Найти тему
Ольга Шадрина

Алтай. Чепошское чудо

На Алтае есть места, которые не посещает массовый турист. Я сейчас не о сакральных запретах на посещение, хотя есть и такие. Не посещает их турист, даже не смотря на то, что подчас расположены они в непосредственной близости от туристической инфраструктуры. Они – эти объекты труднодоступны, то есть требуют от посетителей удовлетворительной физической формы и, что более действенно – истиной жажды их посетить. К этим объектам не ведут тропы, чаще всего о подходах к ним знают даже не все местные жители. О них не написано в путеводителях и вы их не найдете на туристических сайтах, где информация одна и также, так как копируется друг у друга.

Я хочу рассказать об удивительном объекте. К нему нет возможности подъехать, хотя дорога тракта находится на расстоянии «рукой подать» - менее чем в километре. Да и село, по названию которого этот объект именован, лежит «под ногами» - под ногами стоящего у входа в Чепошскую карстовую арку.

Характерной особенностью Алтая является распространение подземных и поверхностных карстовых форм, связанных с растворимыми в воде карбонатными и сульфатными породами: известняками, мрамором, доломитами, известковыми сланцами, гипсами. Образование карстовых форм – результат растворения поверхностными и подземными водами, движущимися по трещинам этих отложений.

-2

«Карстовые арки и мосты являются редкими формами, представляющими уцелевшие остатки сводов пещер. История их развития связана с ходом поверхностной и подземной карстовой денудации. В течение длительного времени карстующиеся массивы нивелируются, и заложенные в них горизонтальные пещеры приближаются к дневной поверхности.

Близкое расположение пещер к верхним частям карстующихся массивов и наибольшая толщина породы над их сводами являются важным условием в образовании мостов и арок. При таких условиях кровля подземных галерей подвергается воздействию агрессивных инфильтрационных и инфлюационных вод зоны вртикальной нисходящей циркуляции. Вода проникает по трещинам к подземной полости и растворяет известняки, слагающие кровлю пещеры, что в конечном итоге приводит к разрушению кровли. Потолок подземной плости обрушивается не повсеместно, а там, где нарушается равновесие между взаимодействующими силами сцепления частиц и силы тяжести.

-3

На начальном этапе обрушения полости может быть представлено образованием небольшого окна в ее потолке. После того, как карстовая полость вскрывается на большом протяжении, узкие уцелевшие участки сводов провисают в виде мостов и арок. Отдельные мосты быстро разрушаются, некоторые сохраняются длительное время и представляют собой реликты древних карстовых галерей». (Маринин А.М. «Карст и пещеры Алтая», Новосибирск: изд. НГПИ, 1990 г., 148 с.)

Я давно знала о существовании Чепошской карстовой арки, но даже не задумывалась о ее посещении, так как нигде не было описания ее точного местонахождения. Мне казалось, что эта арка для меня совершенно недосягаема.

Но по некоторым стекшимся на тот момент воедино обстоятельствам, мне объяснили маршрут путешествия. За что я очень благодарна этим обстоятельствам!

Чепошскую карстовую арку мы вместе с мужем посетили в конце февраля 2019 года. На меня этот - до этого момента недосягаемый объект, и путь к нему произвел невероятное впечатление. Восторг от увиденного был равен восторгу от наших возможностей, а именно они позволили нам в зрелом возрасте вскарабкаться по крутому снежному склону на вершину левого борта реки Катуни.

-4

Вы спросите, почему мы ринулись на поиски в феврале, а не в летний сезон? Зима была выбрана по той причине, что в иной сезон года наш путь к арке был бы в разы длиннее. Мы воспользовались замерзшей Катунью, перешли ее по ледовому покрову, тем самым сократив приличное расстояние, ведь летом пришлось бы идти пешком в лучшем случае от Емурлы, в худшем от Аската.

Да, зимой нет клещей и нет высокотравья по которому пришлось бы пробираться в разгар лета. Но с другой стороны снежный покров на крутом спуске был лично для меня опасен. Так как спуск по подтаявшему снежному покрову действительно непредсказуем. Но об этом я не думала, ведь все было впереди: и приятные моменты и весьма настораживающие. А пока мы шли через Катунь по чистейшему свежему снегу, что засыпал ледовый панцирь реки. Тропа, которой мы шли, была натоптана, вела она собственно на противоположный берег, где были места для обустройства пикников. У берегов реки снег под ногами хлюпал, в некоторых местах вода шла по льду – была оттепель. Дальше, вниз по реке и вдоль левого берега Катуни пришлось идти по снежному насту, тропы не было, да и если она была бы, то снег все следы наглухо замел.

