Найти в Дзене
Jeremiah Remi - автор

Вопреки обстоятельствам

Легенды Очага Поражения. Сборник рассказов.

Нервы были на пределе! Что-то, словно вырывающееся из глубин подсознания, отчетливо говорило о том, что скоро случится нечто очень опасное и это «нечто» не могло пройти мимо них. Вглядываясь сквозь прибор ночного видения в раскинувшиеся под ногами территории, Рокот, пытался разглядеть эту самую опасность. Словно пытался идентифицировать предмет собственного страха, холодящим чувством медленно поднимающегося по столбу позвоночника и пропадающего, иглами вонзаясь в затылок.

Сутки назад Рокот, со своим товарищем Парьем, подписались на сопровождение группы ученых из комплекса «Восход». Казалось бы, что может быть проще, чем провести сквозь заброшенные территории заводского комплекса, некогда славившегося своими разработками, несколько человек, попутно постреляв мутировавшее отродье, что может повстречаться на их пути. Но нет же! Парья практически сразу сказал о том, что ученые что-то темнят и ему не нравится идея лезть на окраины Ледяного, практически к границе пси-контура. А упертый, словно стадо баранов, Рокот, не поверил в чутье своего напарника и согласился сопровождать научную группу.

Все пошло под откос практически сразу. Стоило группе выдвинуться по указанным координатам, как Парья заметил встречную группу старателей, которым оказался патруль Секты Иноха. Буквально считанные мгновения прошли с момента обнаружения встречной группы и вот они вдвоем вступили в неравный бой с сектантами, готовыми жизни отдать ради выполнения своей заветной цели.

Признаться, тот бой оказался достаточно легким. Группа фанатиков, не смотря на численный перевес, была разбита. Удалось даже сохранить в живых всех троих ученых, которые словно трусливые зайцы попрятались под покосившимися остовами старых грузовичков. Парья тогда изрек умную, как теперь кажется, мысль, произнеся себе под нос:

- «Если Очаг так встречает – завтра придётся кого-то поминать!»

Но, хвала силам небесным, они в целости добрались до указанной точки и научным работникам удалось расставить свои приборы для замера активности пси-контура. Рокот даже стал немного успокаиваться, а Парья, так вообще, позволил себе «прогуляться» в одиночестве, в поиске аномальных образований с порождающей сердцевиной.

Проходили часы, в течение которых научные работники лагеря «Восход» сновали от одного прибора к другому и старательно создавали видимость бурной деятельности, в которой, оставшийся в одиночестве Рокот, не понимал смысла. Пять трофейных винтовок, отобранных у погибших сектантов, стали для него своеобразным развлечением, в котором он разбирался. Достаточно хорошо разбирался.

Перебрав боезапас, Рокот, отложил в сторону три винтовки, которые не пригодятся в их дальнейшем путешествии, в силу вероятных осечек, да и общего состояния оружия, а оставшиеся две, почистив и перезарядив, аккуратно уложил рядом со своим рюкзаком.

Не смотря на шум исходящий от бурной деятельности, которую развели ученые, вокруг было удивительно тихо. Рокот наслаждался этой тишиной, летая в своих мыслях, как вдруг его размышления прервал крик Парьи. Он с ошалевшими глазами, размахивая руками словно обезумевший, несся на встречу своему напарнику, что-то постоянно крича. Значение его слов не доходило до Рокота, но он быстро смекнул, что происходит нечто, грозящее сорвать их вылазку на корню.

- Что?! – воскликнул Рокот, стоило лишь Парье приблизиться к нему.

- Г… Гон[1]! – вымолвил тот.

Услышав от напарника, возможно, одно из самых страшных слов в Очаге, Рокот, впервые за эти несколько дней, почувствовал это, холодящее затылок, ощущение. Не взирая на все протесты ученых, Рокот поднял группу, и они быстро сорвались в места, куда, как им казалось, не дойдет этот Гон.

Парья, сквозь сбитое дыхание, рассказывал, что такого ему ранее не доводилось видеть. Все создания Очага, начиная от стай Кроволков и заканчивая Блудэрами и коротышками Посланниками, практически «в ногу», спешно удалялись от наступающей на них угрозы. Что заставило всех этих грозных отродий сняться с привычных для них мест Рокот не знал, но спешно двигался вперед, отчетливо понимая, что единственным шансом на спасение от этой волны может стать лишь бегство.

