- Кем ты работаешь?
- Логистом - отвечаю я.
Далее идет что-то типа: “а это на складе, да?” или “что-то с транспортом связано?”. Бывает и такое: “а кто это?”
Да, уважаемые коллеги, мы не популярны для обывателя. Чаще всего, наша деятельность ассоциируется с чем-то поверхностный, второстепенным и незначительным. К сожалению, до сих пор многие собственники бизнеса, управляющие менеджеры и директора придерживаются того же мнения.
Подтверждением этому являются предложения по заработной плате на ресурсах по поиску работы…
Стоит оглянуться на 10-15 лет назад и мы увидим следующее:
▪ 95% начальников склада - это бывшие военные, либо крепкие мужики (основная функция - обеспечение дисциплины). Главным критерий к кандидату - отсутствие вредных привычек.
▪ 100% транспортных логистов - это те, у кого не сложилось с продажами. Не умеешь продавать - заказывай транспорт. Ок.
▪ логисты по закупу (они же снабженцы) - привилегированная каста.
Снабженцами хотели быть все. Ведь снабженцу заработную плату дает поставщик.
С другой стороны во многих университетах страны появилась специальность
логиста. Но вот преподавать логистику поставили всех, кому ни лень. На выходе мы
получаем недоспециалистов, которые если и остаются в профессии, то начинают
учиться ремеслу непосредственно на работе. В лучшем случае такие специалисты будут низко эффективными, в худшем - начнут приносить убытки.
Разве стоит платить таким людям много? Конечно же нет!
Не случайно крупные иностранные компании готовы рассматривать людей без
опыта. Их называют стажерами, им платят стипендию. а после успешной сдачи экзаменов устраивают на работу. Такой сотрудник уже имеет нужный (хоть и узкий) набор компетенций для выполнения целевых показателей.
Кто же такие логисты? Каковы их цели? И почему нельзя представить без них
современный бизнес?
Мы /логисты/ присутствуем в абсолютно всех сферах бизнеса: от сферы красоты и ритейла до сфер машиностроения и нефтедобычи.
Разве можно представить хороший интернет-магазин без эффективной логистики? НЕТ! Логистика в данной отрасли - основа конкурентноспособности: не можешь быстро, оптимально по времени и качеству доставить товар конечному потребителю - завтра он уйдет к конкуренту.
А как Вам ритейл без передовых логистических решений? Да ни как. Т.е. вообще ни так. Только попробуй не обеспечить нужные запасы на торговых полках
привычного потребителю /например/ творога или молока. Он незамедлительно купит
свой любимый продукт в магазине по соседству и через неделю забудет дорогу в твой
магазин.
Крупные промышленные производства любых отраслей, будь то нефтехимические продукты или средства косметики так же не могут обойтись без логистики. Для любого производства простой оборудования - непозволительная роскошь. Поэтому сырье и материалы должны доставляться вовремя. С другой стороны склады готовой продукции ограничены в площади, а значит требуется
постоянный своевременный вывоз клиенту.
И так далее. Любое лишнее действие, бездействие или несвоевременное действие в процессе движения ТМЦ от производителя потребителю будет стоить дополнительных расходов. Оптимизировать эти расходы - одна из наиболее важных целей логиста.
А как вы считаете, есть ли сферы, которым логистика не нужна? Какие цели логистики вы бы назвали как наиболее приоритетные? Делимся в комментариях.