Найти тему
Do-ko-le?

Победа над фашизмом есть – но это еще не победа над дикостью и варварством!

Сегодня мы празднуем парадом 75-летие Великой победы. Великой еще и потому, что это была – Победа благородства и великодушия России над дикостью и варварством Европы.

Мы сами запретили себе об этом говорить – хотя евреи говорят о Холокосте, англичане – о Ковентри, испанцы – о Гернике. А о трагедии Ленинграда мы и сами не очень вспоминаем, и считаем неприличным напоминать об этом своим европейским соседям.

А все началось со Сталина. Этот наш «ужасный тиран» и «кровавый диктатор» вдруг одернул Илью Эренбурга и заявил, что мы воюем против Гитлера, но – не против немецкого народа.

А Эренбург сказал: Убей немца! Сталин, по всей логике вещей, должен был бы еще и добавить: Убей финна! Убей венгра! Убей румына, итальянца, испанца, француза, болгарина, словака, хорвата, и т.д. – берем только те страны Европы, которые официально объявили нам войну.

А Гитлер ведь объявил целью своей военной кампании полное уничтожение евреев, цыган и русских.. Для русских, правда, он сделал некоторую скидку – можно пока оставить пару миллионов, для особенно тяжелых работ. Сталин автоматически входил в этот список на уничтожение – как коммунист, православный и друг евреев.

Но Гитлер и Сталин, Сталин и Гитлер – современная история их ставит рядом. Значит, Сталин, по примеру Гитлера, должен был бы объявить всеобщую зачистку всех враждебных России народов – тем более, что к концу войны патронов можно было уже не жалеть.

А он каким-то загадочным образом этого не сделал. За большую взятку? Нет, крупного состояния он после себя не оставил. Ну, ладно, не будем на эту тему гадать – хотя «отец репрессий» здесь, конечно, не оправдал своей репутации.

Давайте возьмем просто одну военную операцию, при проведении которой жестокость к противнику понять вполне можно (хотя, может, и не оправдать). Речь идет о штурме Берлине, в котором наши потери составили около ста тысяч солдат и офицеров.

Современные стратеги нам тут дают много объяснений – хотели-де захватить живым Гитлера, обогнать союзников, занять побольше немецкой территории, и т.п.

Объяснения эти, конечно, совсем детские. «Тягаться» с союзниками было незачем: еще был жив Рузвельт и у Сталина с ним было полное взаимопонимание и по зонам в Германии, и по Берлину, и по отношению к будущей судьбе Гитлера и его банды. У Черчилля было, конечно, свое мнение, но он в этом «скрипичном оркестре» только присутствовал, ему даже смычка в руки не давали.

Американцы также и давали примеры, как надо «побеждать крепости» в Германии: сотенные волны бомбардировщиков – и нет Лейпцига, Дрездена, Бремена. Готовой атомной бомбы у них еще не было, но как только появились первые образцы, они тут же «испытали» их над Хиросимой и Нагасаки.

У тирана «Дядюшки Джо» атомной бомбы для Германии не было, но уже вполне хватало и самолетов, и бомб. Две, три, пять, десять бомбардировок двумя-четырьмя сотнями самолетов - и Берлин был бы утихомирен без всяких штурмов и геройств. А оставшуюся в живых сотню жителей этого города можно было бы накормить кашей с одной солдатской кухни.

И у Сталина был прямой интерес поберечь силы: ведь по взятому им обязательству через три месяца СССР должен был вступить в войну с Японией. Оставить заслону и артиллерию вокруг Берлина, начать бомбежки, а войска не спеша начать переправлять на Восток.

Почему «кровавый тиран» этого не сделал? Может быть, немцев он любил больше, чем крымских татар? Может, он решил дать немецким партийцам в Нюрнберге последний шанс оправдаться – тот шанс, которого он не дал на московских процессах большевикам-ленинцам?

