Я опять по поводу выступления нашего... министра Кравцова в Комитете Госдумы. Ну вот не отпускает меня эта тема.
Напомню хронологию:
- В мае Путин предложил внести поправки в закон об образовании, которые касаются организации воспитательной системы (указать, что воспитание должно быть направлено на формирование у учащихся "чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества")
- По поручению президента Мипросвещения с ведомствами разрабатывает новый федеральный проект "Патриотическое воспитание граждан"
- В процессе работы над документом министр Кравцов вспомнил, что когда в свое время работал в Рособрнадзоре, они провели анализ порядка 400 программ воспитания в школах, и сделали вывод, что все они написаны „под копирку“ и реальная воспитательная работа просто не ведется.
В памяти министра стали откуда-то всплывать давно забытые слова, которые он тут же записал, дабы не забыть, а позже озвучил для всех нас как ключевые ценности: Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям, труд, личность
Вот же оно! А мы раньше и не подозревали, что бы такое хорошее в детях воспитать: мотылялись, как г-но льдинка по проруби.
- Министерство молниеносно подготовило и обсудило с учителями единую программу воспитания школьников и,
не отходя от кассысразу же Комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект о воспитании в школах
А и действительно, чего зря время терять? Вы… привлекательны. Я… чертовски привлекателен... (ну, вы знаете...)
Я вот после этого хожу и думаю: и что это было? На кой ляд тогда столько лет школу запихивали в сферу услуг?
"Образовательные услуги" - это слово звучало из каждого утюга и прямо-таки набило оскомину.
Мы, помнится, даже курсы специальные проходили, на которых нас учили к ручке прикладываться да "чего изволите?" с подобострастием произносить.
Туеву хучу бумаги под это дело извели: регламенты оказания этой самой услуги, задания, потом отчеты, расшаркивания...
Честно говоря, в нашем достаточно старом... давношнем.... пожившем.... опытном коллективе, видавшем и не такие танцы с бубнами, к тем нововведениям отнеслись как к временной блажи. У нас как-то в дополнительном образовании детей проще с этим: ФГОСа нет, родители - благодарные соратники, а заказчиками этих самых услуг они только в облачных хранилищах числились.
В школе - думаю, тоже, не особо резво перечеркнули многовековой воспитательный опыт.
И вот, после череды министров, наконец, хоть одного осенило: воспитание! Вот что должен делать педагог!
Ну слава Богу, хоть кто-то додумался! Только вот теперь неувязочка выходит, г-н министр: как нам высокую миссию с обслуживанием сочетать?
И уж ежели вы на нас возлагаете такие надежды, то и мы ждем для начала от вас соответствующего отношения.
Чтобы звание это высокое не только на бумаге накарябано было, но и в конкретных шагах правительства относительно статуса учителя. И моральном, и материальном.
А то что-то предыдущий министр только заикнулась о более рациональном распределении окладной части в зарплате педагога, так куда-то сразу и исчезла.
А уж мы не подведем. Тем более, что и менять-то, по сути, ничего и не надо: мы и так все эти годы воспитанием продолжали заниматься.
Но только тсссс... министру не говорите: пусть считает, что сам до этого додумался.
БЛОЖенная