Исходя из маршрута по дням, туристы 1 февраля вышли рано утром, чтобы не нарушать график движения. А для этого им понадобилось сделать лабаз вечером 31 января. И тому подтверждение, отсутствие фотографий этого важного события из-за темного времени суток. Любознательные туристы, если бы бала такая возможность, обязательно бы сфотографировали на память строительство лабаза.
Но возникает встречный вопрос: «То, что нет фотографии - это известный факт, с которым не поспоришь, но нет и упоминания в последней записи от 31 числа, в дневнике группы Дятлова об этом важном событии, как это объяснить?». Такие серьезные противоречия запутывают и без того сложное дело.
Копия дневника группы Дятлова, 31 января
Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас… След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью.
Документ из УД, лист 28
Туристы ничего подозрительного не увидели в том, что охотник не пошел по зарубкам старой тропы, а двинулся по их маршруту. Просто везение, да и только. Но Золотарев, который выполнял важное секретное задание, в такое везение не верил. Он заподозрил в поведении охотника или охотников, скрытый мотив и оказался прав.
В этот самый момент он осознал, что задание может оказаться на много опасней, чем он предполагал ранее. А значит пришло время воспользоваться специальным водостойким химическим карандашом, который ему выдали перед заданием. Нужно улучить момент, чтобы никто не увидел, и нанести «наколки» на свое девственно чистое тело.
Копия боевого листка группы туристов Дятлова «Вечерний Отортен» №1
"1 февраля 1959 г. Орган издания профсоюзной организации группы "Хибина"
Передовица ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ! ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
Армянская загадка Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?".
Документ из УД, лист 31
Почему я считаю, что боевой листок был написан именно 31 января на предпоследней ночевке? Да потому что его готовили для закладки 1 февраля на Отортене, куда туристы, исходя из плана похода по дням, должны были прийти именно вечером. И писать его на горе не было возможности из-за нехватки времени. Им нужно было ещё установить палатку у подножия Отортена и заготовить дрова для печки.
Кто-то может возразить, что не было нужды всем скопом покорять Отортен, некоторые туристы могли остаться у подножия и поставить палатку, пока их товарищи делали закладку. Но туристы не для балласта тащили в такую даль штатив, чтобы он лежал мертвым грузом. Именно для общих совместных фотографий он и был нужен.
Протокол допроса свидетеля Аксельрода, 24 апреля
Единственно, на что хватило сил и юмора - это был выпуск "Вечернего Отортена". Именно вечернего, а не веселого, или чего-либо дневного или другого. Это труд их коллективных усилий, вместо того чтобы писать личные дневники. Лично мне буквы кажутся угловатыми, а почерк похожим на золотаревский, но со значительными изменениями. На морозе это возможно.
Документ из УД, лист 325
Кто делал анализ боевого листка, несомненно, заметил, что он состоит как бы из 2-х не равнозначных по содержанию частей. В первой, хоть и присутствуют члены группы Игоря Дятлова, Дубинина и Тибо-Бриньоль, но в легкой шуточной форме. Словно писал посторонний тактичный человек. А уже во второй части, всё выглядит иначе, текст «Вечернего Отортена» приобретает выраженное сатирическое изложение.
Золотареву было жизненно необходимо, чтобы при нанесении «наколок» не было посторонних глаз. И нужно было, как-то освободить палатку от туристов, так как писать снаружи в январский вечер, раздетому человеку проблематично. И лабаз, который нужно было так и так делать, пригодился, как нельзя лучше для этих целей.
Игорь Дятлов, волевым решением, выпроводил туристов из палатки, сославшись на то, что Золотарев готовит сюрприз. А чтобы не терять зря время, туристы решили сделать лабаз, благо на это не требовалось больших усилий. Именно в это время Золотарев не только сделал «наколки» на руках, но и написал первую половину текста. Вот почему она в корне отличается от второй части боевого листка, так как её уже писали совместными усилиями.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №7
И в чем сюрприз? Туристы сами могли написать боевой листок и без помощи Золотарева от начала и до конца. Логично? Несомненно. Но при внимательном изучении УД выясняется, что нет оригинала боевого листка, а лишь перепечатанный машинописный текст. Всё дело в том, что он был написан, по всей видимости, тем же карандашом, что и наколки.
Вот в чем сюрприз. Боевой листок «Вечерний Отортен» был написан стойким к воде специальным карандашом, которого у туристов никогда не было. Для них это был сюрприз, а для следствия головная боль, так как таких карандашей в продаже не имелось. Вот из-за чего и исчез оригинал боевого листка из УД.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…