Через некоторое время группе удалось выйти на территорию, заполненную громоздкими контейнерами для перевозки больших грузов[2]. Никто из них даже не догадывался, о том, что небольшой, трехэтажный недострой, обособленно возвышающийся над остальной, некогда складской, территорией, в ближайшие часы станет для них укрытием, из которого они будут вести расчеты своих дальнейших действий.

Устроившись на верхнем ярусе недостроя, посреди которого стояла обрезанная бочка из-под топлива с остывающими углями, Рокот приказал всем оставаться на чеку.

- Тут недавно кто-то был! – изрек он, поднеся ладонь к углям.

- Будем надеяться, что этот «кто-то» не вернется! – тревожно ответил Парья.

Постепенно темнело. Парья все чаще всматривался в бинокль, стараясь увидеть там ту угрозу, которая заставила огромную кучу мутантов сорваться с места, а Рокот, понимая, что напарник не успокоится, решил поинтересоваться о причинах происходящего в «научном мире»:

- Кому-нибудь известно, почему происходит гон?

Один из ученых, стащил со своей головы защитный шлем и повернув голову в сторону Рокота, произнес:

- Доподлинно не известно. Но существует гипотеза.

- И в чем она состоит? – поднял брови Рокот.

- Дело в том, что мы неоднократно фиксировали всплеск активности эпицентра[3] Очага… - начал свой рассказ ученый.

- Это тот, где метеорит рухнул? – перебил его подошедший Парья, - Я просто слышал разговоры разные, про то, что этот камешек какое-то свечение излучает по сей день.

- Нам не известно о свечении «камешка», как вы выразились! – фыркнул ученый, - Но доподлинно известно, что в разные периоды времени, эпицентр Очага буквально пульсирует. Частота и интенсивность пульсации не поддается никакой логике, зато однозначно ясно, что потоки неизвестных современной науке частиц, распространяемые по периметру, словно перезаряжают все аномальные образования тут.

- Вы, о чем это? – прищурился Рокот.

- Я говорю о том, что эпицентр Очага буквально заново расставляет аномалии в своих пределах. Будто какой-то сверхразум решает заново откалибровать сбившиеся настройки, тем самым порождает аномальные образования там, где их раньше не было или, напротив, восстанавливая утраченную былую силу уже существующих – ответил ученый.

- А вы это как узнали? Изучали эпицентр? – вставил Парья.

- Нет! Конечно же нет! Никто не в состоянии даже на километр приблизиться к эпицентру Очага. Нам приходилось собирать информацию по крупицам, дабы получить хоть какое-то представление о мире, который образовался тут за несколько десятков лет. – проговорил ученный.

- Странно! – уставился в пустоту Рокот, - Мне казалось, что государства, что обитают по соседству с непризнанной территорией Очага, должны были просто разбомбить этот эпицентр при первом же подозрении на минимальную угрозу?!

- Хм… – усмехнулся ученый, - А кто вам сказал, что они не предпринимали таких попыток?

- И? – перевел свой удивленный взгляд на собеседника Рокот.

- И как видите! Ни один ракетный залп, во избежание превентивной войны, не возымел ожидаемого результата. Любой заряд, каким бы огромным он не был, попросту не срабатывал. В итоге – все попытки прекратились! – в пол голоса произнес ученый.

Неизвестные Рокоту подробности стали для него новым поводом для раздумий, за которыми он скоротал свой отрезок дежурства в темное время суток. Стоило ему уснуть, сменившись на своем посту Парьей, как мозг рисовал ужасающие картины ракетных ударов, которые достигают цели и разрываются, градом осыпая надуманный им же эпицентр Очага.

Спустя несколько часов сна Парья растормошил Рокота и потащил его к краю бетонной площадки, на которой толпились взволнованные ученые, еле слышно о чем-то переговариваясь. В следующее мгновение, увиденное заставило Рокота окончательно проснуться.

- Я сперва подумал, что мне просто показалось! – выпалил Парья, тыча пальцем в ночную темноту.

- О чем ты? – потирая глаза, переспросил Рокот.

- Смотри! – шепотом произнес напарник.

По иссушенной земле складского комплекса, среди груд контейнеров и металлических обломков, простирающихся, казалось бы, практически до горизонта, медленно проползало еле заметное оранжевое свечение. Оно выглядело словно круг, расходящийся на водяной глади, потревоженной мелким камешком или всплеском рыбы, но, наряду с этим, цвет волны нарочито навевал страх. Никто из находящихся тут ранее такого не видел.

Спустя мгновение, световой импульс повторился вновь, также медленно проползая по мертвой земле.

