Найти тему
Средний класс

Про неравенство в школе при СССР и в «лихие» 90-е.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Мы с семьей долгое время жили в одном из подмосковных наукоградов и я ходил в обычную школу. Так получилось, что мне пришлось учиться и при советском строе, и в лихие 90-е, когда наступил капитализм. Так что я могу сравнить неравенство между людьми в коммунистическом и капиталистическом обществе.

Так вот, по моему мнению, такого адового неравенства между детьми, как при ссср не было ни в 90-е, ни в современной России. Как же так, спросите вы. Ведь ссср был бесклассовым обществом. Все верно, классов не было, а касты были. И как нас учит история, неравенство в кастовом обществе всегда было самым сильным. В ссср между детьми обычных родителей и «блатными» была непреодолимая пропасть, преодолеть которую нельзя было даже теоретически.

Кадр из фильма "Курьер", прекрасный пример социалистического неравенства.
Кадр из фильма "Курьер", прекрасный пример социалистического неравенства.

Мы всей школой бегали послушать рассказы Леночки Карасевой, которая была единственной из нас, кто побывал в Париже. Скажу честно, мы завидовали, потому что поехать в этот город всей семьей у нас не было даже теоретической возможности. А Леночка могла, т.к. у нее был «блат».

Ребята ходили толпой за Егором Буркиным и выпрашивали импортные лакомства, которые его семья свободно покупала в спецраспределителе. Клянчили скорее из любопытства, так как попробовать ТАКОЕ, у нас больше нигде не было шансов….ну не продавались в обычных магазинах нашего города ни Киндер сюрпризы, ни авокадо, ни манго с папайей.

С замиранием сердца мы слушали Витю Матина, который рассказывал, про своего папу, доставшего иномарку, с кондиционером и коробкой автоматом. Сын номенклатурщика, охотно делился впечатлениями о поездке на этом чуде технике. В это время, наша семья смиренно ждала, когда же дедушке- слесарю инструментальщику высшего разряда, с з.п. в три раза выше средней по стране, соизволят выдать по очереди «ушастый» Запорожец.

Спасибо Борис Николаевич, за наше счастливое детство. Фото из открытого источника.
Спасибо Борис Николаевич, за наше счастливое детство. Фото из открытого источника.

Но вот наступили капиталистические 90-е и между детьми наступило равенство, о котором социалисты и мечтать не могли. Кастовые границы были стерты. И никто больше не завидовал, ни Леночке, ни Егору, ни Вите. Все дети от сына местного олигарха до продавца в ларьке, жевали «Турбо», играли в «Денди» и смотрели по видику Американские мультики. От того, что на нас нахлынуло разнообразие западного мира, мы не сразу разобрались, что круче: Адидас или Гучи, поездка на Мальдивы или в Грецию и чем Мерс, принципиально круче Шкоды. А самое главное, все были счастливы, так как жизнь постепенно улучшалась и мы надеялись, что скоро будем жить так же, как герои западных фильмов.