Решение написать статью на данную тему было спонтанным и побудительной причиной был ряд публикаций других авторов из серии «Забытые исполнители 90-х». Что более всего удивляет в подобных публикациях, так это то, что многие авторы представляют того или иного исполнителя известным благодаря одной - двум песням. Конечно и такое бывает, но не всегда и уж точно не в тех случаях, когда mr.Credo ассоциируется лишь с композицией «Медляк» (я вообще не знаю что это за песня), а Кай Метов с “Position No 2”. Но для начала вернусь лет на 30 назад.
Так сложилось изначально что я всегда в те годы мечтал о видеомагнитофоне. Не о видеоплеере (пусть даже и пишущем), а именно о ВИДЕОМАГНИТОФОНЕ. Чем отличается магнитофон от плеера наверняка знают все. Во всяком случае все из тех, кто застал эту эпоху. А вот нынешняя молодёжь может и не знать. Вон моя дочь, которой уже почти 20-лет, вообще смутно представляет что такое видеомагнитофон. Она конечно смотрела мультики с видеокассет когда ей было 2-3 года, но разве это тот возраст чтобы что-то запомнить? Итак, основное отличие видеомагнитофона от пишущего плеера - наличие встроенного ТВ-тюнера благодаря чему записывать эфирные программы можно было без участия телевизора - он использовался лишь как контрольный монитор. Был в видеомагнитофоне и таймер и соответственно была возможность записи по таймеру. Например надо что-то записать днём, а ты на работе. Настраиваешь на таймере время включения аппарата на запись и время его выключения и всё. Пришёл вечером домой и посмотрел в записи то, что тебе интересно. Это сейчас в этом нет никакого смысла. Ну не посмотрел вчера, так скачал сегодня с торрента и смотри. А в 90-е какие торренты и какой интернет? Так что «фишка» была востребована. Но это так, нюансы и прямого отношения к теме сегодняшнего разговора они не имеют. А имеет отношение вот что:
Я не знаю много ли было таких энтузиастов как я, в масштабе страны, но лично для меня запись и просмотр фильмов всегда были вторичными. На первом плане для меня всегда была музыка и с появлением «видика» я все годы владения им создавал собственные сборники видеоклипов. Понятно что писалось всё это с ТВ-эфира (за редкими исключениями) и звук был «моно» и далеко не аудиофильского уровня, но после третьей-четвёртой рюмки на эти мелочи внимание уже не обращалось. Как не волновало и то, чьим голосом поют солистки «Миража» Таня Овсиенко или Екатерина Болдышева (нажмите на ссылку выделенную цветом чтобы посмотреть видеоклип.Почему-то прямые ссылки не вставляются.Написал в тех.поддержку,но ответа пока нет) Главное: услада для глаз,а остальное-так, бесплатный бонус.
Конечно любоваться Кай Метовым (нажмите на ссылку для просмотра клипа) для мужика было бы смешно и подозрительно, но тут главное было в другом: важно было чтобы млели сидящие рядом девчонки.
А вот «Воздушный шар» (нажмите на ссылку для просмотра клипа) мистера Кредо-другое дело.От обвинений в нетрадиционной сексуальной ориентации можно было отмазаться тем,что на бэк-вокале в песне была шикарная барышня.
Пожалуй действительно позабытый дуэт из Казахстана "Мюзикола".А между тем у них было записано 10(!!!) альбомов. Для меня их "визитная карточка"-композиция "Я не забуду тебя" (нажмите на ссылку для просмотра клипа).
Группа «Русский размер» была популярна довольно таки долго,но лично я для себя выделяю две композиции в их исполнении: «Ангел дня» и «Вот так». (нажмите на ссылку для просмотра клипа).
Трудолюбивая девушка по имени Лариса(Черникова) за довольно короткий период успела выпустить несколько альбомов с как минимум полудюжиной хитов. Давайте вспомним один из них: "Да ты не смейся" (нажмите на ссылку для просмотра клипа).
Группа "Наше дело" была создана бывшим гитаристом "Любэ"-Александром Вайнбергом. Вышел всего один альбом группы в 1994-м году. И ещё один, на этот раз сольный альбом Александр выпустил тремя годами спустя. Сейчас Александр Вайнберг занимается политикой и о его музыкальных проектах никакой информации нет. А в нашем виртуальном сборнике группа "Наше дело" представлена песней "Перелётная птица" (нажмите на ссылку для просмотра клипа).
То,что многие драматические актеры умеют петь-ни для кого не секрет. И иногда они,не обладая выдающимися вокальными данными,поют так, что профессиональные исполнители могут им позавидовать. Потому что актёр на сцене за 3-5 минут живёт песней и проживает её как жизнь. А все ли помнят песню "Какая я красивая" написанную ленинградским композитором Игорем Азаровым на стихи Регины Лисиц исполненную неподражаемой Анной Самохиной? Вспомните эту ПЕСНЮ (нажмите на ссылку для просмотра клипа) или познакомьтесь с ней впервые. И давайте почтим память Анны, которой с нами нет уже десять лет.
Ну а раз уж я упомянул Игоря Азарова,то как не вспомнить ещё одну его песню "Полной луны сила"на которую снят прекрасный видеоклип. В клипе песню исполняет сам автор: Игорь Азаров. СМОТРИМ (нажмите на ссылку для просмотра клипа). И ещё одна версия этой песни в исполнении "землячки" Игоря-Людмилы Сенчиной. Давайте почтим память и "Золушки" нашей эстрады!
На самом деле рассказывать об отечественных видеоклипах 90-х можно долго: даже простое перечисление имён исполнителей и названий песен потребует немалого объёма. Даже я за пять-семь лет записал 5 или 6 трёхчасовых видеокассет и если взять средний хронометраж песни за 4 минуты, то выходит что общее количество записанных мной видеоклипов явно находится в районе полутысячи. И это выборочные треки, то есть то, что более-менее нравилось, а не всё подряд.Возможно я и продолжу рассказ на эту тему, если почувствую ярко выраженный интерес аудитории. Но пока надо сделать паузу. И пусть эпилогом будет группа "СТДК" и их песня "Вот лето пролетело". Признаюсь, на эту песню меня "подсадила" жена (тогда ещё будущая) и в конечном счете это было уже на излёте как 90-х, так и интереса к поп-музыке вообще. Так что песня несколько символична: "Пролетело" не только лето-закончился определённый этап жизни, а в новой жизни места для поп-музыки уже не нашлось.Она (поп-музыка) и в 90-е занимала лишь часть меня: настоящая любовь у меня была к музыке несколько другой, но так было у многих. Ведь молодыми были все. Впрочем,почему были? В душе большинство из нас всё ещё ого-го!