Я работаю тренером с 2005 года. Это моя детская мечта, которая благополучно осуществилась. До 2017 года я работал наемным сотрудником. Но в один прекрасный момент решил, что с рабством пора заканчивать. Вырос я уже из того возраста, чтобы выполнять чьи-то поручения и жить по чужим правилам.
В наемной работе тренера есть свои плюсы, но минусы оказались весомее.
Сначала расскажу о плюсах...
Существенный плюс только один - постоянный приток новых клиентов.
Находясь в зале на дежурной смене, все новые клиенты проходят через вас. И у вас есть большие шансы заполучить этих клиентов себе.
На своём последнем наемном месте работы я работал по 16 часов в сутки. Последний год вообще без выходных.
У меня тогда была цель сменить автомобиль, поэтому я сам выбрал такой график работы. Соответственно, я практически жил в зале. Домой приезжал на 6-7 часов только переночевать.
Постоянное нахождение в зале дало мне возможность набрать столько клиентов, что я не мог их всех расставить. Приходилось тренировать по 2-3 человека и более одновременно. Были дни, когда я с 18 до 21 часа проводил 10 тренировок. Было очень тяжело и физически, и морально. Но я был рад. У меня было много работы и, соответственно, росла зарплата. С каждым месяцем я бил рекорды клуба по количеству персональных тренировок и свои личные финансовые рекорды.
Такой формат работы познакомил меня с большим количеством прекрасных людей. Некоторые из них тренируются со мной до сих пор.
Но... На этом плюсы заканчиваются.
Теперь перечислим минусы.
1. Время.
Как вы уже поняли, работа отнимала у меня всё время. Я жил ради работы, жил и дышал работой. Несмотря на то, что свою работу я очень люблю, я не считаю правильным такой образ жизни. Жизнь состоит не только из работы. Работа лишала меня возможности развиваться дополнительно. Я стоял на месте и никаких перспектив дальнейшего развития не видел.
2. Качество услуг.
Тренируя параллельно несколько человек, снижается качество тренировок. Я не мог уделять каждому человеку достаточно внимания, из-за чего страдала эффективность тренировок.
3. Зарплата.
Конечно, абсолютным размером зарплаты я был доволен. Но относительный её размер был очень мал.
Учитывая количество времени и труда, которые я вкладывал в работу, зарплата была очень маленькая. Она не соответствовала той работе, которую я выполнял. Проблема в том, что тренер на наемной работе получает процент с персональных тренировок. В лучшем случае это 50%. Есть грабители, которые платят всего 20% с тренировки, забирая остальное себе. В моем случае было 50%.
Но меня это не устраивало. Учитывая качество моей работы... Учитывая тот факт, что ко мне на тренировки приезжали люди со всего города и даже из области... Учитывая ту прибыль, которую я приносил клубу, они вполне могли пойти на компромисс и предложить мне хотя бы 60%. Это было бы справедливо.
Я пытался достучаться до руководства клуба, но всё тщетно. Жадность побеждает разум. Они предпочли потерять ценного сотрудника вместо того, чтобы принять его условия.
В июле 2017 года, перед своим отпуском, я уже знал, что буду уходить. Но с финансовой грамотностью у меня уже тогда было всё в порядке. А с логикой тем более. Я понимал, что уходить в никуда нельзя. Я начал мониторить рынок, стараясь найти оптимальное место для работы тренером на условиях аренды.
Из нескольких вариантов я остановился на том, который показался мне наиболее интересным по нескольким причинам. Главной причиной был руководитель клуба. Являясь бывшим спортсменом и до сих пор поддерживая прекрасную форму, он был в курсе всех событий в фитнес индустрии. Он мог адекватно оценить труд каждого тренера и создать оптимальные, взаимовыгодные условия.
За 3 дня до своего отпуска я договорился о встрече с руководителем клуба.
Мы встретились в клубе и обсудили все условия. Я сказал, что через 3 дня уезжаю в отпуск и что смогу приступить к работе с 1 сентября. Он ответил: "А я думал, с понедельника начнешь".
Вернувшись из отпуска в конце августа, я принялся оформлять увольнение, что оказалось не такой простой задачей.
Управляющий клуба, выдавая мне мою последнюю зарплату, сказал: "Разве в другом месте ты заработаешь столько? Не жалеешь, что уходишь"?
Я ответил: "Возможно, позже пожалею".
Он сказал : "Точно пожалеешь".
Но я не пожалел.
Даже тогда, когда дела с работой были не очень и я зарабатывал меньше, чем прежде, я всё равно не жалел. Меньше работы - больше свободного времени, которое можно потратить на саморазвитие. А раньше время без работы я проводил в зале на дежурствах.
Я получил долгожданную свободу.
Теперь всё зависело только от меня.
Я получил такие условия работы, в которых нет никаких границ.
На своём новом месте я выделил несколько весомых плюсов, которые перекрывают один единственный минус.
Но об этом в следующий раз.
Подписывайтесь. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Вы всё ещё держитесь за наемную работу?
А. С. Тамбовцев