Ане было всего 18 лет, когда она вышла замуж. Не по любви, а по настоянию родителей.
Будущий муж на первый взгляд казался неплохим: молодой, симпатичный, умный, умел зарабатывать деньги. И хотя, в глубине души Аня чувствовала, что это не её человек, всё же решила подчиниться воле родителей. Через год родился сын. Предчувствие её не обмануло. Уже вскоре после рождения сына, семейный корабль дал течь. В семье начались скандалы. Муж выпивал, употреблял наркотики, грубил, унижал, и время от времени начал поднимать руку. Маленькому сыну Мише было около двух лет, когда Аня решилась бежать.
Она хотела вернуться к родителям, но отец с матерью были непреклонны и настаивали на возвращении Ани к мужу. Пришлось снять квартиру. Аня устроила сына в детский сад, а сама пошла работать продавцом. Стоит добавить, что наша героиня проживала в то время в маленьком провинциальном городке в Челябинской области. В таких городках сплетни разлетаются очень быстро.
Аня чувствовала себя стеснённо. Муж уговаривал вернуться. Через полгода Аня сдалась и вернулась к мужу. Но история повторилась вновь. Прошли ещё два года. Муж совершенно не изменился. Так же грубил и унижал, а бить начал пуще прежнего. Аня пыталась терпеть и угождать мужу, но это закончилось тем, что в один из дней она попала в травматологическое отделение с переломами и травмами. У мужа была белая горячка. Ситуация дошла до того, что даже если собутыльники мужа, в его присутствии начинали приставать к Ане, его это совершенно не смущало. Он даже не пытался защищать её.
Аня в слезах прибежала к маме. На этот раз мама пустила её в дом. Отец в это время сидел в тюрьме, а мама жила с сожителем, который был ничуть не лучше Аниного мужа. Он тоже пил, поднимал руку на мать, а саму Аню пытался таскать за волосы, требуя деньги. Полиция бездействовала. Аня устроилась на работу в кондитерский цех и часть денег отдавала маминому сожителю, чтобы он не бил её и мать.
В 24 года она сделала ещё одну попытку устроить личную жизнь. Познакомилась с хоккеистом. Этот мужчина помог ей защититься от отчима. Он был щедр, очень много помогал деньгами. Встречались 2 года. Потом родили общую дочь, но вскоре после её рождения расстались. Мама её нового избранника не желала принимать Аню в семью. Через некоторое время возлюбленный ушёл к другой.
Аня продолжала жить одна, снимала квартиру, подрабатывала в магазине. Отец вернулся из тюрьмы. Выгнал из дома маминого сожителя. Жизнь потихоньку начала налаживаться. Аня вернулась к родителям. Купила машину. Начала работать таксистом. Дети подрастали. Аня снова встретила молодого человека. Он был очень красив, весел и энергичен, старался удивлять девушку милыми сюрпризами. Не прошло и месяца, как он познакомил её с родственниками. Рядом с ним жизнь заиграла новыми красками. Ане стало казаться, что на этот раз всё серьёзно. Однако, третья попытка стать счастливой в отношениях с мужчиной, тоже оказалась безуспешной. Молодой человек оказался мошенником и альфонсом. К сожалению, Анна поняла это не сразу, а только после того как красивый жених выкачал все её денежные средства.
В родной семье обстановка была неблагополучной. Ссоры с родителями. Они выпивали. Сестра принимала наркотики. Отец настаивал на том, чтобы дочь вышла замуж за кого угодно, хоть за деда из соседнего дома. Первый муж не давал покоя. Отчаяние охватило молодую женщину. И Аня решилась ехать в Москву в поисках лучшей жизни для себя и детей. Заказала машину на бла-бла -кар. Водителем оказалась приятная молодая девушка. По дороге разговорились. Попутчица посоветовала Ане, как только она приедет в Москву, не откладывая ни дня ехать в монастырь к Матронушке и молить Святую о помощи.