- Который час? – прошипел Рокот.

- Половина десятого. – ответил один из ученых.

- Чего? – отозвался Рокот, - Дня?

- Именно. – еле заметно кивнул научный работник.

- А где солнце? – удивился Рокот.

- Так в том то и дело, братец, что небесное светило решило взять сегодня выходной. – вставил Парья, - Походу нам пришла беспросветная задница!

Рокот отпрянул от края и пошагал в сторону своего походного рюкзака. Спустя мгновение из него возник прибор ночного видения, который старатель приладил на собственной голове и тут же надвинул на глаза.

- Так. – пробормотал он себе под нос, - И что тут у нас?

В свете прибора ночного видения, Рокот стал рассматривать растелившуюся под его ногами территорию и его затылок вновь почувствовал то самое холодящее чувство опасности, что пробиралось по позвоночному столбу и исчезало, иглами вонзаясь в затылок. Под его ногами не было абсолютно ничего, что могло бы сейчас хоть как-то объяснить происходящее, но одно он видел четко – оранжевые кольца, расходящиеся по округе, появлялись все чаще.

- Нам нужно уходить! – отрезал Рокот, стягивая с глаз прибор ночного видения.

- Куда? –поинтересовался один из ученых.

- Пока не знаю. Но уверен, что чем дальше, тем лучше. – ответил Рокот.

- Мне кажется вы не до конца понимаете, что происходит?! – парировал ученый, - Сейчас, на фоне происходящих событий, в округе не осталось ни единого мутировавшего существа. А если мы с вами, уйдя отсюда, наткнемся на тот самый «гон», о котором говорил ваш напарник? Мы же не выживем!

- А вы уверены, что мы выживем тут? – вставил Парья.

- Мне кажется, что шансы на это здесь, у нас гораздо выше, чем где-то там, – отрезал ученый, - Хотя бы раз в своей жизни, умерьте свою спесь, господа старатели, и просто послушайте человека, прожившего более длинную жизнь!

Аргументировать свою точку зрения Рокот не хотел. Он прекрасно понимал, что ученый в чем-то прав. Но все равно, оставалась доля вероятности, которая может заставить ситуацию выйти из-под контроля.

Проходили минуты. Сферическое свечение неизвестной природы стало распространяться по земле гораздо чаще, сильнее освещая темноту под ногами группы. Стало казаться, словно солнце распустили на лоскуты, и оно продолжает светить людям в Очаге тонкими полосками… Выжигая под собой все.

Спустя некоторое время интенсивность свечения стала невыносимой для человеческих глаз. Смотреть вниз, на землю, в момент, когда очередная волна прокатывалась под ногами группы, стало просто невыносимо, от чего все ушли глубже, вновь обосновавшись вокруг металлической бочки.

Но тут случилось то, чего никто не мог ожидать! Где-то в далеке, на уровне горизонта, стали раздаваться раскаты грома, доносясь остаточными звуками до людей, спрятавшихся на бетонной площадке. Парья вскочил со своего места и настороженно взглянул в сторону шума.

- Ох… Что-то у меня плохое предчувствие! – произнес он.

- Не у тебя одного, братец. – ответил Рокот, - Не у тебя одного.

- Нет! Все! Я так больше не могу! – воскликнул один из ученых, сидящих вокруг металлической бочки.

Секунду спустя молодой ученый сорвался с места и практически бегом, не взирая на устрашающий гром, разливающийся по небу, рванул по ступеням недостроя вниз. Рокот вскочил следом за ним, но парень оказался слишком резв и старателю лишь оставалось наблюдать сквозь бетонные прорехи, как тот умчался.

Тем временем недоумевающий Парья вновь приблизился к краю бетонной площадки и замер, высматривая человека, который только что покинул их. Внизу, по-прежнему, волнообразными накатами, расходились полосы оранжевого света, интенсивность которого стала значительно сильнее. Но сейчас что-то изменилось!

- Рокот! – выкрикнул Парья, - А ну, подойди!

- Чего там? – сорвался с места напарник.

- Смотри вниз. – практически перейдя на шепот, ответил Парья.

Волны выжигали землю под собой. Было отчетливо видно, как мелкие растения, которые с трудом, на протяжении долгого времени, пробивали себе путь сквозь высохший грунт, сгорали в мгновение ока, словно бумажные обрывки, разбросанные по поверхности земли.

