Конституция государства - это что-то такое основополагающее, фундаментальное, сравнимое с временем существования самого государства.
Конституция страны - это примерно как закон всемирного тяготения для галактики, должен быть един для всех миллиардов составляющих её объектов. Это не означает, что в ней не может быть места поправкам. Ведь и в законе всемирного тяготения не раз делались поправки, связанные с уточнением одной из его компонент - гравитационной постоянной, равной 6,6743*10^-11 Н*м^2*кг^-2. Эти уточнения тысячные и десятитысячные доли.
Вот и у нас решили слегка уточнить параметры основного закона. Общими формулировками "за всё хорошее против всего плохого". Да, пожалуй, можно было бы и одобрить, ведь трек жизни изменился бы от этого крайне незначительно. "Бы" - если бы среди многих страниц мелкого текста не была бы запрятана важная поправка.
Суть её в том, что основной закон страны привязывается к характерному времени существования конкретного человека в президентской должности. Но позвольте, длительность жизни государства превышает срок должности. И даже время человеческой жизни. Основному закону не к лицу меняться по нескольку раз на протяжении жизни одного поколения. На то он и основной закон. Люди приходят и уходят, а государство остаётся. Люди должны жить по правилам государства, так как оно старше и мудрее них.
Это не означает, что поправки совсем не нужны. Но их частота должна соответствовать характерному времени взрослой жизни человека. То есть средняя продолжительность жизни минус детский возраст. Это примерно 50 лет. Вот каждые пол сотни лет и нужно вносить поправки и корректировки курса. А не под какого-то конкретного человека, находящегося в должности 10, максимум 20 % времени жизни.
Нас так долго убеждали в преимуществах стабильности, так зачем голосовать за нестабильность? Если государство и его конституция существуют долго, то и отношение к ним почтительное. Статьи Библии ведь не правят в течении служения очередного патриарха.