Анна так и сделала. Покровский монастырь она нашла без труда. Это было в ноябре, как раз в День Рождения Матронушки. Было очень холодно. На улице дул пронизывающий осенний ветер. На Ане была одета тоненькая курточка и лёгкие ботинки не по сезону. Путь к мощам преграждала длинная очередь. Аня встала в конец очереди и мысленно воззвала к Матроне, прося о помощи. Ей было настолько холодно, что она не знала как выстоять огромную очередь до конца. Кто-то в очереди произнёс, что рядом дают бесплатную еду.
С самого утра Аня не ела ничего, кроме горбулки и кусочка сыра, купленных в «Перекрёстке». Она двинулась за толпой. Вдруг услышала призыв какой-то женщины: « Кто хочет потрудиться в храме — тех проведут к мощам без очереди!» «Я! Я хочу!!» - незамедлительно отозвалась Аня. Её тут же провели в храм, переодели в юбку и тёплый тулуп, пахнущий цветами, а затем отправили чистить подсвечники. Работа была несложной и Ане очень нравилась. Потом сотрудницы храма провели её к мощам Блаженной Матроны. И с этого момента , как отмечает Аня, в её жизни начались настоящие чудеса. Уже, отходя от мощей, в глубине сердца, Аня чувствовала, что теперь всё будет хорошо.
С чувством внутренней уверенности, она подошла к одной из сотрудниц храма, и спросила, не нуждается ли монастырь в трудницах. Её тут же отправили в администрацию монастыря писать заявление с просьбой принять её на две недели. Следующие две недели она провела на послушании в трапезной Покровского монастыря. Ей выделили келью. Сёстры относились к ней хорошо, хвалили за работу. Постепенно восстанавливалось душевное равновесие Ани. По прошествии двух недель, ей заплатили деньги за труд. Неизвестная благодетельница пожертвовала в монастырь 50 000 рублей. И ей за работу монастырь заплатил баснословные на тот момент для неё деньги, около 40 000 рублей. Счастливая она собиралась возвращаться домой. Однако, на этом чудеса не закончились..
С ней в одной келье жила женщина, которая собиралась ехать в Сочи. Она попросила Аню помочь ей с оформлением электронного билета. Услышав, что Аня никогда не была в Сочи, женщина сделала неожиданный поступок, и купила Ане билет в Сочи на свои личные деньги. Дело было в том, что женщина несколько дней не могла приобрести билет из-за того, что барахлил интернет. Но когда Аня стала помогать ей, интернет неожиданным образом заработал, и женщина сочла это знаком. К тому же, у неё был зарезервирован двухместный номер в «Сочи Парк Отель», где она хотела отдохнуть с подругой, но подруга в последний момент отказалась от поездки. Женщина решила, что такое стечение обстоятельств не случайно, и пригласила Аню с собой. Так Аня полетела в Сочи уже на следующее утро, со своей новой попутчицей.
Казалось, сам Бог вёл судьбу Ани в прекрасный город Сочи. Среди тружениц Покровского монастыря нашлась одна москвичка, которая предложила Ане с её новой подругой, довезти их в аэропорт на личном авто. В 4 или 5 утра они всей компанией уже мчались на белом автомобиле по московским улицам. Доехали быстро, без пробок и происшествий.
Пару часов на самолёте и Аня впервые увидела своими собственными глазами солнечный Сочи. Ей нравилось всё. Она ещё никогда не отдыхала в отелях. На неё производили впечатление даже белоснежные полотенца и халаты, выданные ей в отеле. Ей не верилось, что всё это происходит с ней.
В Сочи новая знакомая порекомендовала Аню своим друзьям, которые довольно быстро помогли ей устроиться на работу, в ресторан в Красной поляне. Аня поработала некоторое время, заработала достаточно денег и поехала домой, за дочерью, по которой очень скучала. Но дома ничего не изменилось. Обстановка была такой же невыносимой и угнетающей. Родители продолжали пить. Отношения с сестрой и родителями были такие же сложные. Она подозревала, что сестра принимает наркотики. Поэтому Аня решила забрать детей и ехать назад в Сочи.