В это же мгновение, словно по воле злого рока, сбежавший ученый спустился по последнему пролету бетонной лестницы и ступил на грунт. Оранжевая волна, словно почувствовав человека, испустила светящийся отросток, который на огромной скорости стал приближаться к замершему на месте ученному. Рокоту и Парье только и оставалось, что наблюдать, как луч света, за несколько секунд достигший цели, сходу воспламенил человека. Защитный костюм вспыхнул, как и растения, что сгорали на глазах Парьи ранее. Человек, который еще мгновение назад в ужасе сбегал вниз по бетонным лестничным пролетам, сейчас, с леденящим душу криком, метался по земле.

Рокот, словно знал, чего ожидать от бегства этого парня. Увидев, как тело вспыхнуло подобно спичке, он вскинул винтовку и прицелился.

- Вы что творите? – заорал старший ученый.

- Хм?! – поднял взгляд Рокот, - Вы предлагаете ему сгореть заживо?

Ученый, совсем недавно отстаивавший свои принципы и яро утверждающий, что его жизненный опыт гораздо больше опыта старателей, охранявших его группу, опустил руку и угрюмо отступил назад. Линия огня вонь оказалась свободна, а в перекрестье прицела безмолвно застыло измученное болью тело человека. Рокот подметил, что молодой ученый молчит, но, однако, его сгорающая плоть издает сипение, словно человек более не способен кричать.

Мгновение. Сухой щелчок догонки патрона. Выстрел.

Доля секунды… и все!

Начавшее тлеть, тело бедолаги рухнуло замертво на аномальную землю Очага, по которой, покатилась новая волна, окончательно превратившая органические соединения, некогда живого человека, в пепел.

Рокот опустил винтовку и закрыл глаза. Он всегда так поступал, после каждого убийства, тем самым пытаясь примериться со своими демонами, которые каждую ночь вытягивают из подсознания лица убитых. Словно специально теребя воспоминаниями и без того растерзанную душу старателя, его внутренние сомнения порождали вопрос:

«Правильно ли я поступил?!»

Парья прекрасно знал об этой «особенности» напарника. Стоило Рокоту, в очередной раз, закрыть глаза, как Парья положил руку на плечо товарища и произнес:

- Все правильно сделал!

Рокот, мысленно опираясь услышанные на слова, лишь неуверенно кивнул, в очередной раз пообещав себе, что, если выживет, покинет Очаг навсегда. Правда таких обещаний было уже достаточно много, но каждый раз, когда Очаг давал возможность Рокоту вернуться к нормальной жизни, он, вновь и вновь, не решался ступить за порог аномальной земли, по-прежнему проводя каждый новый день среди опасности и десятков смертей.

В следующий миг старший ученый, который так и не надел свой защитный шлем, закряхтел:

- Что? Что происходит?! –смотрел он на свою руку с пистолетом.

- Э! Человече! – воскликнул Парья, - Ты что творишь?

- Это не я! – закричал во весь голос ученый.

Старатели переглянулись и некоторое время просто наблюдали как ученый, полностью отдавая свои физические силы на сопротивление неизвестному порыву, медленно поднимал руку с пистолетом к собственному виску.

- Я! Что?... – кряхтел ученый.

Рука с пистолетом резко выпрямилась и спустила курок. Второй младший ученый, который, на протяжении всей миссии, не издал ни единого слова, схватившись за низ защитного шлема в районе горла, рухнул на колени. Сквозь полупрозрачное забрало было видно, как человек жадно хватает ртом воздух, а пулевое отверстие мгновенно заполнилось кровью, которая неумолимо покидала тело ученого. Подскочивший Парья лишь успел подхватить падающее тело и положил его на бетонное основание, после чего задрал голову и крикнул напарнику:

- Посланник[4]!

Рокот, как, впрочем, и его товарищ Парья, раньше встречали этих существ. Мелкие коротышки, внешне отдаленно напоминающие человека, тела которых покрыты похожими на хитин мелкими пластинами, всегда действовали по одному и тому же сценарию. Обладая возможностью пси-воздействия на окружающих, эти твари забирались в голову к человеку и нагоняли на него жуткие страхи, заставляя вести себя абсолютно неадекватно. В более редких случаях, они могли заставить человека убить себя. В прочем, результат всегда был одним – тварь появлялась на запах падали и утаскивала «ужин» с собой. Или жрала его на месте. По ситуации…

- Слышь, умник, а глаза сейчас, случайно, пурпурный цвет не видят?! – воскликнул Парья.

- Что? – опешил ученый.