Опять – можете гадать, как хотите. Мое мнение – он просто был нормальным человеком с нормальными представлениями о гуманности и человечности. С теми представлениями, которых были лишены, например, американские начальники ВВС, отдававшие приказы о ковровых бомбардировках мирных немецких городов (та же участь постигла и Токио), и американские летчики, сбросившие атомные бомбы на японские города. Или – Черчилль, который высказывался за то, что нацистских начальников следует без всякого суда, немедленно, расстреливать на месте.

Напомним – мы не говорим о политике, мы здесь говорим только о ненужной жесткости в военных действиях и об отношении к мирному населению страны противника.

Например, венгерские военные отличались такими невероятными зверствами на территории СССР, что один из наших генералов приказал венгров живыми в плен не брать. Но он этот свой приказ не положил «на бумагу», и как только особисты доложили о его инициативе «наверх», то этого генерала сразу одернули.

Но вот немцы и финны осадили Ленинград. Какая была военная необходимость задержать в городе мирное население? В Европе немцы это понимали и мирных жителей голодом не морили. Часто они просто выпускали из осажденных городов беженцев, а из Парижа дали уйти войскам – для того, чтобы не разрушать его и объявить его «открытым городом».

Почему бы им не сделать то же самое и с Ленинградом – дать свободный выход из него женщинам, детям и старикам?

Да, они как раз так и хотели сделать, но политруки и особисты сорвали эту операцию. Так, здесь виноватых нашли. Правда, никакого документального подтверждения эта версия не получила.

Другой вариант. Известно, что финны с самого начала штурмовать Ленинград отказались – дошли до своей старой границы и там встали. Ладно, примем это на учет. Но тогда потом, когда они узнали, что в городе нет продовольствия – почему они отказались продать его Ленинграду из своих запасов? Подчеркиваю – не подарить, а продать, и не винтовки и патроны, а продукты питания.

Никакой военной опасности для них или для немцев такие поставки не представляли: военных все равно как-то кормили, а гражданское население Ленинграда к этому времени ни окопов не рыли (в новых окопах уже не было необходимости), ни на заводах не работали (из-за отсутствия сырья и энергопитания).

Не выпустить из блокады женщин, стариков и детей – пусть это будет не цивилизованность. Отказать в поставках продуктов мирному населению - в порядке чистой коммерции, за деньги – это уже антигуманность.

Но финны все же – через окопы, они – противники. А вот рядом, через море, нейтральная Швеция. Возможно, шведы предложили поставки муки и масла голодающим ленинградцам? За деньги, конечно, которые капиталисты очень любят.

Нет, советскому посольству в Швеции о таких инициативах ничего не известно. Зато известно, что нейтральные шведы всю войну снабжали немцев сталью и подшипниками, без которых не могла обойтись военная машина Гитлера.

Вот такие «нейтралы»: готовность поддержки, чем только можно, немецких захватчиков и отказ продать продовольствие мирным жителям Ленинграда. Это уже больше, чем антигуманность, это – открытое пещерное варварство. Далекое даже от средневековых обычаев военных действий.

И, наконец, последнее. В Швеции, как и в других странах, активно действовали организации «Красного креста». В частности, они оказывали помощь военнопленным, участвовали в спасении из оккупированных стран евреев.

Но вот – рядом, через море, страдающее мирное население Ленинграда. Не послать ли им баржу-две с продуктами, не вывести ли оттуда сотни две-три детей?

И что сделал шведский «Красный крест» за все 871 дней блокады Ленинграда? Н-И-Ч-Е-Г-О! Как это назвать? Ведь это уже – полная дремучая дикость. Ведь главная задача этой международной организации, для чего она и создавалась – помогать людям, попавших в катастрофы. Но, оказывается, эта задача для них всегда понятна и выполнима – но только не в отношении русских и России!

Как все это можно назвать? Сталин запретил лозунг «Убей немца», а во всей Европе, оккупированной Гитлером и формально нейтральной, не нашлось ни одной нормальной политической личности, которая бы заявила: Нет - политике «Уморить голодом русских!»

