Найти в Дзене
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Арендаторов сельхозземель обяжут повышать плодородие почвы

Контролировать состояние почвы и проводить ее восстановление должны будут не только собственники сельхозугодий, но и их арендаторы, сообщает «Парламентская газета».

Законопроект об этом проходит рассмотрение в Госдуме по инициативе комитета по аграрным вопросам. По данным Министерства сельского хозяйства, свыше 50 процентов сельхозугодий в нашей стране ненадлежащего качества. На 197 миллионах гектаров происходит деградация почвы, на 35 процентах этой площади снижено содержание полезных элементов.

Согласно нынешнему закону сельскохозяйственные угодья имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Однако в законодательстве оказалось противоречие, позволяющее эксплуатировать землю. Так, в Земельном кодексе говорится, что восстановление плодородия является обязанностью собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов. А в законе «О плодородии» написано: это не обязанность, а их право.

Предложение парламентариев заключается в устранении противоречия. Теперь в законе будет записано: все, кто имеет отношение к сельхозземлям, обязаны сохранять и повышать плодородие с помощью агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных, противоэрозионных и иных мероприятий. Кроме того, проводить контроль и мониторинг состояния почвы должны и собственники, и арендаторы и обязательно отправлять отчет об этом в местную администрацию.

Читайте также:

Российские аграрии увеличат внесение удобрений на 8,5 процента

В России изменят порядок аренды сельхозземель

-2