1. Зачем вообще съезжать?
Причин для переезда может быть много
1.1 Желание испробовать себя на самостоятельность. Это хороший шаг для взрослеющего человека. После первого же дня понимаешь, готов ли к свободному полету или еще нужно потупить и пожить с мамой пожить с родителями, чтобы "дозреть". Кто-то живет и до сорока лет и не испытывают никаких угрызений совести, да и родители рады, что дети всегда рядом (сами станете родителями - поймете). Это абсолютно нормально.
1.2 Обратная ситуация, когда отношения с родителями напряженные и ни дня не обходится без ссор и тяжелых разговоров. Однажды наступает предел, и вы четко понимаете, что "достаточно". Не делайте необдуманных решений. Лучше переждите этот момент, остыньте, а пока поищите недорогие варианты для съёма. Поспрашивайте у знакомых, а если работаете - и у коллег.
1.3 Прочие ситуации, когда например, квартира у родителей небольшая, а хочется привести друзей, или девушку. Это тоже повод начать снимать жильё напополам с девушкой или другом. Бывает, что просто удобнее жить рядом с работой, чем ездить далеко из родного дома.
__________________________________________________________________________________________
2. Что брать с собой?
2.1 Деньги. Можно вытрясти копилку, можно взять напрямую у родителей денег на первое время. Деньги везде одинаковы и везде им рады, они обеспечат вам спокойное житие-бытие первое время.
2.2 Документы. Обычно к сознательному возрасту молодые люди уже привыкают везде носить с собой паспорт, водительское и другие мелкие документы. Они могут внезапно понадобиться и, желательно, чтобы были под рукой.
2.3 Одежда, обувь. В первый свой "побег" я взял трое штанов, пять рубашек и все футболки, что смог найти в шкафу. Получилась большая туристическая сумка. Но на самом деле нужно не так много, но этот вопрос чисто индивидуальный. Проживая отдельно, вы со временем сформируете свой гардероб, поймете, что вы носите постоянно, а что одеваете редко.
2.4 Средства гигиены.
2.5 Иногда на съемных квартирах с низкой арендной платой нет мебели. Вам придется решать вопрос, взять свой диван или купить какой-нибудь "с рук", в обоих случаях потребуется грузовое такси или "универсал" соседа :) Тот же вопрос со столом, плитой/мультиваркой (на чем готовить), посудой. Конечно, лучшим вариантом будет заехать в такое жилье, где все это есть и можно свободно пользоваться.
2.6 Личные вещи
Не стоит брать с собой всю комнату и все статуэтки с полки. Попробуйте разгрузить свой быт от лишних вещей, и вы поймете, как легко дышится с минимумом бесполезного имущества, которое, между прочим, забирает энергию, так как постоянно привлекает внимание. Возможно, вы придете к аскетичному минимализму и влюбитесь в этот стиль жизни раз и навсегда.
Помочь с уборкой и наведением порядка среди вещей, которые "жаль выбрасывать" Вам поможет метод японского знатока домашнего уюта Мари Кондо, здесь подробно описан ее метод - Метод Конмари.
______________________________________________________________________________________
Новые вещи, которые вы для себя откроете, когда заедете на новую жилплощадь:
1. Готовить и следить за своим меню нужно самому;
2. Стирать свои вещи и следить за их чистотой - тоже вам;
3. Распорядок дня, сон, досуг, работа, учеба - всё на вашей совести. Мне известны случаи, когда, переехав в общежитие от родителей, студенты устраивали недельные вечеринки и попойки, а потом с извиняющимися глазами приходили в конце семестра на учебе выпрашивать "троечку". Грамотно распределить свое время придется учиться на месте, "в бою" или уже готовить себя сейчас, пока вы еще стоите "на якоре".
4. Финансы. Приняв однажды решение "не делить свои гроши с родителями", вы так же лишаетесь частично или полностью дотаций от них. Вам придется научиться вести тетрадку доходов и расходов. Начав вести ее регулярно и взяв это в привычку, вы не сможете потом бросить это увлекательное занятие, а так же увидите движение денежных средств. Как известно, чем легче деньги достаются, тем меньше мы их считаем. Вы удивитесь, узнав, что, казалось бы, на недорогие сигареты в месяц уходит несколько тысяч рублей. Годовой баланс покажет вам, что свой возможный отпуск вы просто ... "прокурили". Обидно, правда? Отныне постарайтесь записывать все, даже самые мелкие расходы и доходы. И у вас всегда будут оставаться деньги в запасе.
5. Личная жизнь. Частично это относится к третьему пункту, но он все таки идет отдельно, так как более глобальный. Логичнее его назвать "следующий шаг". А именно - что вы будете делать дальше? Съем квартиры и жизнь отдельно от родителей еще не конечная точка любой жизни. Вам захочется приводить своего партнера, а возможно, события разовьются так, что вы захотите пожениться. И тут не всегда получится ужиться в съемной квартире, а уж тем более комнате. Может даже лучшим выбором, компромиссом будет откладывать деньги, копить и пытаться заработать на нормальное жилье, в которое потом окончательно заехать "насовсем". Грамотный человек, который захочет быть рядом с вами, поддержит вас в этом решении.
Что по итогу?
Переезд дело хлопотное. Но оно стоит того, чтобы попробовать. Человек, умеющий принимать решения, ставить цели и достигать их, всегда добьется большего в жизни, чем тот, кто остановился у финишной черты и не решился ее пересечь.
______________________________________________________________________________________
Немного о ремонте в квартирах наших родителей
Обратная ситуация - что нужно знать, когда сдаешь в аренду
О поисках работы, пока ты еще молодой
______________________________________________________________________________________
Еще больше интересных статей - подписывайся!