Эту историю мне рассказал мой сосед по даче, Алексей. Его старший брат Антон, нашел в трубе застрявшего щенка. Два часа он пытался его извлечь из трубы, под проливным дождем. Когда ему это все же удалось сделать, он совершенно мокрый, но счастливый пришел домой с маленьким, мокрым комочком шерсти.
Щенок оказался сереньким, совершенно милым существом. Он сразу всем полюбился. Особенно Антон любил играть с Мотей. И Мотя отвечала взаимностью, видимо в благодарность за свое спасение. Вечером, когда хозяин приходил с работы, она запрыгивала к нему на колени. Особенно ей нравились почесывания за ушком.
Антон вставал в 5 утра и совершал долгие утренние прогулки. Любил брать Мотю с собой на рыбалку. Антон часто шутливо говорил жене: «Дети разъехались, ты походы не любишь, вот одна Мотя меня поддерживает». Так прошло восемь лет.
А потом Антон тяжело заболел. Врачи не смогли его вылечить, болезнь была запущена. Если бы он обратился пораньше, то его удалось бы спасти. Активный и полный сил мужчина в считанные месяцы превратился в старика. Мотя приносила ему поводок, клала у постели свой резиновый мяч: мол, давай поиграем, но Антон не вставал.
Потом в семье Алексея произошла трагедия. Старший брат Антон умер. Мотя скулила и металась под ногами, когда выносили тело Антона. Когда были похороны никто не обратил внимания на собаку.
А через три дня обнаружили, что Мотя пропала. Ее нашли на кладбище, под дождем она лежала на могиле своего хозяина и жалобно скулила.
Каким образом она смогла найти дорогу на кладбище, оставалось загадкой. Возможно она бежала за похоронной процессией. Но в тот момент Алексей сам все плохо помнит.Земля уходила из-под ног.
Алексей с женой Антона принесли Мотю домой, отогрели, накормили, а вечером она сбежала. И вновь ее нашли лежащей на могиле своего хозяина.
В течение года Мотя убегала на кладбище, ложилась на могилку и преданно охраняла вечный сон хозяина. Ни дождь, ни снег, ни палящая жара-ничего не могло ей помешать, оставаться с тем, кого она так преданно любила.