В связи с переездом и самоизоляцией, я разобрала вещи своей дочки и собрала то, что ей уже не подходит по размеру. Я кинула клич в социальных сетях: может эти вещи кому-то нужны? Откликнулась моя бывшая коллега Яна. Я не видела ее два года. До этого мы не особо плотно общались. О ее жизни я знала не много: что она не замужем, а у ее племянницы какие-то проблемы со здоровьем. И именно для племянницы понадобились старые вещи моей дочки.
Мы договорились о встрече еще на прошлой неделе. Но тогда встреча сорвалась по ряду причин и пересеклись мы только вчера.
Я передала мешок с одеждой и обувью Яне. Затем мы решили прогуляться, благо погода стоит хорошая. Стали делится новостями. Я спросила мою знакомую, не вышла ли она замуж. Она ответила, что вышла в прошлом году за мужчину, с которым встречалась уже давно.
- А есть ли у вас дети? - спросила я.
- Нет, и не планируем, - ответила мне Яна. - Я не хочу детей, насмотрелась на семью своей сестры, как они мучается с дочкой. Мне не надо такого "счастья". Муж разделяет мое мнение.
Я спросила, какие проблемы у сестры моей знакомой, и Яна рассказала мне следующее:
Племяннице 4 года, у нее неврологические нарушения и тугоухость. Откуда эти патологии - неизвестно, беременность у сестры протекала нормально. Они почти всё время бегают по врачам и специалистам. В поликлинике уже, как говорится, прописались. Каждое направление на бесплатную диагностику или лечение надо выбивать с боем. Специализированный детсад, куда определили девочку, находится далеко, ехать туда неудобно. Ее сестра работала на дому бухгалтером, но в связи с последними событиями компания, в которой она числилась, понесла убытки, будет сокращение персонала, и Янина сестра первая в очереди на увольнение.
Муж поначалу активно помогал, но вскоре его запал поутих и он стал отстраняться от жены и дочки. А в начале этого года ушел из дома и живет в другом месте. Он дает кое-какие деньги, но ни с женой, ни с дочкой видеться не хочет. Помогают родители Яны и ее сестры, они оба работают в образовании. Ну и сама Яна старается помочь сестре и племяннице по мере возможности.
-У меня такой пример перед глазами, а ты хочешь, чтобы я ребенка родила. Да ни за что! Какая от этого радость? Одни только проблемы!
Что я могла возразить Яне? Как мать я знаю, что само по себе воспитание даже здорового ребенка - процесс очень затратный, по силам, времени и финансам. А если, не дай бог, у ребенка какие-то проблемы со здоровьем, то жизнь матери начинает превращаться в кошмар. Именно матери, потому что отцы очень быстро "сдуваются" и сбегают. Не всегда, конечно. И вот несчастная женщина одна тащит на себе этот воз. А наше государство занимает простую позицию: это ваши проблемы, вы рожали, вы и мучайтесь. Вот и весь сказ.
Возможно Яна еще передумает, хотя лично у меня есть большие сомнения. Она выглядела как человек, принявший окончательное решение и уверенный в нем. Я не осуждаю Яну. Мне кажется, что желание не иметь детей вообще гораздо смелее и честнее, чем родить "потому что так надо", а потом ненавидеть себя, ребенка и весь мир.
Но конечно пример Яны - это не пример для подражания и восхищаться тут тоже нечем. Потому что дети - это правильно, это жизнь не для себя, это один из путей самореализации. Но не всем это нужно, многие женщины реализуются в другом. И не смотря ни на что я считаю, что дать женщине право выбора, иметь детей или нет - большое достижение нашего времени.