Как избежать неприятных последствий: боли, волдырей, коросты, шрамов.
Занимаясь готовкой на кухне, мы часто получаем мелкие ожоги, задев случайно за край горячей сковороды, кастрюли, листа с выпечкой из духовки или ошпарившись кипятком, паром. Потом на коже появляются волдыри, коричневая корочка и долго непроходящий след. Я расскажу, как можно легко и просто избежать всех этих неприятных последствий. Меня этот метод выручает постоянно.
Не медлите
Если действовать сразу, то от небольшого ожога, когда кожный покров лишь покраснел, но не повреждён, к следующему дню не останется и следа. А когда на коже имеются явные следы повреждений, например, после соприкосновения с раскалёнными тэнами в духовке, то эти повреждения заживут быстрее, будут меньше болеть.
Что делать?
Тут есть два варианта
- Смочите место ожога холодной водой и присыпьте сухим содовым порошком.
- Разведите содовый порошок прохладной водой, чтобы получилась жидкая кашица, как тесто на блины, и нанесите средство на обожжённую кожу.
Не смывайте соду в течение 1-2 ч. Вы будете ощущать лёгкое жжение, но оно скоро пройдёт.
Воспалительные процессы на повреждённой коже вызывают микробы, попадающие на неё и начинающие своё вредоносное действие. Но сода уничтожает их «на подходе», блокирует развитие воспалительного процесса, позволяет кожному покрову быстро восстановиться.
Внимание!
В статье речь идёт только о небольших по площади и неглубоких ожогах! Если же вы обожглись серьёзно, например, выплеснули на себя раскалённое масло из фритюрницы либо горячий суп, то немедленно снимите одежду (иначе она может прилипнуть к коже) и поливайте 5-10 мин. место ожога холодной водой из душа.
Потом обработайте кожу специальным спреем либо мазью. При обширной области поражения вызовите скорую. Если же область поражения не очень велика, то сами посетите врача, чтобы он осмотрел вас и назначил курс лечения.
Ставьте классы, распространяйте статью в соцсетях, поскольку информация важная и может пригодиться каждому. Озвучивайте своё мнение в комментариях и вступайте в круг подписчиков канала. Тут много интересного и полезного.