Найти в Дзене

Взгляд «отшельника» на Москву и Санкт-Петербург после вируса. Часть 1: Уставшая Москва

#Душевные зарисовочки

Привет, дорогие друзья! С вами Тимур, автор канала «Путешествия с душой» и почти четыре месяца я с супругой жил за городом и в ус не дул по всей происходящей ситуации.

Когда же на дворе наступил конец июня и бизнес начал выходить из режима «самоизоляции» моя компания тоже не стала исключением. Как бы мне ни хотелось бесконечно любоваться Плещеевым озером, но возникла необходимость побывать в обеих столицах нашей необъятной Родины: Москве и Санкт-Петербурге.

Вот здесь и возникла идея сделать мини-цикл и рассказать о впечатлениях, что изменилось в жизни этих городов и изменилось ли вообще, глазами «отшельника». Всего будет три части: Москва, Санкт-Петербург и переезд на Сапсане.

Начнём с Москвы, так как именно в неё мы отправились с Переславля в 8 утра в прошлый вторник. Стоило покинуть границы заповедной зоны озера и включить навигатор, как сразу стало понятно — в столице с цивилизацией всё отлично. Маршрут вместо привычных двух часов обещался выйти в три с половиной. Значит, на въезде и в центре пробки. То есть всё как обычно. Ну что же, включили приятную музыку и за обсуждением планов по дому не заметили, как въехали в Первопрестольную.

На улице гуляло ожидаемо много людей. Лето же! Кто на средствах передвижения, кто на своих двоих, но тротуары заполнены плотно. Пригляделся на тему «масочно-перчаточного» режима: где-то на десять прохожих один в маске.

Заскочив домой разгрузиться и оставить Винсента сторожить стены, мы с Ксюшей отправились в офис. Собственно и там каких-либо ограничительных мер я не увидел. За весь день работы встретил в коридоре только одну девушку в маске.

А вот в торговом центре, где нас ждал обед, ситуация оказалась несколько иная. Все сотрудники торговых точек работали в масках, но формально. У большинства это просто превратилось в «держатель для подбородка». Посетители же разделились примерно 50/50.

-3

Делая заказ в «Теремке», сеть как раз сегодня открылась, был очень рад увидеть знакомую кассиршу. Разговорились. Пока, говорит, сложно. Столиков стало меньше, люди только-только начинают что-то заказывать. Пожелал искреннего успеха, рестораторам это очень нужно!

У меня была ещё запись в барбершопе, нельзя же ходить таким лохматым. Так вот там тоже забавно. Ребята вынуждены работать в масках, но это ещё то веселье: жарко, потно и душно.

Вечер завершился в автосервисе, да-да, я так и не сменил резину! Ну а там ни о каких масках никто и не слышал. Зато слышали про балансировку, сход-развал и замену масла, и это главное.

На следующее утро покатался в метро, пока ехал на вокзал. Ситуация примерно такая же: в масках процентов тридцать, в перчатках так вообще человек пять за всю дорогу встретил.

-4

В общем, после одного дня пребывания в Москве я сделал такие выводы:

  1. Люди откровенно уже устали от этой катавасии и «забили» на режим.
  2. Там, где без ограничений не обойтись, они формальные — маска просто висит на ушах.
  3. Остался ещё небольшой постковидный налёт, но думаю, через месяц уже и следа не останется.

Так обстоят дела в Москве. Во второй части я расскажу о занятном казусе, который я обнаружил в Сапсане, пока ехал в Санкт-Петербург.

☀️ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ ☀️ ПЕРЕЙТИ В ИНСТАГРАМ

-5