- Ну там, цвета неестественные или лишний цвет в глазах появился? – медленно произнес Парья, явно привлекая к себе внимание.

- Что-то е… - оборвалась фраза ученого на половине, а за спиной возник силуэт Рокота, держащего в руках свой автомат словно биту.

- Голова болеть у него будет! – отозвался Рокот.

- Серьезно? – в поддельном удивлении скривился выпрямляющийся Парья, - А мне казалось. Что такие удары проходят бесследно…

Не обратив внимания на последнюю язвительную реплику своего товарища, Рокот вновь натянул глазок прибора ночного видения и стал шарить головой по сторонам в поиске надоедливого мутанта, который появился тут очень не кстати. Проходили секунды, а глаза старателя все никак не моги уцепиться за что-то, хотя бы маломальски выбивающееся из общей картины, как вдруг Парья крикнул:

- Братец, сверху!

Рокот вскинул голову и в тот же миг, с одного из бетонных столбов недостроя, устремленного в чернеющую высь неба Очага, на него спрыгнуло неведомое существо. В спектре прибора ночного видения, Рокот успел лишь заметить быстро приближающуюся, горящую яростью, пару глаз, которая застыла в нескольких десятках сантиметров от его лица.

Ошарашенный Парья, в момент приземления мутанта, плюхнулся на задницу, лишь успев произнести:

- Что ты такое, тварь?!

Невиданное ранее существо[5], которое еще совсем недавно, по мнению старателей управляло действиями ученого, сейчас прижимало передними мощнейшими лапами тело Рокота к основанию бетонной площадки. Трупный смрад, исходящий из пасти твари словно говорил, что ничего хорошего от этой встречи ожидать не стоит, а череда кривых, но чрезмерно острых, словно пики, зубов, в купе с огромным потоком слюны, изливающимся на Рокота, буквально вторили его мыслям о скорой кончине.

- «Что ж я не смылся то в тот раз, когда Очаг давал возможность?!» - неожиданно подумал старатель.

Его обреченную мысленную тираду прервал звук очереди, выпущенной из автомата Парьи, который к этому моменту уже успел сместиться в сторону и пытался во чтобы то ни стало спасти своего напарника. Тварь, получив несколько пуль в левый бок, задрала свою изуродованную морду, после чего слезла с Рокота и повернулась в сторону стрелявшего.

- Да ладно, паскуда?! – выпалил Парья, - Ты меня подчинить хочешь?

В этот миг, Рокот, справившись с собственным тремором, вытащил походный нож, со всего маха, рубанув тварь в правый бок. Линза прибора ночного видения, что по-прежнему оставался на его голове, показала, как густая шерсть этой скотины стала намокать, постепенно пропитываясь кровью твари.

От удара мутант захрипел и задергался, словно рыба, попавшая на крючок рыболова. Рокот, понимая, что другого шанса может и не быть, вцепился руками в торчавший из раны нож и, повиснув на нем, всем весом собственного тела, дернул рукоять вниз.

Тварь завизжала от боли, а полотно ножа словно пронзая масло, резко опустилось на два десятка сантиметров вниз. Осознавая, что сейчас все зависит от него, Рокот выкрикнул напарнику:

- Не трать патроны! Я сам!..

Невиданный ранее мутант стал скакать и брыкаться, подобно быку на только что начавшемся родео, а человек, крепко держащийся за рукоять ножа, словно прожжённый ковбой цеплялся за последние попытки удержаться на звере.

Неожиданно для самого себя, Рокот сунул руку в рану мутанта и, болтаясь словно тряпка, на теле скачущего существа, стал нащупывать органы. Пальцы сами указали на нечто, что, по его мнению, нанесет непомерный урон для мутанта.

- Это, кажется, важно?! – закричал Рокот и дернул сжатый кулак на себя.

Тварь заскулила, стелясь все ниже и ниже, к бетонному основанию. Раздался звук рвущейся плоти, а руки Рокота окатила волна неимоверно темной крови, вырвавшейся из тела мутанта, вместе с частью его тела.

- Ты там как? – произнес в пол голоса Парья, выглядывая из-за одного из бетонных столбов.

- Как?! Как?! – отозвался Рокот - Хреново!

- Ты что там с… этим сделал? – произнес Парья, осматривая свежий труп мутанта.

- Еда! – ухмыльнувшись, протянул руку с вырванным органом к напарнику Рокот.

- Вот же бл…! – крикнул тот, отворачиваясь от мертвой плоти.

