Выхода нет
Сплин не радовал своей песней, которая зацикленная автоповтором возвращала меня к осознанию краха.
Ежедневная суета не приносила радости, перспектив не наблюдалось, отношения шли к концу, денег не было. Если вдуматься, то ситуация не больно-то и оригинальная. Но каждый в подобной ситуации думает не о статистике, а о себе любимом.
Но отвлечёмся, потому что всегда отвлекаемся, как бы нас не ругали мастера изящной словесности, критики стиля, нетерпеливые читатели, жаждущие непрерывного действия. Мой дед, Сальников Николай Александрович, был человеком, заставшим царские времена, встретившим революцию, пережившим ссылку по статье 58, реабилитированным в 53–ем и дожившим до перестройки. Дед был очень умён и поэтому видел гораздо глубже, чем кто-либо вообще способен видеть, и я обожал наши с ним разговоры на миллионы тем, потому что деда можно было слушать бесконечно. Однажды, я пришёл к старикам, пребывая в унынии, ибо сердечные переживания о безответной любви навевали грустное настроение. Бабушка, как и все любящие бабушки, увидев мою печаль, отправилась на кухню печь пироги (самое действенное средство от всех невзгод), а мы с дедом засели за шахматы.
Опытный созерцатель жизни двумя-тремя фразами вывел меня на исповедь, после которой выдал следующее.
- Внук, самое главное умение, которому тебя не научат в школе, - находить выход. Это может быть совершенно неожиданное решение, смена деятельности, слом привычного образа жизни, переезд в другой город, отказ от отношений, которые считал важными, но которые не приносили радости. Да что угодно это может быть, вот только рассматривать это следует с позиции «поиск выхода».
Если тебя не любят, но ты не готов отказаться от своей любви, выйди в творчество. Оно тебя вылечит. Если надоела работа, ищи другую, получай образование, осваивай новую специальность, подумай о переезде в другой город. Если друзья лишь пользуются твоей дружбой, но не проявляют свою, то выходи из таких дружеских отношений. Настоящая дружба это постоянный и равнозначный обмен энергиями.
Мой дед не учил меня жить, но говорил вещи, которые ложились на какие-то тайные полочки в моём мозгу, и приходили мне на помощь в самых сложных ситуациях.
Сплин повторял и повторял своё фирменное «Выхода нет», а я уже знал, что это неправда. Выход есть.
Я вспомнил главную мудрость от своего деда, потому что наличие выхода это лишь половина рецепта. Он особенно выделял это, потому что выход это потеря, а потери лечить не могут, они могут купировать боль, обиду, проблему. А человек нуждается в исцелении, в том, что вернёт ему эту самую целостность, наполнит новой энергией, заставит с улыбкой смотреть на мир. Многие гуру, в изобилии появившиеся в сети, учат выходить, закрывать дверь, отворачиваться, сжигать мосты и люди сжигают, отворачиваются, закрывают двери. А потом сидят в пустом доме и не понимают, как они оказались в безмолвной пустыне, без света, тепла, чувств, улыбок. Одиночество можно заполнить, но если ты заполняешь сосуд одиночества, то это всё ещё оно. Просто наполненное действием.
Выход - лишь часть решения любого конфликта.
- Помни внук, - продолжал дед, - выход это всегда и вход, открывая дверь с надписью выход, ты входишь в новое. Не забывай об этом. Только новое лечит, прошлое это опыт, а новое это азарт, свежесть, смысл. Мы пришли в этот мир, производить новое, каждый своё.
Автомагнитола гоняла по кругу «Выходя нет», а я ехал по летнему шоссе, вьющемуся вдоль Финского залива, и был счастлив, потому что у меня оказалось решение для безвыходной ситуации.
Утром я уволился с работы, потерявшей всяческий смысл, и сменил вид деятельности.
Но это уже совсем другая история.