Найти тему
Анастасия Стерлигова

Жены Ивана Грозного (продолжение)

Начало статьи тут

В первой части статьи я рассказывала о четырех браках царя Иоанна Грозного. Все четыре брака были венчанными.

Иоанн Грозный. Яндекс картинки.
Иоанн Грозный. Яндекс картинки.

По непонятным причинам, царь через несколько месяцев после свадьбы сослал свою жену в монастырь. Анна стала монахиней, а позже настоятельницей монастыря. Она пережила царя и всех его жен.

Три первые жены похоронены в Кремле, а четвертая, игуменья, в монастыре.

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

После того, как царь признал свой четвертый брак незаконным, он недолго оставался в одиночестве. Помимо жен царь имел еще и множество наложниц, чьих имен история не сохранила.

Следующей женой, уже пятой по счету, стала Мария Долгорукая. Но никаких достоверных сведений об этой девушке нет. Историкам не удалось выяснить, когда она родилась, когда и от чего умерла. Из этого был сделан вывод, что, возможно, такой женщины вообще не существовало. По легенде, царь женился на четырнадцатилетней Марии в 1573 году, в первую брачную ночь обнаружил, что жена уже не невинна, рассердился. Приказал посадить связанную Марию в повозку с лошадями, которую направили в озеро, где она и утонула.

Картинка для иллюстрации. Яндекс.
Картинка для иллюстрации. Яндекс.

Не исключено, что такую жестокую историю придумали недоброжелатели царя.

В 1574 году царь познакомился с представительницей княжеского рода Анной Васильчиковой. Грозный женился на ней в том же году, уже не требуя благословения церкви. На свадьбе присутствовал лишь ближний круг царя, потому что она была незаконной, без венчания.

Царь уже не дорожил семейными отношениями, как только жена ему надоедала он отправлял ее монастырь. Через год так же поступил и с Анной. Ее насильно постригли в монахини. Прожила после этого Анна недолго, скончалась в 1577 году.

Картинка для иллюстрации. Яндекс.
Картинка для иллюстрации. Яндекс.

Следующей женой царя стала вдова Василиса Мелентьевна. Историки не могут с полной уверенностью ответить на вопрос: была ли эта женщина в действительности. Кто-то предполагает, что Василиса была одной из наложниц, но не женой. После короткого романа с царем, Василиса надоела ему. Она так же, как и Анна Васильчикова, была пострижена в монахини и умерла в монастыре.

Смерть Димитрия в Угличе. Яндекс.
Смерть Димитрия в Угличе. Яндекс.

Последней женой царя стала Мария Нагая - дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого. Венчаться с ней Грозный не мог, однако свадьбу отмечали вполне официально. Царю было 50 лет, но он был тяжело болен, выглядел одряхлевшим. Удивительно, что Мария смогла родить сына Димитрия.

Мария не успела наскучить царю, который умер в 1574 году. Старший сын царя Федор сослал Марию с сыном Димитрием в Углич. Димитрий считался незаконнорожденным, поэтому не мог претендовать на престол.

После смерти восьмилетнего Димитрия в Угличе, Марию сослали в монастырь "за недосмотр". В период смутного времени инокиня Марфа (так звали после пострига Марию) сыграет свою роль в деле с Лжедмитрием I.

Но это уже совсем другая история.

Всегда рада вашим комментариям и лайкам.
Подписывайтесь на канал.
Делитесь с друзьями.