Найти тему

Как проверить качество меда при покупке

Оглавление

Любители такого полезного продукта пчеловодства предпочитают приобретать его у проверенных пасечников, чтобы исключить покупку искусственного и некачественного меда. 

Сегодня полки супермаркетов и каталоги интернет-магазинов переполнены ассортиментом, что "глаза разбегаются". Как же купить натуральный мед, отвечающий всем нормативным показателям, и не ошибиться?

В этой статье предлагается несколько способов проверки качества меда онлайн, не посещая рынки, супермаркеты, частные пасеки, и когда нет возможности определить его качество на вкус.

Способ 1

Современная литература предлагает широкий спектр советов. Но, покупая мед в онлайн магазине или другой торговой точке, попробовать его невозможно, так как он находится в запечатанной таре. Специалисты советуют при выборе обращать внимание на этикетку, где указана следующая весовая доля воды:

  •     18,5% - для высшего сорта;
  •     21% - для первого сорта.

При таком составе воды мед сохраняет свои целебные свойства, питательные вещества и характеризуется длительным сроком хранения. 

На маркировке производителя в обязательном порядке всегда указано натуральный это продукт или искусственный. Это тоже помогает покупателю сделать правильный выбор. Существует специальная программа маркировки. Чистый мед должен иметь только один ингредиент, без добавок или ароматизаторов.

Не забывайте сохранять бумажный или электронный чек или делайте скрин оплаты, чтобы в случае необходимости, можно было вернуть деньги!

Способ 2

Чтобы проверить качество меда при покупке, обратите внимание на его кристаллизацию. Кристаллизация глюкозы – это признак высококачественного меда! 

Кристаллизованный мед имеет консистенцию крошечных кусочков и приятный на вкус.

-2

Настоящий мед насыщен большим количеством микроэлементов, но в основном, – это сахар и вода. Около 70% составляет глюкоза и фруктоза и менее 20% – вода. Они образуют так называемый «перенасыщенный» раствор, означающий, что воды недостаточно для полного растворения сахара при нормальных условиях. Со временем, сахар, что выходит из раствора, превращается в кристаллы. Кристаллизация проходит с разной скоростью в зависимости от количества глюкозы, фруктозы и типа пыльцы. Намного быстрее кристаллизуется мед, в котором больше глюкозы, чем фруктозы. Его еще называют сливочным медом, он характеризуется восхитительным вкусом.

Большая часть меда, продаваемого в сетях супермаркетов, отфильтрована для удаления его естественной пыльцы. Это придает ему красивый и яркий цвет, а также гарантирует, что он будет оставаться жидким и стабильным на полках магазина, пока не будет продан. Нефильтрованный мед не выглядит таким прозрачным или золотистым, и в нем зачастую можно увидеть пыльцевые зерна.

Качественный мед, как правило, содержит много пыльцы! Не ведитесь на красивую упаковку и консистенцию, натуральное - не всегда красиво смотрится как на картинке журнала, но пользы от него точно больше.