И опять я подчеркиваю – к войне это не имеет никакого отношения. На войне воюют военные, мирные жители могут попасть им «под горячую руку». А планомерно, целенаправленно и последовательно уничтожали мирное население только Гитлер и его союзники. Сталин и СССР от этого – по неизвестным нынешним историкам причинам – воздерживались.

А морить мирных жителей голодом – здесь абсолютная монополия за нашими «добрыми соседями» - немцами, финнами и шведами. И об этом надо вслух говорить. И называть такие действия надо правильными словами.

Это – дикость, варварство, изуверство со стороны тех народов, которые почему-то называют себя цивилизованными, гуманными и теперь еще и толерантными.

Ну, ладно, из них немцы официально осудили свой фашизм и признали своих руководителей военными преступниками. А финны и шведы вроде бы не причем? Финны даже официально сохранили свастику на своих военных штандартах.

Но тогда у меня есть предложение и для финнов, и шведов – проявить свою толерантность и внести в свой календарь «День памяти жертв мирного населения Ленинграда». Ведь это они поддерживали немцев или участвовали в блокаде Ленинграда, это на их совести - мирные жители, умершие в нем от голода.

Вот, если кто-то ищет поводы для требований о покаянии – около миллиона жертв мирного населения, в основном - от голода, этого разве недостаточно?

Почему же тогда покаяния требуют именно от России? Давайте, приведите данные, сколько мирных жителей уморила Красная Армия в Кенигсберге и Берлине, сколько людей погибло под ковровыми бомбардировками советской авиации в Хельсинки и в Бухаресте, в Вене и Братиславе?

А я бывал и в Швеции, и в Финляндии, и я не могу пожаловаться на отношение ко мне местных жителей. И как только они введут у себя Дни покаяния за мирные жертвы Ленинграда, я готов приехать к ним еще раз.

Тем более, что где-то в Ленинграде похоронены родители моей мамы, умершие в голодные блокадные годы - Новиков Алексей и его жена (имя которой сейчас спросить уже не у кого).

Толерантность и гуманность только в одну сторону – это вывернутое наизнанку варварство и дикость. Поэтому таким односторонним гуманистам следует помнить, что лицевая сторона и изнанка в этом одеянии могут быстро поменяться местами.

Кто-то когда-то богател на торговле рабами – теперь их потомкам внуки рабов предъявляют счета. А тем, кто-то равнодушно смотрел, когда морили голодом жителей соседнего большого города соседней страны, им – их потомкам, конечно – надо понимать, что мы живем в переменчивом мире.

Один известный писатель назвал нынешнюю реальность «опрокинутым миром». И, видимо, этот наш мир опрокинется еще не один раз. Поэтому историю надо помнить – и в ее позитиве, и в ее негативе, иначе, когда придется сдавать уроки по ней, можно оказаться к ним не готовым.

P.S. Итак, парад состоялся. Ленина спрятали, от Сталина отгородились. Видимо, есть уже новая модель военной истории: говорить про войны, но не упоминать полководцев (правда, про Гитлера говорить можно). И немецкие знамена в 45-том, оказывается, бросали к какому-то ангару. Состоялось и выступление Президента. Он сказал про Холокост, но не сказал про Ленинград и Сталинград. Хотя в Париже есть улица Сталинграда. И я не заметил на трибунах хотя бы послов - США, Англии, Франции, Китая, Японии, Германии. Не увидел также и военных атташе - хотя раньше они из шпионских целей на военные парады всегда ходили. Видимо, знали, что шпионить теперь не за чем. Еще интересный момент: гостей-президентов по Москве возили на мерседесах с надписью "75 лет Победы". Похоже, что в войне все же победили немцы. В отношении выступления президента: я думал, что он просто ошибся. Оказывается, нет. Он просто выражал общенародное мнение - как показывают торопливые комментарии к этой заметке.