Найти тему
Мама учит

Что такое алкоголизм?

В детстве у меня был любимый дядя. Мамин брат. Очень добрый, весёлый и красивый. Вьющиеся русые волосы до плеч и усы, брюки клёш. Про то, что он пьёт, я узнала после его развода. Оставшись без семьи и потеряв рамки, которые его сдерживали, он стал рекой, вышедшей из берегов и огнём за пределами очага. Он мог придти к нашему дому ночью в тридцатиградусный мороз и перебить все стёкла. Было много разных других некрасивых историй. Закончилось всё плохо. Он продал квартиру и машину. В конце жизни был уже с бомжами и умер от воспаления лёгких.

Одна картинка в памяти. Мне шестнадцать. Идём с подружкой по улице, болтаем. А на встречу мой дядя во всей "красе" - с одутловатым лицом, подбитым глазом, грязный. Я сделала вид, что не знаю его, не поздоровалась, прошла мимо. А он так горько усмехнулся.

Алкоголизм - всеобщая беда. Вряд ли найдётся семья в России, где не пил хотя бы один родственник. И я осуждала таких людей всю жизнь. За то, что они калечат жизнь близких за бутылку. Сложно передать ужас, который испытывают близкие, живя бок о бок с деградирующим человеком. Любимым человеком.

Но однажды я наткнулась на рассказ Ольги Савельевой, в котором она передала разговор с "завязавшим" человеком. Ольга пишет:
" - Сложно не пить, Паш? - спросила я кивнув на лимонад, когда мы остались с ним вдвоём у костра.
- Конкретно сейчас? Или вообще?
- Вообще.
- Последние три года я не пью - и это самые сложные три года в моей жизни. Вот ты сидела когда-нибудь на диете?
- Постоянно.
- Сложно не есть?
- Очень.
- Вот. Не пить также, только помножь это на отвратительное самочувствие, тахикардию и понимание, что эта безалкогольная диета - на всю жизнь, а не на 21 день.
- Ну вот ты же справился!
- ... Не бывает бывших алкоголиков. Бывают алкоголики, которые не пьют уже, скажем, три года... Я всегда хочу выпить. Я алкоголик, тут ничего не попишешь."

Этот маленький, но такой яркий диалог зажёг лампочку в моей голове. Алкоголизм - не болезнь, поэтому никто не придумал для неё волшебной таблетки. Это духовная война. Каждый из нас, без исключений, ведёт свою борьбу. Кто-то борется с обжорством, кто-то с гневливостью, кто-то с ленью. Кто-то ни с чем не борется и просто течёт по течению жизни. На протяжении этого мы падаем, встаём, снова падаем, ползём. "Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в неё камень".

Вот и у пьющих людей своя духовная война. У кого-то есть на неё силы, у кого-то нет. К сожалению, тут только сам человек может решить свою участь и даже самые близкие не всегда могут и умеют помочь. А если так, то лучше заниматься своей личной войной и не ходить на чужую? "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский.

А как Вы думаете, алкоголизм - болезнь, духовная война или простая слабовольность?