Так и сделала. Но с двумя детьми жизнь в Сочи оказалась гораздо сложнее, чем надеялась Аня. Было сложно устроиться на работу. Накопленные деньги стремительно кончались. Начались проблемы с жильём. Аня сняла самый дешёвый хостел, и кое-как сводила концы с концами. Ей было уже не на что купить еду и оплачивать проживание в хостеле, когда соседка посоветовала ей обратиться в Кризисный центр для мам при храме Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Соседка советовала это весьма своеобразно, говоря: « Конечно, в такие места лучше не попадать, но если совсем деваться некуда..» Ане деваться было уже некуда. С тяжёлым сердцем, она шла в приют, рисуя в голове ужасные картины. Слово приют в её голове ассоциировалось с длинной комнатой, населённой огромным количеством разных и неприятных людей. Но уже подходя к храму, Аня была приятно удивлена, завидев издали аккуратное двухэтажное здание. Здание находилось возле Русской Православной Церкви. Это и был приют для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
После беседы с администратором, психологом и настоятелем храма, Аня заполнила договор, и получила во временное пользование вполне уютную чистую комнату, в которой стояли две кровати, две тумбочки и платяной шкаф. Приют оказался благоустроен всем необходимым для жизни. Чистые душ и туалет, прачечная(в которой стирает вещи прачка) и трапезная с трёхразовым питанием. Все условия созданы для того, чтобы женщина могла морально восстановиться, отдохнуть, решить свои проблемы и вернуться к самостоятельной жизни.
Так как приют был организован при Русской Православной Церкви, Аня начала больше интересоваться духовной жизнью. Все произошедшие с ней события сподвигли её больше верить в Бога. Аня начала читать духовные книги. Исповедовалась и причастилась. К таинствам церкви она приступала не впервые. Первое её причастие состоялось в родной Челябинской области, незадолго до того как она уехала в Москву. Аня полагает, что именно с этого момента, с момента первого причащения, её жизнь начала меняться в лучшую сторону.
Постепенно Аня устроилась на работу, заработала некоторую сумму денег, и через пару месяцев переехала из приюта в съёмное жильё. Из приюта она уходила с очень светлым чувством в душе, с чувством радости и успокоения. Приют продолжает оказывать Ане поддержку, выдавая продуктовую помощь два раза в месяц. При храме создан склад гуманитарной помощи, где Аня время от времени берёт одежду для себя и детей.
Конечно, на данный момент не все проблемы Ани решены в полной мере. Ей по-прежнему тяжело выживать в Сочи с двумя детьми. Также есть проблемы с жильём. Ей не удаётся скопить достаточно денег для того, чтобы оплачивать квартиру помесячно, поэтому она вынуждена снимать хостел, что выходит гораздо дороже. Она привязана к работе с ежедневной оплатой. На данный момент она испытывает большие сложности с деньгами и оплатой жилья, в связи с введением карантинных мер. Но возвращаться домой в Челябинскую область она боится, не хочет растить детей в неблагополучной семейной атмосфере, с пьющими родителями, боится нападок со стороны бывшего мужа.
Она мечтает когда-нибудь в счастливом будущем купить участок земли, построить свой дом, поставить аккуратную баньку из кедра, насадить красивый сад вокруг дома, и зажить там со своими детьми. Также она интересуется языками, пытается их изучать самостоятельно. Аня очень хотела бы закончить курсы английского языка и параллельно освоить одну из женских профессий, например стать косметологом. Пока это только мечты, поскольку на обучение необходимо накопить достаточно денег, а Ане нужно ежедневно бороться за выживание, и её ресурсов не хватает, чтобы обучиться хорошей профессии и перейти на качественно иной уровень жизни.
Описанная история основана полностью на реальных событиях, и записана со слов и согласия главной героини. Имена изменены из соображений этики. Мы с этой девушкой познакомились в том самом приюте для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, о чём вы сможете прочитать в следующих рассказах.
Уважаемые читатели, меня очень интересует ваше мнение, я хотела бы узнать, что вы думаете о прочитанном, о девушке, о которой идёт речь в повествовании, может быть вы можете что-то посоветовать, подсказать какие ей следует сделать шаги, как преодолеть сложности, и выйти с уровня выживания на уровень нормальной человеческой жизни. Поделитесь своим опытом в комментариях.