«Один маленький мальчик не хотел вечером засыпать, пока отец не вернется с работы. Сон клонил его к подушке, но он продолжал сопротивляться. У мальчика был важный вопрос к отцу. Наконец, дверь в его комнату отворилась, и на пороге появился тот, кого он так ждал.
— Папа, - улыбнулся малыш. — Можно задать тебе один вопрос?
— Конечно, сынок.
— Сколько денег ты зарабатываешь за один час?
Отец был уставшим и очень рассердился такому любопытству. Он резко ответил:
— Это вообще-то не твое дело, сколько я зарабатываю. Почему ты спрашиваешь меня об этом?
— Я просто хотел узнать, сколько ты зарабатываешь за один час своей работы… — опустив глаза, повторил ребенок.
Отец помолчал, но затем ответил.
— 50 евро в час.
Ребенку стало грустно. Он вздохнул.
— Папа, ты можешь мне одолжить 25 евро?
Отец пришел в ярость.
— Ты хотел узнать, сколько я зарабатываю, чтобы потом попросить у меня денег? Зачем? Чтобы купить очередную глупую игрушку? Совершенно невоспитанное поведение! Оставайся в комнате и подумай над тем, как поступают воспитанные дети.
Мальчик ничего не ответил. Отец вышел из комнаты, недоумевая, как сын мог спрашивать его о таких вещах и иметь наглость просить денег!
Но на следующее утро отец уже успокоился и чувствовал себя виноватым. Сын вообще никогда не просил у него денег, довольствовался той мелочью, которую родители давали со сдачи в магазине. Наверное, была важная причина, по которой ему вдруг понадобились деньги. Перед уходом на работу он заглянул к сыну в комнату.
— Послушай, я вчера был уставшим и вспылил. Извини меня, я был слишком жесток с тобой. Вот те 25 евро, о которых ты просил.
Ребенок просиял от радости.
— Спасибо тебе, папочка!
Он бросился к своей шкатулке и достал оттуда монетки и мятые бумажки, пересчитал свои деньги и с улыбкой посмотрел на отца.
— Но зачем тебе нужны были 25 евро, если у тебя они и так уже есть? — отец еще больше не понимал сына.
— Потому что мне не хватало 25 евро, а теперь хватает, — сказал он с восторгом. — Папа, у меня сейчас есть 50 евро! Могу я купить час твоего времени? Пожалуйста, постарайся прийти с работы пораньше сегодня, буквально на один час, чтобы я мог поиграть и поужинать с тобой вместе!..
Сердце отца сжималось от боли. Он обнял своего сына и долго просил простить его».
Возможно, вы уже слышали эту историю. Она очень трогательная и, наверное, выдуманная. Но это не имеет значения. Вспоминать ее полезно, когда в круговерти рабочих проблем мы забываем о том, насколько важно нашим детям проводить с нами время. Не все двадцать четыре часа, но хотя бы час в день… Этот час рядом с любимыми людьми — лучший способ инвестировать в наши отношения и в наше счастье. Если завтра мы умрем, то через несколько дней на работе нас обязательно кем-нибудь заменят. Но для семьи и детей, на которых у нас постоянно не хватает времени, это будет вечная потеря. Во что бы то ни стало, постарайтесь увеличить время, которое вы проводите со своей семьей, потому что нет ничего более драгоценного, чем эти минуты. И почаще давайте детям знать, как сильно вы их любите.
— Ангелина Реймхе