Найти тему

Существует ли идеальный учитель?

Говоря об образовании, невозможно обойти стороной учителей. Многие родители на СО предпочитают преподавать детям самостоятельно, но не все. Для одних это принципиальный вопрос — они не хотят быть учителями своим детям, чтобы не портить с ними отношений. Другие родители предпочитают опираться на помощников в тех вопросах, в которых они сами слабо подкованы. Поэтому поиски репетиторов могут быть одинаково актуальны как для родителей, чьи дети ходят в школу, так и для тех, чьи дети получают образование дома.

Даже в наши дни существует образ некого идеального учителя — знающего свой предмет и сопутствующие ему науки, готового всегда помочь, обучить, воспитать. Наверно, здесь слились воедино представления о хорошем гувернере с образцами советских учителей, закрепленных в литературе и кинематографе. Еще этому способствует стремительное развитие современного общества, когда время широких возможностей подкрепляется иллюзией о неком совершенном человеке. Идеальному, по мнению близких, ребенку нужен безупречный во всех смыслах учитель, но далеко не всегда ожидания оправдываются.  

Каждый период истории давал человечеству своих учителей: от древнегреческих рабов, которые не были годны для тяжелых работ, до современных педагогов. В каждый век существовали свои требования к наставникам и преподавателям. Иногда требовалось лишь определенное вероисповедание, в других случаях и странах — отказ от брака в пользу работы с чужими детьми. Когда я училась, нам пытались привить мысль о том, что школа — это второй дом, а учителя подобны вторым родителям. Но уже тогда даже первоклашками подобные слова не воспринимались всерьез.

-2

До сих пор мифологический образ идеального учителя все еще продолжает эксплуатироваться, вводя в заблуждение родителей и оказывая «медвежью услугу» преподавателям. И многочисленные рассказы в форме притчей о тех, кто научит добру, преподнесет знания, сделает ученика человеком, кочуют по образовательным группам и сайтам.

Основная задача учителя или репетитора — передача знаний и умений. И завышенные ожидания родителей могут низвести все приложенные усилия.

Начнем с того, что преподаватель не обязан быть другом своему ученику, доброжелательности и позитивного настроя вполне достаточно. Он не должен быть эмоционально вовлечен в проблемы ученика и его семьи. Уже прекрасно, если им учитываются психологические и медицинские показания ребенка. Учитель может иметь личное время и пространство. Нормы этики никто не отменял, но ожидать от современного человека, что он будет следовать эталону морали XIX века не стоит. Этичность важна и по отношению к преподавателю. Стоит помнить, что написать или позвонить можно лишь в оговоренное заранее время, а не когда родитель вдруг вспомнил о какой-то проблеме.

-3

На втором месте после образовательной в педагогике значится воспитательная задача. Но здесь стоит понимать, что под нею разными людьми подразумеваются различные вещи.

У Франсуазы Дольто есть очень примечательный момент, где она описывает практику японских сенсеев и индийских гуру. Перед группой учитель обвиняет одного из лучших учеников в неком серьезном проступке, заранее зная, что тот его не совершал, и затем назначает наказание. Через несколько дней он снимает обвинение. Многие из тех, кого наказали без вины, бывают психологически подавлены и могут даже заболеть.

Но чем оправдывается такая суровость? Подобным примером поведения ученикам хотят показать, что нет идеального человека, и даже хороший учитель может серьезно ошибаться, допускать заблуждения и притворяться. Разумеется, нет смысла полностью опираться на этот жестокий метод, но можно говорить с детьми на эту тему, объяснить природу человеческих ошибок. В описанной практике есть глубокий воспитательный момент — живые люди бывают очень далеки от идеала.

Поэтому лучшее, что можно придумать, это не передавать полностью воспитательные функции учителям, если в том нет серьезной необходимости.

-4

Если родители желают получить некий комплекс, куда входит воспитание в фамильных традициях с полным набором духовных ценностей, необходимые знания и полезные навыки, дисциплина в том виде, как ее понимают в семье, то, скорее всего, родителям придется самим учить своих детей. Возможно, для этого будет необходимо освежить знания или изучить что-то с нуля, но тогда и результат будет вполне ожидаемый.

Идеализация мешает в любой сфере, в том числе и в образовательной. Поэтому при поиске преподавателя стоит опираться на его знания, умение донести их до других и доброжелательность. И не ожидать сверхъестественной вовлеченности в жизнь ученика.

Автор: Олеся Яжук

Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн

Читайте также статьи автора:
Полезны ли уроки труда? 8 жизненно важных навыков, которые нужно освоить до студенчества
Интервью с сыном. Что он думает про своё образование
Правильно ли вы читаете? Работа с книгами

Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.

Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.