На фоне экономического кризиса наши соотечественники (в том числе и я) стараются экономить на чём только возможно, не стала исключением и сфера коммунальных ресурсов. Водомеры не только обязательно ставить по закону, но и желательно для сохранения бюджета: Правительством РФ введены повышающие коэффициенты, обязывающие абонентов без приборов учёта платить существенно больше, чем соседи с приборами учета. Но можно ли установить счётчик самостоятельно, без привлечения специалистов?
Выбираем прибор учёта
Вначале придётся выбрать оптимальную модель из 4-х типов:
-тахометрический (крыльчатый или турбинный),
-электромагнитный,
-вихревой,
-ультразвуковой.
У всех них есть свои достоинства и недостатки, но для бытового применения наиболее востребован первый, как нетребовательный к условиям эксплуатации, не нуждающийся в электричестве и дешёвый.
Установка счётчика своими силами
Закон её не запрещает, но она предполагает некоторое знание сантехнических основ, а также наличие необходимых инструментов. Если у Вас уже стоит водомер, т.е. врезка проведена профессионалом, задача упрощается. Понадобится, перекрыв стояк (для этого следует обратиться в Управляющую компанию), демонтировать старый прибор, установить фильтр грубой очистки или прочистить существующий, поставить запорный кран, обратный клапан, для предотвращения движения воды в обратном направлении и гидроударов, а так же новый водомер.
Есть некоторые нюансы монтажа:
Если в жилье имеется пожарный водоотвод, то дополнительно нужно поставить задвижку на обводную трубу. Это теоретически должна делать пожарная охрана, но можно и не дожидаться её, т.к. разрешения не требуется.
Если система горячего водоснабжения двухтрубная, то рабочая среда в ней испытывает постоянные перепады давления и температур, а перегрев или резкие скачки напора могут привести к выходу из строя оборудования, то установка счетчиков воды потребует поставить и перепускной клапан для циркуляционной трубы.
Когда речь идёт о квартире, обычно нет проблемы с температурой окружающей среды, которая по нормативам для расходомера должна быть не ниже плюс пяти градусов. Но если прибор ставится в подвал частного дома, могут понадобиться дополнительные мероприятия – например, утепление трубы и перенос счётчика в санузел.
Замена счётчиков и оформление документов
Замена счетчиков воды производится с обязательным опломбированием их, которое выполняет либо представитель водоканала, либо уполномоченная им компания. Инспектор запишет первоначальные показания, поставит пломбу и оформит акт ввода в эксплуатацию. Тут же подписывается договор об обслуживании, с которым следует внимательно ознакомиться во избежание неприятных сюрпризов и дополнительных трат.