Вы на канале многодетной мамы. Меня зовут Наталья, и здесь я делюсь своим опытом материнства и женского развития, а иногда просто мыслями.
Постоянно наблюдаю, как едва научившиеся сидеть, малыши залипают в телефоне на Машу, Малышариков и прочих персонажей. Сейчас нормально, что ребёнок в 2 года смотрит мультфильмы по несколько часов в день.
Это удобно, освобождает время родителям, облегчает кормежку и даёт почти безоиказный инструмент воздействия.
По статистике ЮНЕСКО около 93% детей в возрасте от 3 до 5 лет в среднем проводят по 3 часа в день за млуьтфильмами. А согласно другому исследования дети, начиная с 1 года, смотрят мультики по 1-2 часа в день.
Но я за сознательный подход ко всему
Мультики, конечно, решают проблему нехватки времени у мамы. Однако, обычно такие решения, действенные в краткосрочной перспективе, имеют последствия.
И я за то, чтобы понимать эти и последствия, знать о них и уже с учётом этого принимать решение о целесообразности использования того или иного метода воспитания и развития.
Каковы последствия мультиков в раннем возрасте?
- Блокировка развития некоторых отделов мозга. А это в свою очередь влечёт задержку речевого развития, двигатель ной активности, общения, ориентации в пространстве.
- Формирование зависимости. Дети в раннем возрасте довольно восприимчивы к мелькающецкартинке, которой по сути и являются мультики. Она затягивает. И в последствии это в большинстве случаев приводит к истериками, если не дать посмотреть мультик.
- Эмоциональная нестабильность. Эту историю я заметила на дочери, когда по глупости мы с мужем решили все вместе посмотреть какой-то мультфильм. Дочь смотрела всего минут 10, потом умчалась заниматься своими делами. Но даже этого хватило, чтоб ребёнка выбило из спокойствия, она была перевозбуждена весь вечер и еле улеглась спать.
- Перенос виртуальной жизни на реальную. Это уже скорее про гаджеты, когда дети возят пальца по окну, пытаясь увеличить картинку или пультом пытаются управлять людьми. Но есть и подражание персонажам мультиков. А некоторые современные персонажи и их поводение вызывают много вопросов.
- Формирование неадекватной картины мира. Через мультики детям внушают страхи, привязанности, искажают картину мира. На первый взгляд сказочные волшебные персонажи - безобидный, но по факту они мешают ребёнку познавать живой настоящий мир.
Это все касается ВСЕХ мультиков. Сейчас я не вдаюсь в разбор современных, советских и прочих мультфильмов. Просмотр любых мультфильмов лет до 5, особенно более часа в день, несёт больше вреда, чем пользы.
И что теперь до 5 лет без мультиков?
В идеальном мире - да. Если есть такая возможность, лучше оградить ребёнка. Уж поверьте, не станет он от этого хуже. И быстро разберётся во всем и узнает всех персонажей, когда придёт время.
Но мы живём не в идеальном мире, поэтому лучше воздержаться от мультиков хотя бы до 2-3 лет. А потом ограничивать время просмотра 20-30 минутами в день. В приоритете должно остаться взаимодействие с реальным миром.
И, разумеется, фильтровать мультфильмы. Но это отдельная тема.
Дочери нашей сейчас 2 года 8 месяцев и смотрит она короткие мультики или истории по 5-7 минут. Одну историю в день, а иногда и в несколько дней. И я радуюсь, что мне не нужно прибегать к помощи мультиков, чтобы она поела, посидела спокойно или сделала что-то ещё.
Еще интересные статьи:
7 выволов о материнстве, которые я сделала
Что даёт разумное материнство и почему этому нужно учиться
Как осознанное материнство вредит здоровью