Глобалист. Революционер. Атеист. Антитрадиционник. Антисталинист. И, наконец, мечтатель-утопист, который таковым и остался в истории, просто потому что был отодвинут от реальной ответственности управления огромной страной, подразумевающей жёсткой прагматичности и опоры на какие-то консервативные ценности. Фигура для памятника в США просто идеальная.
Проблемы с американскими выдающимися личностями
Борьба за свержение в США памятников выдающимся американским деятелям началась не вчера, не в прошлом месяце и даже не в прошлом году. Борцы за свободу Анджелы Дэвис и других темнокожих активистов добиваются, например, полного удаления имени Вудро Вильсона из Принстонского университета как минимум с 2010 года.
Та же ненависть культивируется среди американской молодёжи и к отцам-основателям их государства. Томас Джефферсон и даже Джордж Вашингтон ожидают той же участи, что и герои-большевики в самом конце Советского Союза. История пересматривается и переписывается. Рабовладельческое прошлое некоторых отцов-основателей многим не даёт покоя, зато даёт полное основание для сноса их памятников.
Разжигание ненависти к своей истории
Кем культивируется ненависть? Например, учителями и профессорами. Не забуду разговор с одним американским коллегой о трудностях преподавания истории США, с чем я сам однажды столкнулся и решил больше не сталкиваться. Жалоба коллеги была на нескольких учеников, которые как-то пожаловались ему, что его уроки сводятся к тому, что Америку можно только ненавидеть.
И таких учителей миллионы по всей стране. В отрыве от контекста легко развешивать ярлыки тому или иному деятелю. Этот - эксплуататор, тот - рабовладелец, а тот - вообще белый и гордится этим. Тут каяться надо (всем белым), а им памятники возводят.
Троцкого им
Свято место пусто, конечно, не бывает, и новые герои обязательно заменят старых. Надеюсь, американцам хватит ума (есть такая надежда), что даже самые отпетые революционеры не поставят памятник Джорджу Флойду, хотя настенные картины с его изображением уже красуются в некоторых местах.
Самой подходящей личностью для памятника новому герою нашего времени в США был бы Лев Бронштейн, он же Троцкий:
- Противник традиционных (то есть отсталых) ценностей, вплоть до смелой фантазии некоторых очень нетрадиционных людей сегодня увидеть такой памятник обёрнутым в радужный флаг по особым праздникам.
- Атеист, что очень важно в сегодняшней борьбе американцев с белым христианством и с белым Христом.
- Невинно убиенный руками кровожадного Сталина (детали или какие-то там факты, естественно, опускаются ради пущего образа мученика).
- Глобалист, которого, наверняка, поддержал бы сегодня и Сорос.
- Кудрявоголовый мечтатель с решимостью построить новый прекрасный мир, до основания стерев мир старый, что очень даже созвучно с действиями американских мародёров сегодня.
- Ну, и наконец политический деятель без порочащей его ответственности за судьбу многомиллионного государства и сопряжённого с ней жёсткостью или даже жестокостью. Да, немного замарал руки кровью во время Гражданской войны, но ведь то во имя возвышенной цели делалось. Да и мелочь это всё по сравнению с другими вождями. BLM-овцы согласятся.
Пока Западная Германия празднует открытие памятника Ленину у себя в стране, самые прогрессивные американцы могут пойти ещё дальше и поставить памятник Троцкому. Американских майдановцев он точно удовлетворит по всем вышеперечисленным статьям.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал. До новых встреч!
Какая идеология царит на уроках истории в американских частных школах?
Социализм нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь...
Анатомия революции по-американски. Или почему понижают уровень жизни?
Либерализм. Какова его конечная цель?
Социализм? Рабство? Не совсем. Хуже.
Почему Трамп бездействует?