположим, кому-то не понравится сказанное на семинаре в Тбилиси гражданином Грузии и что теперь его должны отправить судить в другую страну>, - задался риторическим вопросом аналитик.

25 марта действующий президент Арцаха Араик Арутюнян обратился в арцахский суд с иском против Манвела Саркисяна. Поводом для иска послужили заявления, сделанные последним в декабре прошлого года на ереванском семинаре. Суть заявлений сводилась к обвинению Арутюняна в грабеже, раздаче фактических предвыборных взяток на арцахских свадьбах и похоронах. Президент Арцаха требует от Саркисяна опровержения собственных слов, извинений и возмещения своих судебных расходов.

Арцахский суд первой инстанции жалобу Арутюняна не принял, обосновав это тем, что иск адресован гражданину иной страны. 3-го апреля представитель Арутюняна обратился с апелляцией в Апелляционный суд Арцаха. Последний рассмотрел и принял дело в производство 16-го апреля, когда Арутюнян уже стал президентом Арцаха. 22-го апреля Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Предварительное заседание по делу в Суде первой инстанции Арцаха назначено на 3-е июля.

По оценкам аналитика, такой спор судов сам по себе примечателен и отражает указанный им правовой диссонанс в отношениях РА и Арцахом. При этом, обо всех этих межсудебных перипетиях Саркисяну, по его словам, стало известно лишь 4-го июня, когда опротестовывать решение арцахского Апелляционного суда по закону было уже поздно.  Это стало результатом того, что все документы высылались на адрес его квартиры в Ереване. Меж тем, Саркисян отсутствовал и через месяц все письма вернулись в Арцах. В этой связи аналитик готовит жалобу в Верховный суд Арцаха. Саркисян убежден в нарушении своих прав, поскольку его вовремя не известили ни об иске, ни о решении судов двух инстанций.

"Убежден, что Арутюняна столь сильно задели не обвинения в свой адрес, а моя поддержка на прошедших выборах кандидатуры его соперника Масиса Маиляна. Во всяком случае, есть много косвенных свидетельств того, что дело обстоит именно так. В реальности меня, как и любого нормального специалиста, во всем этом интересуют отнюдь не личности. Мне интересна политическая ситуация в Арцахе в совокупности. На основе собственных исследований я написал 6 аналитических статей только на тему президентских и парламентских выборов в Арцахе", - подытожил директор АЦСНИ