Вместо выбывающего из забега по Балканам по семейным обстоятельствам Павла (вторая дорожка, без намордника) и вновь в Белграде же вступает в схватку Сергей, (третья дорожка, без намордника). Позиция лидера концессии, вашего покорного слуги Андрея (первая дорожка, намордник по медицинским показаниям рекомендован) остаётся незыблемой!
Короче, поменял я коней на переправе Дуная в Белграде (второе мое пришествие в этот славный город). Свежая лошадка оказалась, на редкость, идейной, и с подходу изменила мой, и без того трещащий по швам, план. Вместо границы с Боснией, мы (абсолютно случайно Сережа в самолете на Белград встретил членов сборной команды России) поехали в Смедерево на мировой чемпионат по историческому средневековому бою «Битва Наций» в крепости города Смедерево (Сербия), где взрослые себе мужики и женщины, облачившись в доспехи, почём зря, дубасили друг друга мечами, топорами и прочими железяками в разных номинациях. Контакт был полный, лупили друг друга по голове, рукам и ногам. Травмы были настоящие, а зрелище захватывающим. Больше всего понравились битвы один на один. Если бы не видел своими глазами, то не поверил бы, что можно бить топором со всей дури по голове, и она не отвалится. Доспехи высшего качества, но я бы испугался....Неа, не испугался бы, а обо...ся. Короче говоря, рыцарский чемпионат, проходящий на территории средневековой крепости поразил абсолютным фулконтактом. Бойцы бились как в последний раз.
Далее нас ждал Нови Сад, немало пострадавший в 1999 году, где нас у Петроварадинской крепости застиг врасплох настоящий ураганный ветер и ливень. И здесь же, рядом , в месте укрытия от оного, в кафе нас цинично пытались нае..(обмануть). Мы, как обычно, заказали по меню бутылочку белого сербского вина по, уже устоявшейся у нас в голове, цене в 850-900 динаров (что-то около 550 рублей на май 2019, к слову, сейчас курс рубля ниже ненамного). Это нормальная цена в кафе Сербии на добротное местное вино. Далее было шоу официанта. Он, с одухотворенным лицом, приподносит нам бутылочку вина и тут же, при нас, начинает его открывать со словами, что заказанного уже не осталось, а он принес подобное. Но, я-то, собаку съел в восточной Европе на попытках облопошить лоха ушастого, и, заподозрив неладное, так, мимолетом спросил: а много ли стоит сия замена. Официант, ничтоже сумняшеся, отвечает, что 2500 динаров. СТОП, говорю я, не надо, мы закажем другое. Официант, загрустив, говорит, что он уже открыл бутылку. Сережа, который, на дух, не переносит подобного рода разводы, тут же предлагает удалиться, но официант, после совещания с менеджером приносит нам первоначально заказанное вино. Вуаля! Понятно, что чаевых они не получили. Справедливости ради, надо отметить, что это была, чуть ли не единственная попытка нас развести.
Но, Нови Сад нам очень понравился, а ужин в авторском ресторане Project 72 привел нас в восторг. Пожалуй, это было самое дорогое, но и самое вкусное место в Сербии.
После посещения одного из красивейших городов Сербии Нови Сада, переночевав в Naša Tvrđava Guest Accommodation за 35 Евро с завтраком, мы с утра двинулись к границе с Боснией в местечко Мокра Гора. Казалось бы, проехать нужно было около 300 км и наслаждайся себе горами. Но не тут-то было, эта поездка заняла у нас почти весь день. Поначалу все складывалось как нельзя лучше. Мы регулярно (примерно раз в 2 часа) останавливались в придорожных кафе выпить кофе по- сербски (аля по-турецки) под названием кафа домача с киселом водом. Подача кофе просто изумительная: в этнической минитурке со стаканом воды и парой сладких лукумов. А вкус....., скажу так, вкуснее кофе я мало пил. Ну и цена от 60 до 100 динаров (40-60 рублей) говорит сама за себя. Отдельно хочется описать придорожные кафе. Они, как правило, оформлены в этническом стиле с хорошим ландшафтным дизайном (бывают даже с минибасейном) и добротной мебелью из массива различных пород деревьев - не кафе, а сказка.
И вот, когда по карте Maps Me оставалось км. 80 эти самые карты завели нас на грунтовую дорогу, которая через пару километров превратилась, по сути, в дорогу лесовозов. Немало испугавшись возможности увязнуть в лесу, км. через 5, слава богу, мы выехали на асфальтированную дорогу и, было обрадовавшись, через 1 км. вновь оказались на лесной дороге. Опытный Сережа в приказном тоне заявил, что поедем в объезд по нормальным дорогам. Я с радостью согласился и новый маршрут увеличил наш путь еще км. на 70-80. Такой демарш Maps Me, если честно застиг меня врасплох. Такое случилось со мной впервые. Это потом, через пару дней я перешел на Яндекс карты, которым запретил использование грунтовых дорог.
Когда мы вышли На финишную прямую, на реке Дрина, на границе Сербии и Боснии взгляду открывается, просто, завораживающее зрелище - Домик на Дрине . Лет 50 назад местные мальчишки из города Байина-Башта, ради забавы, построили на скале домик чтобы отдыхать там. Его регулярно смывала большая вода и, также регулярно, его перестраивали. Всемирной достопримечательностью домик стал сравнительно недавно, в 2012 году, когда некая корреспондент из National Geographic сфотографировала его и этот кадр даже попал в лучшее фото августа месяца 2012 года одноимённого журнала. Рядом с домиком мы поужинали прямо на берегу в чудесном этнокафе.
Наконец, мы почти в сумерки прибыли в этнодеревню, отстроенную Кустурицей - Дрвенград, являющеся фактически декорациями к его фильму “Жизнь как чудо” (2004).
Место, безусловно красивое, но жажда наживы напрочь убила весь колорит. В местном ресторане Лотика нас просто отвратительно накормили и обслужили.
Но мне, все равно, понравилось. Ночевали мы в паре км. от деревни в гостевом домике Apartment Petar за привычные 30 Евро. А утренним путешествием на старом паровозике по узкоколейке в горах под названием “Шагранска осмица” мы получили заряд бодрости на весь день. Однозначно, рекомендовано к посещению...
Я впереди нас ждала красивейшая Босния и Герцеговина, но это другая серия, которая выйдет через пару дней....