Ферментированный иван-чай последнее время стал одним из популярных напитков. Его заготавливают и для личного пользования, и уже появилось промышленное производство этого напитка. О полноценной замене чая говорить еще рано и не в последнюю очередь причиной тому являются нюансы технологии заготовки. У просто чая, все параметры, когда, где собирать, при каких условиях выращивать и т.д. строго регламентированы. И по этому какой-нибудь чай "цейлонский" отличается от "высокогорного" и т.д. Сортов чая много именно от разницы условий, технологии производства. А иван-чай еще только начинает процесс формирования неких стандартных процедур. А еще его собирают в дикой природе, в неконтролируемых условиях. Тогда как у плантаций чая поддерживают оптимальный состав почв, увлажнения и т.д. Все это приводит к большому разнообразию "сортов" иван-чая. А также и к неудачному опыту. От туда и получаются отрицательные отзывы на этот продукт. Кому-то просто не нравится, кто-то попробовав неудачную попытку