Хочу рассказать вам об одном мини-сериале. Всего 6 серий.
"Семь типов двусмысленности", 2017, Австралия
Семилетний мальчик исчезает после школьной экскурсии. Папа, успешный брокер, приезжает, чтобы забрать маленького Сэма, но оказывается, что его уже кто-то увёл.
Вечером того же дня мальчик находится, живой и здоровый, похитителя задерживают, а полиция начинает расследование похищения ребенка.
Каждая серия продолжает сюжетную линию, но история рассказывается от лица одного из фигурантов. Мы узнаём детали личной жизни персонажа, мотивы его поступков. И благодаря этому приему мы рассматриваем ситуацию с разных сторон. Психоаналитик, муж, друг, жена, подружка обвиняемого... У каждого за душой есть что-то, что заставляет его поступать определенным образом.
При этом у каждого есть очень веские причины лгать.
И постепенно выясняется, что история с похищением ребенка - это следствие проблем взрослых, которые, вроде бы, должны были его от этих проблем оберегать.
Финал неординарный, потому что он не про криминал, а про жизнь. Про доверие, сопереживание, про умение разговаривать, а не замыкаться в себе.
Сериал понравился еще и тем, что здесь сошлись несколько разных жанров - драма, детектив и даже судебный процесс. Кстати, судебное заседание длится целых две серии - 5 и 6. И это очень важная часть сюжета, потому что именно во время процесса все герои начинают разбираться в себе, менять своё отношение к происходящим событиям.
Очень симпатичные актёры. Не все из них звёзды в голливудском масштабе, однако психотерапевта Алекса играет Хьюго Уивинг - агент Смит из Матрицы и владыка Ривенделла Элронд. Да и другие актёры не подкачали.
А неожиданный и нетипичный финал - это потому что он внезапно не криминальный, а драматический. И, вот честно, он важнее. Многие зрители поймут это. И поймут главное - разговаривайте. Разговаривайте со своими близкими, не носите всё в себе, не достраивайте умозаключения, не приписывайте другим придуманные эмоции. Разговаривайте, и, глядишь, всё образуется.