Найти тему
Lim_97

Как сушить белый гриб.

Белый гриб – король грибов, он обладает не только неповторимым ароматом и вкусом, но и очень полезен. .И именно поэтому так хочется сохранить боровики на долгий срок, чтобы полакомиться ими еще и среди зимы, а не только в сезон его плодоношения.

Подготовка- Прежде чем высушить плодовые тела боровиков, их следует подготовить. Производится сортировка по размеру и качеству,мелкие от крупных лучше отделить.Тщательно удаляются с кожицы все хвоинки и песок, мох и прочий мусор.Крупные плодовые тела разрезают на несколько частей в виде пластин либо на две половинки вдоль в зависимости от размеров Также особо крупные шляпки лучше нарезать пластинками.

Резка белого гриба
Резка белого гриба

Важно знать! Сушить белые грибы следует сразу же после сбора. Мыть их ни в коем случае нельзя. Боровик легко впитывает воду, а лишняя влага губительно скажется на процессе сушки.

В сушеных боровиках белка сохраняется больше, чем при любом другом способе заготовок на зиму.

Сушка на нитке- Обычно боровики сушатся одним из старейших способом – их нанизывают на нитки, так чтобы плодовые тела не соприкасались друг с другом. В толстую иглу вдевают капроновую нить и прокалывают ей каждое плодовое тело. У крупных грибов ножку отрезают на 2/3 и режут кружочками, которые также нанизывают на нитку.

"Гирлянды" из боровиков подвешивают на улице или в доме там, где есть хорошая вентиляция и достаточно тепло. Если плодовые тела сушатся на улице, использование этого способа возможно только в сухую, жаркую погоду.Если белые сушатся на спицах, то их устанавливают на деревянные подставки. Чтобы защитить грибы от мух и пыли, их накрывают марлей. Срок естественной сушки составляет около 5-7 дней.

Сушка белого гриба на нитке.
Сушка белого гриба на нитке.

Правила хранения- Определить готовность грибов легко – высушенный боровик упругий в меру, тяжело гнется, но при этом не покрывается трещинами. Плохо просушенный гриб чрезмерно мягкий – он в процессе хранения заплесневеет, а пересушенный, напротив, хрупкий и легко ломается.Если вы пересушили грибы,не беда.Сушеные белые грибы хранят в коробках или мусорных пакетах.

Сроки хранения сушеных боровиков – от 12 до 18 месяцев.

Хранение белого гриба.
Хранение белого гриба.

Место, где хранятся сушеные боровики, должно быть сухим, без посторонних запахов, хорошо проветриваться. Возле плодовых тел можно поставить солонку – соль впитает излишки влаги. Важно также и периодически проверять состояние грибов – нет ли насекомых, не покрылись ли плесенью и не отсырели. В последнем случае их можно подсушить любым описанным выше способом.

Кстати, грибы во время сушки сильно теряют в массе – из 10 кг свежих получится всего 1-1,5 кг заготовки. Сушеные белые грибы должны по запаху напоминать свежие.

Сухой белый гриб.
Сухой белый гриб.

Подписывайтесь на канал, будет больше публикаций!

Еда
6,93 млн интересуются