Найти в Дзене
dina kova

Варенье ассорти землянично- Земклуничное(Земклуника)

Земклуника-скрещивания земляники и клубники. В уходе ягода неприхотлива,запах ,вкус земляники,но оч медовое,  размер чуть меньше клубники(в моем случае)
Земклуника-скрещивания земляники и клубники. В уходе ягода неприхотлива,запах ,вкус земляники,но оч медовое, размер чуть меньше клубники(в моем случае)
Заморозили на зиму часть клубники и Настал тот момент, когда мы варим на зиму варенье из клубники, точнее в моем случае ассорти земляника+Земклуника, . Использовала классическое соотношение сахара и ягоды – 1 к 1.
Но! за 12часов томлении ягод в сахаре, долгожданного сока так и не получили, лишь еле смочил сок сахар.
Поставила на маленький огонь, и через 5-10 мин. получила долгожданный сироп.
Выключаем огонь и даем томится ягодке в сиропе. Жидкости на деле не так много, но и не мало, самое то можно сказать, при употреблении варенья не нужно вылавливать ягоду ))))))
Заморозили на зиму часть клубники и Настал тот момент, когда мы варим на зиму варенье из клубники, точнее в моем случае ассорти земляника+Земклуника, . Использовала классическое соотношение сахара и ягоды – 1 к 1. Но! за 12часов томлении ягод в сахаре, долгожданного сока так и не получили, лишь еле смочил сок сахар. Поставила на маленький огонь, и через 5-10 мин. получила долгожданный сироп. Выключаем огонь и даем томится ягодке в сиропе. Жидкости на деле не так много, но и не мало, самое то можно сказать, при употреблении варенья не нужно вылавливать ягоду ))))))
И так, по рецепту написала бы так:👇🏻 *клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
*сахар – 2,5 кг;
*лимон (умеренно крупный) – 1 шт. или лим.кислота.
(лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.)
И так, по рецепту написала бы так:👇🏻 *клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг; *сахар – 2,5 кг; *лимон (умеренно крупный) – 1 шт. или лим.кислота. (лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.)
На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену( дополнение: Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. ) , перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.Всего должно быть 4 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты. Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Понимаю, муторно, но оно стоит того.К 3этапу выдавливаю сок лимона в сироп , К 4 этапу готовим банки, мою я содой, стерилизую на пару.
На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену( дополнение: Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. ) , перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.Всего должно быть 4 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты. Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Понимаю, муторно, но оно стоит того.К 3этапу выдавливаю сок лимона в сироп , К 4 этапу готовим банки, мою я содой, стерилизую на пару.
И ТАК! Как определить, что правильное варенье готово? Готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. КАК ТОЛЬКО МЫ ПРИШЛИ К ЭТОМУ, КАТАЕМ)))) Аромат сумасшедший, а вкусно то!
И ТАК! Как определить, что правильное варенье готово? Готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. КАК ТОЛЬКО МЫ ПРИШЛИ К ЭТОМУ, КАТАЕМ)))) Аромат сумасшедший, а вкусно то!