Кондитерские изделия и сладости есть в каждом доме. Их любят и взрослые, и дети. И сегодня мы расскажем о том, как правильно их хранить, чтобы они могли радовать вас как можно дольше.
Дело в том, что разные кондитерские изделия необходимо хранить по-разному. Давайте пройдемся по всем возможным вариантам!
При покупке обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности
Пастила и мармелад
Могут храниться при минусовых температурах (до -18°С) не изменяя при этом своих вкусовых качеств. Для того, чтобы "разморозить", просто вытащите их из холодильника и дайте "согреться". Гарантийный срок хранения может различаться:
- 1,5 месяца – мармелад на основе фурцелларана и агароида;
- 2 месяца – другие виды мармелада;
- 3 месяца – для заварной и покрытой шоколадом пастилы;
- 1 месяц – для клеевой пастилы и зефира.
Джем, варенье и повидло
Храните в сухом месте, где будет не слишком влажно (до 75%). Важно, не храните их в холодильнике! Оптимальная температура - от +10°С до +20°С.
Давайте теперь посмотрим на сроки хранения. Ориентируйтесь на состав и помните, что он обязательно должен быть указан на упаковке.
- до 2 лет для стерилизованной продукции;
- до 1 года – нестерилизованной;
- до 6 месяцев – для нестерилизованной, упакованной в алюминиевую или полимерную тару.
Вафли, крекеры, пряники, печенье
Как и в случае с джемами для их хранения подойдет влажность до 75%, а температура не более +18°С.
Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий:
- печенье – до 3 месяцев слоистое, около 15 дней – содержащее больше 20% жира;
- пряники – до 45 дней заварные, около 10 дней – сырцовые (без заварки муки);
- галеты – около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев – обычные развесные;
- крекеры - около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев – с наполнителями;
- вафли – около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев – без начинки.
Ранее в наших материалах вы уже могли прочитать многое о тортах, пирожных и рулетах. Пришло время поговорить наконец-то и про их хранение. При этом оптимальная температура колеблется на уровне +2°С…+6°С. Обратите внимание, что срок их хранения сильно отличается исходя из состава:
- 6 часов - крем из взбитых сливок или сметаны;
- 18 часов – сливочный, заварной или творожный крем;
- 36 часов – йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
- 72 часа – сбитый белковый крем.
Кондитерские изделия, содержащие крем из взбитых сливок растительного происхождения допускается хранить до 5 суток.
В любом случае избегайте хранить кондитерские изделия под прямыми солнечными лучами.
Шоколад
Очень многие сталкиваются с проблемами хранения шоколада в домашних условиях. Сейчас мы пройдемся по основным вехам, которые позволят вам сохранить купленный продукт надолго.
- Нет ничего плохого в том, чтобы на длительный срок хранить шоколад в морозильнике. Смело используйте этот метод, если вы знаете, что вам необходимо сохранить шоколад на длительный период
- Шоколад имеет тенденцию "поглощать" соседние запахи. Для того, чтобы этого не случилось, либо не распаковывайте шоколад, либо очень хорошо упакуйте его в бумагу и фольгу. И, конечно, не кладите шоколад с такими сильно пахнущими продуктами как рыба
- Никогда не оставляйте шоколад на солнце
- Если ваш шоколад покрылся легким белым налетом, то это не означает, что он испортился. Это кристаллизовалось масло какао, не более. Шоколад не теряет от этого процесса в своих качествах и вкусе.
Надеемся, что вы найдете эту информацию полезной.
Помните, что вы всегда можете приобрести лучшие Кондитерские Изделия на OTKOROBKI.RU