В детстве все были художниками, пробовали, экспериментировали, впервые осознали что на вкус и цвет фломастеры разные. Взрослым тоже приходится что то красить, смешивать, и тем, кому это действительно нужно, лучше делать это осознанно. Печатникам и рекламщикам наверное неинтересно (им даже это снится в кошмарах), а в качестве ликбеза, те более тем кто осваивает мир 3Д печати - пригодится.
Итак, про окраску фотополимеров для 3Д печати. Сначала - теория, затем как, а потом зачем.
CMYKW - 5 букв, способных перекрасить мир
Изначально, CMYK (четырёхцветная автотипия) – это субтрактивная цветовая модель, используемая прежде всего в полиграфии для стандартной триадной печати. Субтрактивные цвета начинаются с белого (W). И если в обычной печати белым цветом служит поверхность материала, то в 3D-печати - полимеры обычно бесцветные (или слабо окрашенные), и бумагу заменяет белый краситель
Аббревиатура CMYKW расшифровывается как:
С – Cyan (Циан) – ярко-голубой;
М – Magenta (Маджента) – пурпурный;
Y – Yellow (Жёлтый) – ярко-жёлтый;
K – Blac(K) (Чёрный) – чёрный цвет, аббревиатурой которого стала не первая, а последняя буква (чтобы не путать с цветом blue (синим) цветовой модели RGB);
W - White (Белый) - обычно подложка, белый цвет; в 3D печати используется для устранения прозрачности базовых фотополимерных смол и получения более насыщенных цветов.
Модель CMYK была специально разработана как противоположность RGB - аддитивной модели (Red(красный) Green(зеленый) Blue(синий)). Совсем упрощенно - при сложении всех цветов RGB получается чистый, белый цвет. При добавлении цветов CMYK получается более темный цвет. RGB применяется в излучении цвета (проекторы, телевизоры, мониторы), CMYK - в наложении (полиграфии).
Несмотря на то, что чёрный цвет можно получать смешением в равной пропорции пурпурного, голубого и жёлтого красителей, по ряду причин такой подход обычно не применяется. На практике, в силу неидеальности красителей и погрешностей в пропорциях компонентов, смешение реальных пурпурного M, голубого C и жёлтого Y цветов даёт скорее грязно-коричневый или грязно-серый цвет. Поэтому для чистоты и насыщенности чёрного и был введён отдельный пигмент K.
Формула цвета
CMYK – это цветовая модель, которая в процентах описывает любой оттенок. Каждое из чисел, определяющих цвет, представляет собой процент краски, составляющей цветовую комбинацию. Например, для получения бирюзового цвета следует смешать 100 частей голубой краски, 40 — пурпурной, 25 — жёлтой и 10 — чёрной.
Данный цвет можно записать одной из следующих формул:
- С – 100%; М – 40%; Y – 25%; K – 10%;
- (100,40,25,10);
- C100M40Y25K10;
Основные цвета
Специфика такова, что 100% хотя бы одной из основных красок даёт наиболее яркий тон в палитре. Однако, допускать смешения красителя более чем на 300% (в среднем) — недопустимо. Цвет, состоящий из 100% краски всех тонов (то есть 400%) – глубокий чёрный, получение которого подразумевает явный перерасход красителя.
Формулы для базовыx цветов CMYK:
- С – 100%; М – 0%; Y – 0%; K – 0% - (С) Голубой;
- С – 0%; М – 100%; Y – 0%; K – 0% - (M) Пурпурный;
- С – 0%; М – 0%; Y – 100%; K – 0% - (Y) Жёлтый;
- С – 0%; М – 0%; Y – 0%; K – 100% - (K) Чёрный;
Смешение в разных пропорциях равных частей базовых цветов CMYK позволяет без труда получить оригинальный набор RGB и все оттенки серого:
- С – 20%; М – 20%; Y – 20%; K – 20% - Светло-серый;
- С – 40%; М – 40%; Y – 40%; K – 40% - Серый;
- С – 60%; М – 60%; Y – 60%; K – 60% - Тёмно-серый;
- С – 0%; М – 100%; Y – 100%; K – 0% - Красный;
- С – 100%; М – 0%; Y – 100%; K – 0% - Зелёный;
- С – 100%; М – 100%; Y – 0%; K – 0% - Синий;
Получение наиболее распространённых цветов
В интернете достаточно готовых таблиц получения CMYK цветов и калькуляторов, позволяющих подобрать нужный оттенок и его формулу:
https://html5css.ru/colors/colors_cmyk.php - CMYK Калькулятор;
https://www.toutes-les-couleurs.com/en/CMYK-color-code.php - палитра с готовыми цветовыми формулами;
https://www.december.com/html/spec/colorcmyk.html - другая палитра с готовыми цветовыми кодами;
https://color.adobe.com/ru/create - Создание собственной палитры CMYK;
С краткой теорией покончено.
Чтобы не делать текст слишком объемным, дать всем передохнуть и поиграться с палитрами, о том как красить полимеры, чем и что это дает для 3Д печати - я расскажу позже.
Заходите в гости...