Добрый день, мой читатель! Первое ознакомление ребенка с водой должно проходить в позитивном ключе. Под водой я понимаю какой-то водоем, типа бассейна. Например, где-то на отдыхе. Так как вода - это незнакомая среда, а всё что не знакомо пугает человека. Даже если ваш малыш просто обожает купаться в ванной, большая массы воды может его напугать.
С чего начать? В игровой форме, попросить ребенка помочить ноги, поиграйте в кто больше брызг сделает. Все дети по-разному реагируют на воду. Некоторые к ней больше расположены, и практически не боятся, а некоторые боятся до жути. Важно при первом знакомстве с водой чтобы ребенок чувствовал себя спокойно, и что он может себя контролировать.
После того как у ребенка получилось сделать больше брызг чем у вас, и вы его за это похвалили, наденьте на ребенка жилет, и аккуратно спустите вводу. Я рекомендую именно жилеты, а не нарукавники. Нарукавники время от времени соскальзывают с рук. И это может привести к психологической травме и паническому страху перед водой.
Оказавшись в воде, хорошо будет поиграть руками в кто больше сделает брызг, в этой игре смотрите как ваш ребенок реагирует на брызги. Если практически не отворачивает голову, то это здорово. Можно переходить с к следующему этапу. Выдыхание пузырей в воду. Зачем это нужно? Для того чтобы ребенок научился инстинктивно выдыхать в воде, а не вдыхать.
Далее подключаем плавающие игрушки, и играем с ребенком. В игре ребенок быстро адаптируется к новым условиям, и скоро практически перестанет ощущать дискомфорт от пребывания в воде. Дальше уже можно будет постепенно учить плавать.
Что делать нельзя? Одно правило: Нельзя заставлять ребенка силой сделать что-то, прикрикнуть на него или ещё что-то подобное получите обратный эффект. Не только не сделаете запланированного, но и нанесете ребенку психологическую травму! Занятия должны быть весёлыми и интересными!
P.S. Понравилась статья ставь палец вверх и подписывайся на канал!