Съездили тут на днях на самый крупный вещевой рынок Москвы "Садовод". Любопытное, надо сказать, место оказалось.
Как известно, существовал когда-то в былые времена в Москве вещевой Черкизовский рынок, или в простонародье "черкизон". Пользовался он весьма дурной славой, т.к. плодил вокруг себя повышенную преступность. Но тем не менее, это было самое дешёвое место в Москве, чтобы закупиться одеждой. Так или иначе, но в какой-то момент власти решили закрыть рынок и просто разогнали всех с того места, где он находился. Теперь там уже несколько лет как зияет пустырь.
А сам рынок переехал в новое место, на самый юго-восток Москвы у МКАДа. Там же ещё раньше обосновался также изгнанный из центра (с Калитниковской улицы) птичий рынок.
Подумав, что я никогда не был на этом легендарном Черкизоне, а на старом птичем рынке был лет 20 назад, когда мы там котят продавали, решил, что надо осмотреть новые их места обитания.
Итак, "Садовод", расположившийся на месте некогда садоводческого рынка являет собой просто таки гигантское образование. Несколько десятков рядов каждый длиной по несколько сот метров. Тут ходить можно целый день..
Цены очень низкие. Ну не везде, конечно, надо их искать. В первой попавшейся лавке вам вполне могут впарить что-то по завышенной цене.
"Садовод" - это реальная Азия. Тут тебя постоянно хватают чуть ли не за руку с предложением купить товар. Если вдруг, не дай Бог, заинтересовался, особенно добровольно, то продавец с тебя не слезет. Будет выжимать из тебя по максимуму, будет скидывать цену, только чтобы ты купил.
Цены, кстати, можно скидывать вполне в несколько раз. Не на 5-10%, а именно в несколько раз. Если у вас есть опыт торговли в мусульманских странах, он вам тут по полной пригодится. Без него будет сложнее. Не бойтесь называть абсурдно низкую цену.
Теперь вся торговля в тёплом крытом помещении под крышей. Раньше же всё это происходило под открытым небом, дождём, холодом..
"Садовод" - это настоящий вавилон! Кого тут только не встретишь. Нам попались афганцы, таджики, киргизы, китайцы, вьентнамцы, азербайджанцы, турки и даже южно-корейцы!
Есть категория людей, которая не любит приезжих. Мол они места рабочие отбирают, культуру свою несут.. Попадая сюда, понимаешь, что не любить их бесполезно. Проще смириться, так оно будет полезнее для нервной системы.
Южнокорейцы.
Китай
Среди покупателей тоже разная публика попадается.
Вот, например, интересная парочка. Возможно староверы.
Товар тоже бывает довольно интересный. Какие-то старомодные пиджаки, платья. Как будто из середины XX века.
Трусы с приколами.
Куда же без засилья трендовых сувениров. Полагаю, что дешевле чем здесь, футболки с гарантом нигде не купишь.
На Садоводе, разумеется, продаётся не только одежда. Целые ряды со всяким хозяйственным и не только барахлом.
Обложки на паспорта. Занятно, что уже тут продаются обложки с полумесяцами. Значит пользуются спросом..
Патриотические чехлы для айфонов. Мы долго спорили - зачем такие нужны. Ведь айфоны носит креативный класс, а они все ходят на болотную и против Путина.
Есть общественные пространства, лавочки :))
Кстати, до "Садовода" от кучи станций метро ходят бесплатные автобусы. Ещё недавно тут ходили "Икарусы-280". Автобусы до "Садовода" ходят от метро Люблино, Выхино, Новокосино, нового автовокзала "Южные ворота" и торгово-ярмарочного комплекса "Москва". Есть ещё автобусы и от Домодедовской, Красногвардейской, Марьино, и даже от Щёлковской и Преображенской площади.
Больше информации о рынке Садовод можно найти на сайте sadovod-base.ru.