До арки мы не только шли – а это километров 5 по лесному берегу Катуни, но и карабкались по склону левобережного лога и даже ползли на четвереньках с черепашьей скоростью – это там, где идти было нельзя из-за крутизны склона. И от этих трудностей эмоциональное удовлетворение от экскурсии только усиливалось.

Не смотря на очень подробный рассказ моей подруги о подходе к арке, мы нашли ее со второй попытки, да и с помощью страховочного «звонка другу».

-5

Настоящим сюрпризом для нас был то, что нас «ждала» не только арка, но и пещера или «карстовый мост».

Чепошская карстовая арка и сквозная пещера-туннель, длиной 28 метров, расположены в известняках левого борта реки Катунь. Они находятся в скальном тупике бокового лога, что напротив южной окраины села Чепош. Эти карстовые объекты, находящиеся рядом, приподняты от уреза реки Катунь на 150 м. Впервые о пещере упоминает П. П. Хороших (1949 г.), позднее – А. Н. Тупотилова (1965, 1968), которые называют ее «аркой». Г. А. Максимович И В. П. Костырев (1971 г.) считают сквозную пещеру природным мостом. «Чепошская арка образовалась за счет обрушения части свода сквозной пещеры. Рухнувший свод поделил былой единый проход полости на две неравные части. Уцелевший узкий остаток свода бывшей пещеры – арка. Другой, больший отрезок полости, генетически близок к карстовому мосту, протяженность которого составляет 28 м. Чепошскую карстовую арку можно увидеть только когда пересечешь сквозную пещеру-туннель.

-6

Неправильная форма отверстия арки имеет следующие размеры: высота 4.5 – 5.5 м, ширина 5 м. Свод арки толщиной ¾ м, сверху задернован. Поверхность стен и потолка неровная, разбита множеством крупных и мелких трещин. Угол падения пола, покрытого обломками породы, резко возрастает к южному выходу» (А.М. Маринин). Карстовые мосты и арки являются редкими формами. На территории Алтая до 1990 г. обнаружено 28 мостов и арок. Сегодня Чепошская карстовая арка является памятником природы республики Алтай. Она труднодоступна. К ней не ведут тропы. На стенах пещерного свода есть редкие надписи, например, «3/8. 38 г.», что свидетельствует о малой ее посещаемости.

-7

Изучение естественных мостов и арок представляет определенный интерес для восстановления истории развития рельефа карстовых районов.

Прошло полтора года после посещения Чепошских: арки и пещеры, но я помню весь поход до мельчайших подробностей.

Особую трудность составляла съемка арки. Хотелось сфотографировать ее более эффектно, передать ее величие и уникальную форму. Площадь около нее была небольшая, поэтому пришлось поломать голову и изгибать фигуру, так как отойти и снять было невозможно, потому что некуда. Большой удачей было то, что Слава тащил рюкзак со всей нашей аппаратурой. Мы долго снимали и любовались заснеженными просторами, открывающимися с высоты привершинной части борта Катунской долины. Солнце перед заходом за горы, окрашивала снежные вершины и склоны в желтоватые тона, а облака в розоватые. Вообще день был пасмурный, но в какой-то момент съемки в кадре в видоискателе я вдруг увидела голубое - с высокой насыщенностью, небо. «Чудеса!» - подумала я.

-8

Мы проходили почти 6 часов, но все прошло в едином порыве. Знакомство с новым и неизведанным дает мне ощущение «крыльев за спиной» и желания жить – интересно жить в моем – сугубо личном, понимании смысла этого слова.

Мечтайте, так как мечты обязательно сбудутся!

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина, фото автора

Помощь каналу

Дорогие читатели у нас вышло в свет новое - 5- е переиздание путеводителя "Чемал и его окрестности". Путешествуйте вместе с нами, будет интересно! Заказывайте, вышлю почтой.

-9