Оба старателя неожиданно рассмеялись во весь голос, не взирая на все опасности, что удалось им пережить. Но спустя мгновение Очаг все же решил напомнить им, что далеко не все злоключения позади.

Словно над их головами, вновь послышались неимоверно громкие раскаты. Рокот и Парья одновременно задрали головы, всматриваясь в чернеющее небо, среди которого по-прежнему не было видно солнца.

- Что-то сейчас будет… – протянул Рокот.

- Ага! – отозвался Парья.

Но вновь что-то изменилось!

Старатели, не сговариваясь перевели свои взгляды с неба на землю, по которой ранее прокатывались волны света, заживо сжигая все на своем пути. Но теперь земля была абсолютно черна. Также черна, как и небо, словно пыталась копировать свою противоположность, во всем ему подражая.

- Надо поднять умника. – произнес Рокот, всматриваясь в темноту.

- Сейчас. – отозвался Парья, отступая от края площадки.

Спустя несколько секунд напарник вновь позвал Рокота. В его голосе явно звучали встревоженные нотки, но понять из-за чего, сразу было невозможно. Стоило старателю приблизиться к месту, где должен находиться ученый, сознание которого не успело восстановиться, его взгляду предстали причины волнения Парьи.

Представшая перед глазами картина оказалась полной неожиданностью для старателей. Грудная клетка была проломлена, обе руки и правая нога, под весом твари, были раздроблены, а про голову ученного и говорить не приходится, ведь ее содержимое было размазано по бетону вокруг растерзанного тела.

- Он отказывается подниматься! – произнес Парья, - Говорит, что устал сильно!

- Парья! Не смешно, блин! – рявкнул Рокот, - Мы с тобой только что контракт просрали!

- Да и хрен с ним! – как-то больно легко выпалил старатель.

- В таком случае, нам осталось придумать, как выбраться отсюда. – произнес Рокот, лицо которого неожиданно осветила вспышка молнии.

Они повернулись в сторону неожиданного источника света и замерли. Растелившаяся под их ногами территория, густо усеянная большими металлическими контейнерами, быстро покрывалась ползущей на встречу людям чернеющей тучей, которая словно стелилась по земле. Густое, словно смола, облако, то и дело освещало равнину перед собой всполохами молний, которые вырывались из него вверх и, дугообразно разветвляясь в воздухе, искрили, соприкасаясь с землей.

- Это, мать его, что такое?! – закричал Парья, - В этом мире осталось хоть что-нибудь нормальное?

Вторя словам старателя, раздался очередной раскат грома, разливающийся над головами. Новые вспышки молний не заставили долго ждать, тут же вырвавшись из чернеющего облака, которое неизбежно приближалось к старателям.

- Кажется, теперь точно все! – неожиданно произнес Рокот, опустив руки.

- Угу. – угрюмо согласился Парья.

Неимоверного размера туча двигалась, пожиная под собой все видимые глазу территории. В какой-то момент товарищам, чудом выжившим в череде опасных случайностей, показалось, что вокруг больше ничего нет. Весь их внутренний мир заполонила приближающаяся тьма, не оставляя им ни малейшей надежды на спасение.

- Это что? Дождь? – неожиданно произнес Рокот.

Не смотря на угрозу, старатель задрал голову вверх, вновь приладив линзу прибора ночного видения, и всмотрелся. Чернеющее небо изливалось на поверхность земли, просачиваясь сквозь наползающую тучу, усиливающимся ливнем. Вода заполоняла все вокруг, а разряды молний словно захлёбывались, раз за разом вспыхивая лишь на миг.

Неожиданный дождь стал растворять неизбежность под ногами людей, а Рокоту и Парье лишь оставалось наблюдать, как чернеющая мгла медленно рассеивается среди вновь показавшихся металлических контейнеров. Рокот стянул с головы прибор ночного видения, линза которого неожиданно ярко засветилась и провел рукой по мокрому лицу, смахивая воду.

- Братец! Кажется, мы спасены... - произнес он.

На фоне дождя, по округе, с огромным грохотом, прокатилась последняя оранжевая волна, которая словно схватила чернеющую пелену и потянула за собой в места, куда уходит неизвестность, забирая с собой обреченность и страхи. Солнечный свет стал медленно освещать территорию под ногами старателей, пронзая свинцовые тучи над их головами.

- Мы живы! – выпалил Парья.

- Этого достаточно! – отозвался Рокот, вновь смахивая воду с лица, - Пойдем, братец, постреляем немного…

Легенды очага поражения
Легенды очага поражения