Рост численности Земли ни на минуту не останавливается, что только увеличивает необходимое количество еды, которые потребляет человечество. На сегодняшний день уже голодают сотни миллионов человек, а распространенность болезней, связанных с питанием, слишком высока. Все это требует разработки современных подходов к получению продуктов питания, благодаря которым кардинально повышается эффективность сельского хозяйства и пищевой промышленности в целом, а пищевая ценность получаемых продуктов питания становится на порядок выше. Одной из главных сфер, способных повлиять на столь плачевную ситуацию, является применение методов биотехнологии, в частности – генной инженерии. В этой статье я бы хотел рассказать о некоторых генно-модифицированных культурах, свойства которых довольно интересны.
Следует напомнить, что ГМ-культуры – это сельскохозяйственные культуры с искусственно модифицированным набором генов методами генной инженерии.
Хотелось бы начать с риса. Все мы привыкли представлять рис как зернышки белого цвета, однако существует модификация риса, цвет которого довольно нестандартный, а именно – оранжевый, но кроме нестандартного цвета он имеет еще одно очень полезное свойство, благодаря которому особенно полезен для человечества.
Золотой рис представляет собой генно-модифицированный сорт риса, зёрна которого содержат значительные количества бета-каротина, что и обуславливает его цвет и возможность использования в рационе для устранения дефицита витамина А. Дело в том, что бета-каротин – это пигмент желто-оранжевого цвета, который является предшественником витамина А. Именно бета-каротин, попадая в организм человека, преобразуется в витамин А. Разработка этого риса изначально ставила задачу по борьбе с гиповитаминозом А, который сильно распространен в Африке и Азии. Это заболевание особенно остро затрагивает детей и беременных женщин вышеупомянутых регионов, несмотря на употребляемые ими витаминные добавки. Данный вид риса очень удобен для решения поставленной задачи, так как его внедрение намного проще в регионах, где он необходим, нежели внедрение других традиционных источников бета-каротина: моркови, шпината и так далее. Кроме того, было показано, что бета-каротин из золотого риса фиксируется лучше, чем тот же бета-каротин из шпината, что также дает ему дополнительное преимущество. Прогнозируется, что после внедрения золотого риса на Филиппинах в 2019 году, детская смертность снизиться на одну треть по стране благодаря доступности источника витамина А.
Еще одним примером трансгенного растения, продукты питания из которого на порядок полезнее, является соя. В ходе разработок по модификации сельскохозяйственных культур была получена соя, в которой был искусственно скорректирован состав жирных кислот. Но зачем это нужно?
Дело в том, что при модификации ученым удалось повысить содержание олеиновой и стеариновых кислот, при этом снизив количество линоленовой кислоты в масле, которое получают из сои. Такое масло отличается повышенной стабильностью: оно труднее окисляется и при нагревании намного более устойчивое, в связи с чем намного лучше сохраняет полезные свойства, в отличие от обычного его варианта.
Интерес представляет разработка томатов, состав которых способен положительно влиять на здоровье. Исследователями были получены помидоры с характерным фиолетовый окрасом, который обуславливался повышенным содержанием антоцианов.
Антоцианы – это группа водорастворимых растительных пигментов, которые обусловливают красный, фиолетовый, синий и черный окрас.
Антоцианы известны, в первую очередь, своими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает эти помидоры и продукты из них более полезным вариантом, чем «классические» помидоры.
Видео об этих помидорах от их создателей (на английском)
Генные инженеры также не обошли стороной вопрос о небезызвестном глютене и связанной с ним болезни – целиакии.
Глютен, или же клейковина – общее понятие, которое включает в себя группу схожих белков, содержащихся в злаках (особенно в пшенице, ячмене и ржи).
Целиакия, также известная как глютеновая энтеропатия – это заболевание пищеварения, при котором наблюдается непереносимость глютена.
Целиакия наиболее сильно связана с одним составным компонентом глютена – глиадином. Испанские ученые смогли отредактировать геном пшеницы таким образом, чтобы в конечном продукте 90% этого компонента отсутствовало. Продукты на основе такой генетически отредактированной пшеницы могут стать неотъемлемой частью рациона у людей с этим заболеванием.
Ну и, конечно же, помимо этих интересных примеров важно помнить о большом количестве других ГМ-культур, устойчивых к неблагоприятным факторам, а также обладающих высокой скоростью роста, благодаря которым появляется возможность намного эффективнее использовать природные ресурсы, получая больше урожая и нанося меньше вреда окружающей среде. Именно внедрение подобных растений повсеместно, вместе с рациональным использованием еды и др. факторами, дает надежду на полное искоренение голода на Земле.
А каково ваше мнение по этому поводу? Оставляйте ваши мысли в комментариях!
А чтобы получать больше интересных статей ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал. И помните, что ваши лайки - лучшая мотивация!
Другие статьи по теме ГМО на канале: