Каждая мама четко знает какие продукты нельзя давать детям, ну или хотя бы ограниченными порциями. Это всевозможный фастфуд, чипсы, сухарики, шоколадные конфеты и конечно же Кока Колла.
Но не все так просто. По словам известного педиатра, Евгения Олеговича Комаровского, именно этот "ужасный" напиток может быть полезен для ребёнка. И даже, спасти его от больницы и капельниц. Как же так? Давайте разбираться.
Бензобак организма
Человеческий организм, подобно автомобилю, всегда нуждается в энергии. Эта энергия синтезируется только из глюкозы. Любой глюкозы, независимо от ее происхождения.
У любого человека всегда есть запас глюкозы. Он к сожалению небольшой и поэтому всегда требует пополнения. У детей этот запас совсем мал. Он очень быстро заканчивается.
Ужасный запах. Откуда?
Ацетон. Любое стрессовое состояние, будь то высокая температура, истерика, переутомление, может спровоцировать ситуацию, в которой основной запас глюкозы – энергии у малыша будет быстро исчерпан.
В такие моменты организм начинает извлекать глюкозу из жировых запасов.
Евгений Олегович, напомнив нам школьный курс химии сообщил, что жир распадается на глюкозу и ацетон.
ВНИМАНИЕ! То есть повышение концентрации данного вещества говорит о том, что организм перешел на резервный запас топлива. О болезнях речь не идет.
Почему так плохо?
Наш любимый доктор, объясняет ухудшение состояния тем, что ацетон раздражает рвотные центры в мозгу. Отсюда и так называемая ацетонемическая рвота. Вот тут то и опасность.
Ведь рвота грозит обезвоживанием, чего ни в коем случае нельзя допускать у детей.
При чем Кока-Кола?
Давайте пойдем логическим путем. Организму мало глюкозы, ему от этого плохо и тяжело. Как помочь? Дать ему эту самую глюкозу, сахар.
Лучше всего, если этот сахар будет жидкий.
- Во-первых, при тошноте легче пить, чем есть.
- Во-вторых из жидкости глюкоза быстрее всосется в кровь.
Вот тут то на помощь и приходит этот запретный напиток. Согласитесь, что дать выпить ребенку пару стаканов Кока-Колы куда лучше, чем класть его в больницу под капельницу.
Осторожно!
Доктор Комаровский просит не увлекаться самолечением.
ВАЖНО! Он настоятельно рекомендует, в ситуации, если химический запах вы услышали от ребенка впервые, и на то не было никаких причин, обязательно обратится к врачу.
Хоть и редко, но все же это может свидетельствовать о сахарном диабете, а тут без врачей не справится. Будьте осторожны.
Желаю здоровья вам и вашим деткам.